腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《金婚风雨情》 > 正文

《金婚风雨情》:“军长”姜文很抢戏

2010年12月03日09:48新京报小勾我要评论(0)
字号:T|T

《金婚风雨情》:“军长”姜文很抢戏

舒曼(周韵饰)与耿直(胡军饰)一见钟情。

本周大作

《金婚风雨情》

主演:周韵 胡军

播出:北京卫视

推荐指数:★★★★

看过《金婚》的观众对《金婚风雨情》(以下简称《金婚2》)的叙述方式并不陌生,仍旧是编年体形式——“两个人、五十年一辈子”。第一年:胡军饰演的28岁的志愿军英雄营长耿直邂逅了周韵饰演的22岁美丽女医生舒曼,英雄美女一见钟情,耿直为爱牺牲转业;第二年:适应转业,新婚甜蜜。细心的观众发现,《金婚2》中夫妻俩“吵吵闹闹”的情节没有了。《金婚》留给观众的印象几乎是从头吵到尾,佟志和文丽可以为锅碗瓢盆、油盐酱醋等生活琐事吵闹,而《金婚2》中耿直和舒曼却变得“安静”许多。特别是面对耿直受到的几次诱惑,舒曼都聪明地一一化解。

剧中耿直和舒曼的爱情始终都是主线,耿直与舒曼的相爱,就是上个世纪50年代最唯美爱情童话的浓缩版本。一个是叱咤战场、载誉归来的抗美援朝英雄,一个是仰慕英雄、渴求上进的资本家知识分子小姐。在朝鲜战场上,耿直内心的温暖,就是舒曼寄出的给“最可爱的人”的信;当他载誉归来于军校学习时,第一件事就是找到这个单纯的她。这样英雄美女的复古开局,已经为《金婚2》全剧定下了基调——注定与《金婚》不同,不再是吵吵闹闹凑合过日子,而是一边爱着一边经历着;他们一生的纠结也与此有关,各自的出身背景在不同时代背景下,带来了各种不同的痛苦。

在全剧开场的前两集中,姜文出场颇为抢戏。他在剧中出演军长,胡军的顶头上司,一上场他就操着四川话,霸气十足的命令胡军解决个人问题:“一定要在军校期间把这个任务完成,搞对象和打仗一样,都是军人的任务。”后来碰到正要出去见笔友的胡军,他又八卦起来:“是不是对象搞起来了。”胡军回答说:“不算正式搞,我现在就去见跟我通信好几年的那个女学生。”他又攥起拳头,用有点“歪”的四川话鼓励胡军:“女学生啊,就是女朋友嘛,要拿出抗美援朝的劲头,把那个女学生娶回来。弄不弄得到,你要是弄不到,老子就把她弄到手!”姜文的一口四川话又亲切又好笑,“抢戏”成功。

■ 观众反馈

赞 王先生(35岁,IT工作者)

我本来对电视剧没什么兴趣,但最近大家都在议论《金婚2》就看了,开头很吸引人,特别是姜文,他和男女主人公出现在同一画面中的时候,我的眼睛就只盯在他身上。另外,胡军无论是在外形还是气质上,确实都很有军人的范儿。周韵也有江南小女子那股子劲儿。

弹 杨小姐(30岁,职员)

《金婚》我看过,第二部的开头看起来也非常有年代感。虽然演员换了,但那个时代的气息保留得非常好,我很喜欢胡军,他扮演的耿直真是个好人。但是不是这个男人也太完美了,对妻子那么好,简直就是无微不至啊,现实中现在还有这么好的男人吗?

■ 主创回应

大男人应该护着妻子

耿直他会让很多女人喜欢。他是一个大男人的形象,男人应该有这样的感觉,他不管什么情况下都会护着他的妻子。我觉得生活中确实会有这样的人,并且我们也希望有。他是相信爱,懂得爱,有情怀的人。耿直也并不是偶像级的人物,他和舒曼两个人一路走过来也有磕磕绊绊,而且他有的时候也相当固执,中途也有和舒曼吵嘴的时候。

口述:郑晓龙(导演)

相关专题:

《金婚风雨情》
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息