腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《盗梦空间》 > 正文

克里斯托弗·诺兰解答《盗梦空间》难解理论

2010年12月01日11:56腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

克里斯托弗·诺兰解答《盗梦空间》难解理论

《盗梦空间》导演克里斯托弗·诺兰

很多观众在看完《盗梦空间》后依然对那个旋转不停的陀螺念念不忘:这究竟是梦境还是现实?抑或是导演的一种隐喻?还是一种对建筑的探索体现?恐怕唯一知晓的人就是导演克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)了。

下映将近半年后,《盗梦空间》依然盘踞在众人大脑,让人为之“神魂颠倒”。对此,美国《连线》(Wired)杂志终于成功地撬开了向来口风甚严的诺兰的嘴,针对电影中不同地梦境进行分析,并且就各方分析的正确与否展开辩论。通过诺兰的回答,可以从中获得他对真相的一些暗示。

杂志首先就“结局不是梦境”一说和诺兰展开讨论。假设柯布(Cobb)之前所说的“旋转不停的陀螺即代表身处梦境”一说为事实,对此,诺兰认为柯布虽然凭此判断现实与否,但是他认为柯布是一个“靠不住的叙述者”——也就是说,柯布之前的判断梦境与否的方法尚不能成立。

对于“结尾就是梦境”的说法,即齐藤(Saito)实现诺言以及他和柯布双双回到现实实为梦境一说,诺兰却又予以否认:“嗯我并不这么解读电影。”

第三个问题是:影片的建筑是一种冥想的体现。影片中角色们建立的城市和房屋建筑引发了众多关注,对此诺兰解释道:“我想展现的是现实世界和梦境世界的相似之处。肯尼亚的蒙巴萨岛(Mombasa)就是一个例子。这个片子讲的就是建筑和建造者。”

随后在谈论到影片的拍摄过程时,诺兰表示当初“把设想付诸实践”的过程并不很长:“我并不想拍出一个讲述‘拍摄过程’的电影。真正吸引我的是这个充满创意的过程。我不想通过电影术语向观众讲明如何分辨梦境与现实。”

对于诺兰片中所表现的“模棱两可”的结局,有人称“解释其实不止一个”。对此诺兰表示他心中其实已经有一个解释。杂志提出,片中多次提到“从梦境回到现实的信念”(leap of faith),但这只是柯布潜意识里的一种产物,对此诺兰拒绝回答。而且片中柯布的妻子梅尔(Mal)生前一直在说这不过是个梦境,也让观众开始猜疑整个过程其实就是柯布的想象下的臆造。诺兰回应道:“通过模棱两可的结尾,你们应该可以看出柯布的现实生活和梦境十分相似,也就是说你们应该怀疑柯布这个人。”诺兰还说,不管陀螺倒下与否,柯布都不用知道真相,因为他已经和孩子们团聚。但是依然有人指出,孩子们的年龄和衣饰统统没有变化,对此诺兰终于按捺不住:“孩子的衣服是有变化的!而且他们也长大了!那两个场景的孩子不是同一批!”说到这,恐怕观众已经知道答案了。

相关专题:

电影《盗梦空间》
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息