腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 王贝不幸身亡 > 正文

王贝遗体火化 具体死因或成永远无法破解之谜

2010年12月01日14:11成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

王贝遗体火化 具体死因或成永远无法破解之谜

王贝。(资料图)

武汉市卫生局昨日通报了王贝医疗事件的调查情况,称王贝术后因呼吸循环衰竭死亡。因其遗体已经火化,死亡的根本原因无法确认。成都中医药大学刘宁教授看过调查报告后表达了不同看法。他认为,从报告提供的众多症状分析以及自己的临床经验,麻醉过量导致王贝身亡的可能性更大。

调查报告一

死亡主因或为气道梗阻

由湖北省卫生厅与武汉市卫生局组织的调查组(包括同济医院、协和医院的整形、麻醉、ICU等相关专家)共计10多人,昨日交出事件联合调查报告。报告中,武汉市卫生局首先回顾了24至28日,该局通过互联网获悉王贝整形意外身亡的事件到如何联合各地专家进行调查的整个过程;随后公布了王贝于13日到中墺整形门诊部实施颌面骨整形手术,术后出现烦躁不安、呼吸困难、生命体征不平稳症状,至15日凌晨在161医院因呼吸循环衰竭死亡的调查报告及湖北省卫生厅组织的专家组对该病例进行专题讨论后分析,王贝死亡的主因可能为气道梗阻。报告还分析了气道梗阻的原因,包括:手术创伤出血导致呼吸道梗阻、术中或术后咽喉部组织水肿、术中及术后可能存在误吸、或上述原因皆有。

网友点评:调查很细致,报告很深奥。横批:看不懂。

调查报告二 死者家属签委托书 不进行尸检

调查报告强调了气道梗阻进一步引起缺氧导致王贝心跳骤停的可能性。但引发死亡的具体原因,专家们在报告中直言需要进行尸体解剖。28日,湖北省卫生厅组成专家调查组进驻中墺整形门诊部的同日,停尸13天的王贝被火化。火化当天就有网友觉得事有蹊跷。一位全程参与报道事件的记者曾表示,“王贝的追悼会从头至尾凸显一个‘急’字。”

报告出炉前一天,负责调查的江岸区卫生局胡副局长表示,事发后,他们曾与王贝家属代表见面,前期也做了工作,告诉家属可通过哪些渠道维权,比如可提出尸检要求,启动医疗事故鉴定,走司法程序,或者调解。家属方面直接选择调解,从始至终都采取和解的态度。

所以,调查报告中对此事的阐述为,事发后医患双方进行协商,患者家属签订《授权委托书》,委托律师处理该事件。律师分别签订《声明》和《情况说明》,决定不对遗体进行尸检,不进行事故鉴定,愿和中墺美容门诊部协商解决,并对门诊部处理结果表示满意。这似乎意味着,王贝的真正死因在其被火化那天起已成一个永远无法解开的谜。

网友点评:人都已火化,才说做尸检。横批:等于零。

调查报告三 主刀医生不具备主诊医师合格证

调查报告显示,江岸区卫生局核准中墺整形门诊部的诊疗科目为医疗美容科(美容外科专业、美容皮肤专业)、医学检验科、口腔科。主刀医生汪良明、手术助手汪福强、手术麻醉医生喻忠都是持有《医师执业证书》、具有资质的医师,护士郑梅芳也是持有《护士执业证书》的执业护士。其中,汪良明系注册于广州远东美容医院的执业医师,执业范围外科专业,与该门诊部办理会诊手续后,为患者实施手术。汪福强、喻忠、郑梅芳属中墺整形门诊部执业医师及护士,三人都持有《医疗美容主诊医师培训合格证》。但汪良明的《医疗美容主诊医师培训合格证》,中墺整形门诊部却不能出示,这间接证明该门诊部存在违规操作。江岸区卫生局已致函广东省有关卫生行政部门协查汪良明的美容主诊医师资质,一旦发现违法违规行为,将予以严处。此外,中墺整形在出事后,未在第一时间报送死亡病例,也违反了相关规定。

网友点评:“正规违规一字之差,到底啥样权威说了算。横批:大实话。” 成都晚报记者 王平平采写

整容死因岂能成谜

王贝事件发生后,当地医疗卫生主管部门一直三缄其口,在一些关键事实上说法前后矛盾。昨日通报称:市、区卫生部门是11月24日上午从网上获悉王贝事件的,中墺整形门诊部没有及时上报。而江岸区卫生局医政科负责人11月24日表示,卫生行政部门曾接医院报告,并对医院提出全力抢救患者的具体要求。对于出事医院及医生资质的认定,地方卫生部门含糊其辞、莫衷一是。

更令人不解的是,武汉市卫生局称因王贝遗体火化,无法进行尸体解剖,导致死亡根本原因无法确认。但就在遗体火化前一天,卫生部还专门下发通知,责成湖北省卫生厅调查核实有关情况。这些自相矛盾之处,何以让人信服?不少网友质疑不进行尸检而将遗体火化的动机何在,会不会王贝事件“私了”以后,门诊部停业整顿一段时间又“开张大吉”。

公众对事件的追问不是针对一人一事、一个医院一个部门,而是出自对整形者健康权益的维护。地方卫生部门岂能让真相变成无解的谜团?调查并公布王贝事件,回应舆论质疑,给公众一个明白的交代,是政府主管部门的职责所在。据新华社

四川美容整形机构 今日讨论行业自律

王贝事件也震动了四川美容整形行业。刘宁教授昨日透露,今天上午,成都市卫生厅将与四川各美容整形机构共同对各媒体召开新闻通气会,就四川各美容机构如何加强行业自律,加强医德医风建设展开大讨论。成都晚报记者 王平平采写

事件进展:

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:layeleibao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息