腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

关注周四《电影锋云》 看如何解密《盗梦空间》

2010年12月01日17:51腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

时间溜到12月,年末的气息已经渐渐逼近。盘点2010年国内电影的大事,42分钟的网络电影《老男孩》自是不容回避。而就引进的外片而言,除了《哈利波特7》之外,当属《盗梦空间》

可以说,在如今信息泛滥的现在,一部成功的电影自然离不开一次成功的营销。《盗梦空间》有着怎样的营销之道?营销如何助跑电影票房?12月2日(周四)晚24点,湖南卫视《电影锋云》四位嘉宾共同揭秘真实的电影营销。

“盗梦”营销成病毒?

营销方式日益多样化的今天,电影营销已经不再单纯的依靠某一种方式,而是使用了预告片、海报、电影奖、微博等多种方式相结合。

就目前而言,电影营销中发展最为引人注目的当属病毒营销和口碑营销。嘉宾唐郗汝认为两者最重要的区别是在原始起点。“口碑营销的起点真的是发自群众内部的,但病毒营销是来源于创作者本身的。”

影评人张小北《盗梦空间》则是病毒营销。“大家看到《盗梦空间》之后会回来讨论,说到底这是几层梦境,结果最后旋转的陀螺是否倒下。这个讨论完了你会去看它。这样自然引起了大家的关注度。

而2009年的大片《阿凡达》,在他看来则属于口碑营销。“《阿凡达》就是看完之后让人觉得这个片子太好看了,你一定要去看。”杨早认为《阿凡达》属于病毒式传播,“不是片方想出来的,可能就是中国网民或者观众自己附加的一些东西。”

病毒式传播成就关注度

针对病毒式营销,几位嘉宾认为很难把控。当年胡戈的《一个馒头引发的血案》就是负面的病毒营销。“然而不管是夸还是批,其实都是为了增加关注度。”

对此,影评人张小北觉得《盗梦空间》可以作为一个极好的病毒式传播的例子。在上映一年半之前,华纳就开始做宣传。最早的时候,他们先设一个网站,有一个旋转的陀螺,让大家知道这是诺兰的新片。然后一层一层往那个里面加东西,最后一天的时候,陀螺就倒下了。“把观众的关注度吸引过来之后让它传播开,这就是病毒式的传播。”

嘉宾戢二卫认为不管是什么样的营销方式,最重要的是要触动普遍的一个情结。俗话说酒香不怕巷子深,终究影片质量才是最关键的。营销毕竟只是一种辅助手段。

面对中国电影的营销方式,尚有诸多不足之处。在中国整个电影工业尚不成熟的今天,如何做好病毒式营销或者口碑营销?更多精彩敬请关注12月2日(周四)晚24点,湖南卫视《电影锋云》!

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息