腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《一一向前冲》 > 正文

《一一向前冲》被质疑 女主是杜拉拉还是金三顺

2010年11月29日09:29Mtime时光网我要评论(0)
字号:T|T

《一一向前冲》被质疑 女主是杜拉拉还是金三顺

《一一向前冲》海报

  由童蕾霍建华郑佩佩等主演的电视剧《一一向前冲》,11月19日起在央视8套开播。不少观众觉得该剧主人公周一一很像杜拉拉,而整部剧又像中国版《我的名字叫金三顺》。昨天,该剧导演王加宾、编剧王芸接受采访表示,周一一和杜拉拉励志点截然不同,该剧在细节设计上也非常接地气,让人很有亲切感和真实感。

  质疑:周一一像杜拉拉 回应:励志点截然不同

  编剧王芸创作过电影《杜拉拉升职记》,她说很希望写一些大龄女青年的爱情故事,“现实中有很多大龄女性比较矫情,我就想塑造一个可爱一点的大龄剩女,写一个平凡女孩的奋斗史。我对电台比较熟悉,于是写了一个电台主持人周一一的故事。”对于观众质疑周一一与杜拉拉很像,王芸说:“都是职场的,都是都市奋斗女性,而且都很上进、很努力,因此大家可能觉得像。但除了这些,她们是两个完全不一样的人物。”王芸表示,杜拉拉是向上爬,周一一是朝前冲。“在我看来,周一一更‘土豆’一点,杜拉拉更‘白领’一点。杜拉拉是追求升职、加薪,周一一是让自己开心,也让身边人开心。一一被前男友抛弃,好朋友也没有了,又被换到一个炮灰频道工作,可是她没自暴自弃,还觉得我能在自己的三分地里做出花样来,这就是周一一的励志性所在。杜拉拉的励志性就是不断地向上。一一更关注生活本身,很在乎身边的人。”

  质疑:剩女漂亮不真实 回应:演出憨厚最可贵

  在《亮剑》《狼毒花》等红色题材剧中有出色表现的童蕾,此次转型出演大龄剩女周一一,其与花样美男霍建华的对手戏看点十足。不过,有观众认为,童蕾长得挺漂亮,让她演剩女不够真实、不够平凡,太过个体化就会与观众产生距离。对此,编剧王芸表达了自己的态度。她说:“我的初衷是想写一个平凡女孩的爱情奋斗和事业奋斗史。作为原作者,我更在乎童蕾是不是演出了一一的憨劲、傻劲,就是又善良又傻傻的感觉,这点很重要。”王芸认为童蕾做到了,一个美女能演出这种效果很不容易。

  导演王加宾表示,他不想给人物冠以剩女的标签。他说:“这个戏里面,我并没有想讲剩男、剩女的故事,就是一群男孩、女孩成长的故事。生活中我见过所谓的剩女,她们很漂亮,剩女不能等同于丑女、傻女。今天的剩女要有足够的勇气,内心要足够的坚强,内心有足够的追求。好像一说剩女就是不漂亮,不是这样的。”王加宾认为,周一一这个角色对童蕾来讲是全新的突破。“童蕾拍第一个镜头的时候,我就说非常好,这个人物感觉一下子找着了。她一开始演的时候还有一点犹豫,我说你再‘二’一点,再直接一点。她很直接,包括她的台词,剧中给她这样的状态,没过脑子,心里怎么想的,就直接说出来了。”

  质疑:追求偶像剧风格 回应:细节设计接地气

  有观众认为,该剧就是中国版《我的名字叫金三顺》。主演中有不少港台演员,主创从一开始就想给它披上偶像剧外衣,这让人觉得《一一向前冲》越往后可信度越差,励志的味道也会逐渐减淡。王加宾说,拍摄中对男女主人公某些场景的设计很独特,从细节中能够让人有接地气的感觉。“比方说有一场戏,周一一决定辞职了,她回到家开始擦皮鞋,她是发泄,要把所有的皮鞋擦得很亮。这个小小的细节会让你发现这个人物很可爱,她不是高高在上的,而是很真实。另外,周一一饿了就想吃,她到了一个面包店就使劲点,点特别多。生活中真有这样的女孩子。所以,剧中很多细节,会让你感觉特别的亲切。”

  质疑:恋爱戏温吞直白 回应:搞笑里面有浪漫

  部分观众认为该剧的恋爱戏过于直白,像白开水一样温吞,如果稍加些唯美的画面、煽情的台词就好了。对此,王加宾认为并非浪漫就一定要风花雪月。他说,男女主人公是欢喜冤家,是针尖对麦芒。俩人一直在折腾,这种折腾又不是吵闹,不是十七八岁少男少女在谈恋爱。他们都是过来人,都有自己情感的需求,所以是一种很内在的东西。这两个人的表达有时候很简单,但内心很丰富,“这样的人物很坚实,像一个魔方有六个面,我们把不同的面展现给观众。”王加宾强调,该剧情感的浪漫有时体现在搞笑和幽默上。“有一场戏,在曹砚妈妈那里,周一一喝了一点啤酒,亲了曹砚一下,表达了自己的爱情。结果曹砚反问周一一:‘为什么要亲我?我就让你表达一下心情。’周一一特别尴尬,就起身走了。第二天无论她见到谁,都认为对方已经知道她的行为了,连坐车也觉得跟前的老太太知道她亲了曹砚,很心虚。其实所谓的搞笑、幽默,也有浪漫的东西在里面。”

相关专题:

《一一向前冲》
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息