腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

《让子弹飞》试映被指是喜剧 片中看点全曝光

2010年12月02日00:45新快报我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》试映被指是喜剧 片中看点全曝光

剧照

新快报12月2日报道 筹备了三年,拍了大半年,后期制作又是大半年,今年12月16日,姜文执导的这部名叫《让子弹飞》电影,终于要在观众面前揭盅了。

这是一部怎样的电影?

日前,记者在北京的内部试映会上观赏了这部电影。因此可以很肯定地为这部一度让人摸不着头脑的电影下一个定义:这是一部喜剧!是一部很姜文的喜剧!而且,是一部很姜文但是大家又看得懂的喜剧!

有人为《让子弹飞》总结了一句概括词:这是姜文在坚持自己的叙事方式的同时,又能齐聚商业元素与视觉快感的大片。

以下的报道,不可避免要涉及剧情、台词,但是,没关系,即使你看完了整篇报道再去看《让子弹飞》,姜文还是会给你惊喜。

【阴柔“娘气”的葛优

冯小刚面前,他是男朋友;在姜文面前,他是女朋友

都说葛优只有在冯小刚的电影中,才能充分发挥出他的喜剧,让观众一看到他的脸就忍不住要笑,但原来葛优在姜文的电影也能有这样的喜剧效果,而且效果还加倍。因为在冯小刚的电影里,葛优扮演的还是一个正常的男人;可是在姜文的电影,葛优却突然变得阴柔起来,时不时撒点小娇,耍点小性子,甚至还抡起小拳头捶姜文的胸……这样的葛大爷,你看了能不笑吗?

《让子弹飞》中,葛优扮演的老汤,是一个不折不扣的骗子,从一开始被姜文扮演的张牧之劫持并骗他去鹅城上任,就没安好心。可是也许张牧之太光明磊落又太真心待人了,连惯骗老汤都被感动了,并开始对他说起真话来。

相比片中周润发的霸气和姜文的匪气,葛优有的是“娘气”。鸿门宴一场戏里,这位老骗子装傻充愣的样子,让人忍不住要笑;后来与张牧之同床共枕躺在他怀里的时候,那种似笑非笑的表情也让人忍不住发笑。再后来,只要老汤说台词,底下就笑声不断——“我吃着火锅唱着歌,扑通一下掉水里,出来就到这里了”、“你到底喜欢老二还是老三?原来你是AB型”、“鸡叫都成电台了,我看行”……

也许就是因为老汤这个角色实在太可爱了,以至于最后他的结局有点“惊天地、泣鬼神”。而老汤的这个结局,也正是全片的重要亮点之一,需要各位看官自己去影院为姜文的奇思妙想击掌叫好。

【霸气癫狂的周润发】

在姜文的电影里,发哥的表演有“各种夸张”

对于周润发这样的演员,“老戏骨”这三个字已经不足以形容他的表演深度。刚刚接受了他在《孔子》里面那种悲天悯人的神情与肢体语言,一下子看到他在《让子弹飞》里的霸气和癫狂,很多人脑子有点转不过来——这真的是同一个人吗?

有人觉得周润发在《让子弹飞》里的表演太夸张,正如陈坤所说,发哥的每句台词每个动作,都在正常人的意料之外,你以为他会这么演,但他偏偏那么演,很多时候他的表演里都带有一种舞台剧一般的夸张,却偏偏在姜文的电影里,这样的夸张显得是那么地“合时宜”。在《让子弹飞》里,发哥敷面膜,龇牙咧嘴,贡献出很多之前在大银幕上没有展现过的一面。

据了解,《让子弹飞》还有一个四川话版,这一版里的配音更适合发哥在银幕上的夸张表演。要是看见往日的小马哥嘴里吐出四川方言:“算逑!”并用四川话说“有的人活着,他已经死了;有人的死了,他还活着”这样的台词,是不是爆笑程度会直线上升?

记者印象最深刻的表演有两场,一是发哥扮演的黄四郎,与他自己的替身对话的场面。镜头里有两个发哥,一个凶狠霸气,一个则猥琐胆怯,恍惚间真让人以为那其实是两个人在演。另一场则是鸿门宴上与张牧之斗狠。其实姜文也狠,但是和姜文比起来,周润发的狠则带着很多摸不透,所以更可怕。

可就是这么霸气的一个人,最后的结局也依旧让人唏嘘。

【假正经的姜文】

姜式幽默,戏谑但充满创意

《让子弹飞》的笑点不在于台词,所以称之为“段子”可能更好。和《非诚勿扰》那种单纯耍嘴皮子的好笑不一样,《让子弹飞》的笑点都是要看上一会才明白过来的,所以也可以称之为独特的“姜式幽默”。

和另外两位大哥纯表演式的幽默不同,姜文在表演上的喜剧部分比较“硬”,就是大部分时候他都一本正经,但台下的观众却乐了。一个最生动的例子,是刘嘉玲扮演的县长夫人,被张牧之摸胸的那段。镜头最开始,两个人很正经地坐在床上,姜文说着冠冕堂皇的话,意思是我虽然劫持了你,做了县长,但不代表我会把你怎么样,不会强迫你跟着我之类的话。但镜头一拉远,观众们都哑然失笑,原来姜文说这番话的时候,一只手一直按在刘嘉玲的胸上。

还有当姜文和葛优装作被土匪殴打,姜文说:“我觉得还得再流点血。”然后就顺势打了葛优一拳,葛优爬起来流着鼻血说:“有这个必要吗?”结尾的时候,姜文也问周润发:“你觉得钱对我重要一点,还是你对我重要一点?”周润发给了三个答案,姜文都摇头。最后他说:“没有你,对我很重要。”影片中的姜式幽默都是像这样看起来戏谑无常,但是仔细想想又觉得很有创意。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧