腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

剖析综艺荧屏现状成因:营销成节目胜败关键

2010年11月28日10:08腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

剖析综艺荧屏现状成因:营销成节目胜败关键

《非诚勿扰》要如何升级,才能在政策与观众“审美疲劳”双重围攻下持续火力呢?

相亲节目在内容上,已经做到极致

11月15日,浙江卫视《爱情连连看》首播,这是2010年浙江卫视第三度推出相亲交友节目,之前还有连播13天的《男生女生》,还有在6月份被“下课”的《为爱向前冲》。从电视台想要从相亲节目再分一杯羹的决心,就可以看出,相亲节目今年对电视综艺节目带来的冲击波,力量到底有多大。

但这块“蛋糕”已经“分”到了极致,在不到一年时间里,全国大大小小超过400档的相亲节目里,最终能打胜仗突围而出的,还是江苏卫视的《非诚勿扰》与打先锋的湖南卫视的《我们约会吧》。但即使是这两档节目,也承受着它所到达的高度之后的压力。

湖南卫视《我们约会吧》虽然收视一直居高不下,但它带来的社会反响是不温不火的,虽然节目也打造过类似于“云才哥”这样博眼球的选手,但每期所带来的话题感远不如《非诚勿扰》的火爆。但江苏卫视的《非诚勿扰》,也在6月份广电总局的“反低俗”政策与各种口头禁令中,尖锐度早已锐减。在制造了“宝马女”、“20万摸一次手”等社会热议的话题之后,现在的《非诚勿扰》像一杯温开水,没有了大起大落,每个细节处理都很“和谐”,再也炮制不出马诺、马伊咪、那笛等一时风头无俩的话题人物。

很多业内专家指出,之所以国内一夜之间冒出了400多档相亲节目,最主要的是大家都想争当“暴发户”,纷纷复制《非诚勿扰》的模式并复制它所制造的话题,这种“跟风”无疑是恶性的。袁方教授就指出,后来产生的类似节目,大家都只是简单地在追求收视率,追求影响力,不管正面的还是负面的,一律丢给观众埋单,“制造大量的话题引起大家议论纷纷,这个就是他们的目的,只要大家愿意讨论就行。”

广告商对《非诚勿扰》这类节目的市场依旧很信任。但在内容上已经做到了极致的相亲节目,要如何升级,才能在政策与观众“审美疲劳”双重围攻下持续火力呢?这项任务对于电视台来说,是长期又急迫的。如何迈过广电总局“看不见的手”来把控话题的尺度,更需斗智斗勇。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息