腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > test2222 > 正文

《赵氏孤儿》:风格化与突破

2010年11月29日11:39腾讯娱乐阿木我要评论(0)
字号:T|T

[导读]根据历史传奇故事改编的《赵氏孤儿》,是陈凯歌继《霸王别姬》、《梅兰芳》后重拾历史碎片的作品,充满着个人化的风格特色,再加上葛优突破性的表演,使得影片无疑成为本年度华语片里的佳作。

《赵氏孤儿》:风格化与突破

陈氏风格:

八十年代时以《黄土地》《大阅兵》《孩子王》等作品成为第五代的领军的陈凯歌,在九十年代因为导演《霸王别姬》而成就了其电影事业的巅峰,被杨远婴教授赞为第五代的“第一人”,且从早期作品直至《荆轲刺秦王》时“创作的基调一直是那种和中国血缘关系断然撕裂的痛楚,并始终坦露士大夫式的精神忧愤”。即使是经历了新世纪失败尝试的《和你在一起》、《无极》,《赵氏孤儿》还是延续了此前陈凯歌所擅长的风格特点,重构这一历史的故事并融入了典型的陈氏味道。

第五代的导演艺术曾被戴锦华形容为“断桥”的艺术,以形象的文字形容出第五代与第四代之间的断裂,也意指第五代导演往往喜欢在影片里表现出与父一代的告别甚至是弑父。陈凯歌在《黄土地》里曾如此的表现,在《霸王别姬》里也夹杂着断裂后的阵痛,而《赵氏孤儿》的影片始终,其实也是弑父式的故事——屠岸贾借用诡计杀死国君而嫁祸赵家,完成了父辈时的“弑父”,最后则是赵武杀义父屠岸贾(影片里有多处情节表现屠岸贾与赵武之间的父子情深,即使在赵武身陷囹圄时,原本想一走了之的屠岸贾还是出于父子情而相救)为家族报仇,两段弑父的情节围绕成影片的主体,完成了陈凯歌式的断裂的阵痛。

另外,影片与原历史故事的一处重要改动,则体现出陈凯歌的士大夫式的气息及忧愤,即安排了庄姬夫人与公孙杵臼的舍身取义,体现出他们精神气质里高贵而尊严的一面。

葛优的突破:

今年的十二月贺岁档,内地市场里贯穿着葛优的身影,而以喜剧表演扬名的他,在影片《赵氏孤儿》里无疑是奉献了一段继《活着》后的精彩的、突破性的表演。

八十年代时已经凭借着《顽主》、《过年》等影片里的喜剧角色闻名的葛优,九十年代后曾试图在《霸王别姬》、《半生缘》里试图转型但没有取得预期的成绩,即使在冯小刚的正剧《夜宴》里也因为他的表演而出现数次喜剧化的效果,倒是他在张艺谋的《活着》里将福贵这个小人物的喜怒哀乐演绎的非常生动感人,只是后半部分的过于戏剧化甚至是喜剧化的处理削弱了原著小说的贯穿始终的悲剧感。

在《赵氏孤儿》里,葛优扮演的程婴成为贯穿影片始终的灵魂性人物。历史中的程婴是赵朔的朋友而冒死救下赵氏孤儿,而在陈凯歌的处理下,他成为一个市井式的大夫,有着小人物式的担忧与喜乐,如庄姬夫人托孤时他的游移不定,又如他以为公孙杵臼已经带着孤儿远走而跟随屠岸贾来到公孙家后的惊恐,以及后来程婴担忧赵武与屠岸贾之间的关系益加密切时的不安等,都被葛优表现的真实可信。(倒是黄晓明在影片里与葛优之间的对手戏,延续了他今年《叶问2》、《唐伯虎点秋香2》等影片的“二”)

香港文化研究者林沛理曾称赞,“陈凯歌最出色的作品皆建基于对中国传统深刻、沉痛的反省。他一脱离这传统,便马上变成一个面目模糊的类型片导演”,而这部新片《赵氏孤儿》,陈凯歌的完成度应该说是新世纪里最完整的,即使不能说是最出色的。

阿木/文

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息