腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

百视通打包借壳广电信息 华人文化基金将入股

2010年12月01日12:3621世纪经济报道郎朗我要评论(0)
字号:T|T

  据消息人士透露,上海文广旗下百视通借壳上市之事正在运作中,如果一切顺利,年底前会有公告。

  11月23日,从9月2日就开始停牌的广电信息发布公告称,由于本次重组涉及新媒体板块上市,无可参考先例,公司控股股东上海仪电控股(集团)公司以及拟参与本次重组的上海东方传媒集团有限公司需要就本次重大资产重组方案继续向有关政府部门进行政策咨询,为此公司将继续停牌。

  而作为百视通第二大股东的同方股份则在同一天发布公告,将持有上海百视通传媒公司全部40%股权以592.35万元的价格转给东方传媒。

  在百视通上市前夕,同方股份选择退出让外界感到颇为蹊跷。

  消息人士告诉记者,其实有大小两个百视通,一是牌照公司即百视通传媒,二是运营公司即百视通网络,这次同方股份退出的是牌照公司,这是一家空壳公司,而同方股份依然保留了百视通网络公司的股权。

  虽然同方股份两次减持百视通网络,但其目前的持股比例仍然超过15%。减持百视通网络和退出百视通传媒,同方除了自身业务调整,主要是为了给百视通上市腾出道路。据悉上海文广旗下的华人文化基金也将参与到上海文广新媒体业务的上市过程中。

  有关百视通借广电信息上市的消息,未获上海文广、百视通和广电信息的正面核实。

  打包借壳

  从2008年2月引入同方股份时,百视通的上市计划就已经开始筹备。但是究竟采取创业板IPO的模式,还是借壳上市,在上海文广内部一直存在分歧。

  中国数字电视杂志主编包冉告诉记者,到2010年,百视通的主要业务已经实现了连续三年盈利,今年收入有望超过5亿元,而三网融合试点的开始也让百视通等新媒体有了上市最好的外部环境和噱头。

  据介绍,除了百视通准备上市外,杭州华数也有意借壳*ST嘉瑞(湖南嘉瑞新材料集团股份有限公司)上市,而央视旗下的CNTV也有意上市。从这些新媒体公司的规模和盈利水平来看,在中小板或创业板以IPO方式上市似乎更为可行。

  上海文广选择了借壳广电信息的方式。双方的接触从今年上半年已经开始,消息人士告诉记者:“其实从新媒体业务来看IPO更加合适,但是最后是上海国资部门的推动,上海文广选择广电信息作为借壳对象是有原因的。”

  记者了解到,由于上广电5代线连续巨亏,其旗下的两家上市公司广电电子和广电信息作为5代线的股东也出现了连续巨亏,2009年6月在上海国资委的主导下,上海仪电集团以21.9亿元的价格收购了广电电子30.07%及广电信息42.24%股权,成为其大股东。

  上海仪电集团并没有继续经营广电电子和广电信息的计划,收购来的两个“壳”公司主要是为了一系列的股权置换和债权重组。今年初,上海国资委将上广电集团整体划归到仪电集团旗下。

  上海仪电集团今年4月开始与上海文广集团接触,上海文广的新媒体等业务借壳广电信息就是双方讨论的重点。今年8月底,双方基本上达成协议。

  其实在此之前,去年初,上海文广已经率先对旗下所有的新媒体业务进行了整合,即经营IP电视业务的百视通公司、经营手机电视的东方龙新媒体公司和经营网络电视的东方宽频公司相整合,形成了“三屏融合”的业务布局。这一整合,已经从业务架构上奠定了百视通作为SMG系新媒体业务平台的基础。

(21世纪经济报道)

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息