腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 快乐大本营 > 正文

专访《快乐大本营》制片龙梅:做个快乐魔法师

2010年12月03日16:39《快乐8》我要评论(0)
字号:T|T

专访《快乐大本营》制片龙梅:做个快乐魔法师

制片人龙梅

龙梅身着一件黑色束腰的芒果黄风衣,瘦弱的身材使得原本小号的衣服显得格外宽松。她说话轻声细语,动作不急不躁,安静地坐在监视器前面,并会随着舞台上的主持人与嘉宾一起乐呵与感动。

作为拥有14年“长寿”的王牌综艺节目的制片人,龙梅肩上积攒的压力一直是外人无法体会的。这个瘦弱的女人,那么多年,一直承担着《快乐大本营》的收视率、创新、品牌稳定和整个团队生存等全部责任。

“观众是我们节目制胜的法宝,也是上帝,所以我们会比观众更先觉察自己的陈旧。”龙梅笑道。或许也正因如此,在龙梅心中,“快乐家族”不仅仅只有5个人,它应该是个大家庭,包括节目幕后团队,甚至全国观众。

涅槃,让快乐重生

龙梅不知道一个综艺节目的寿命究竟会有多长,但她知道一个节目收视率活跃的源头之一则是必须创新,且是有效地创新。尤其对一个有着14年优秀成绩的老牌节目来说,节目的创新,其实是对新老观众负责任的一种体现。

“作为一个存在时间这么长的节目,是一定要在观众看腻之前先有所创新的。其实每次改版都是因为我们自己先觉得这个形式不能再用,需要调整了。”

那么多次的调整,最痛苦的一次莫过于2005年。当时走过8年岁月的《快乐大本营》遭遇了开播来最大一次危机。连续数月收视低迷,节目去留被摆在龙梅和她的团队面前。

“这是我们大家绑在一起性命攸关的事,如果改了之后还不好,我第一个下课。我希望大家能和我一起搏这一次。”在后来以主持人PK为开端的改版动员会上,龙梅说道。那一瞬间,这个颇有点琼瑶笔下女主角味道的女人竟有一种壮士断腕的悲壮。

这个持着“只有正视问题的存在,才能找出继续走下去的道路”的勇敢女人,在主持人PK那一刻,心其实是最纠结的。与三个主持人走过风风雨雨的龙梅知道,那个时候不管谁走都不是滋味。

龙梅不能向所有人解释她的想法,她只能默默感谢来自这个团队所有人的理解和支持。

事实证明龙梅“壮士断腕”的悲痛是正确的,至少它很快为节目带来了双赢——中国主持天团“快乐家族”的诞生以及《快乐大本营》的涅槃重生。

即使现在《快乐大本营》收视率一直保持前列,但龙梅团队一刻都未敢松懈。“最怕陷入套路中,而且现在中国明星资源能用的都用得差不多了。”又不能再像2005年那样以李湘的离去为由头,大改革一次。如果要想继续漂亮地走下去,只能慢慢微调,比如在游戏中,加入一些小主题类的访谈。

快乐家族是整个团队

在龙梅心里,她并不赞成大家把“快乐家族”限制为5个主持人,“应该也包括我们编导等在内的整个团队。我们一起通过台前幕后的打造把快乐传递到观众心里,这才是我们提倡的完整的快乐家族”。

这个快乐大家庭其实是个只有20多个人组成的团队,队员大多是28、29岁的单身女孩,“我30多岁在里面已经是最大的了”,龙梅有些戏谑道。而里面队员天生有种敏感性——对节目新鲜度的警觉性。

“因为再忠实的观众也有可能漏看几期,但我们是每期必看的。”为此,这个团队总会观众更早地觉醒自己某些节目已经“OUT”了。在观众产生反感前,他们就已开始改变方式和模式的痛苦摸索了。

这种团体前瞻性,其实与同事间的深厚感情分不开。“真就像是一个家庭,同事之间就像兄弟姐妹。”很多时候,各个导演组组长在凌晨2点多钟,都能接到节目组成员兴奋电话:“我刚想到一个很好的点子,看可以尝试下吗?”

在《快乐大本营》,工作和生活从来没界限。工作人员不用按点上班,但却无时无刻不把工作念叨在心里,“同事相约一起看电影,原本是休闲的,但往往这样,也能讨论出一个主题出来。”

龙梅团队下有5个导演小组,分开负责不同档期的节目。由于队员年龄大多在29、29岁,“都快要结婚的人了,还要天天绞尽脑汁想着怎么设计游戏,纠结呢。”导演之一赵雅婷笑道。

其实,最让《快乐大本营》纠结的是嘉宾。“几乎无时无刻不在变动”,赵雅婷无奈道。比如为宣传《赵氏孤儿》那期的《以爱之名》,为邀请到范冰冰 这样的国际大腕人物,导演组可是费尽心思,“冰冰开始只答应宣传新戏,后来我们是跟她老板通国际电话一个多小时,要说通,然后台本每个字、每个环节都要经过她的手,这其中修改过程不是一两句能说得清。”

就这样的前期准备需要2周、后期制作1周,一期2个小时的节目,得花费幕后工作人员近一个月的时间准备。

就是在这样一个“快乐大家族”的努力下,自2009年2月开始,进入第12个年头的《快乐大本营》连续五周拿下了全国收视冠军。而到2010年,收视率也连续九周获得全国同时段第一。与此同时,其2011年冠名费高达1.13亿元,大破中国综艺节目冠名费记录。

快乐魔法占“星”术

作为全国寿命最长的娱乐节目,龙梅心里在自豪的同时,更多是感恩。在这起长期的周末快乐运动会中,观众其实也是参与者,不管《快乐大本营》是处于高潮或低谷,他们都明白。正如“快乐家族”的新专辑一样——我的快乐,你懂的。

其实,这种快乐的制造,从另一方面说,更多的是节目组的一种责任感。如果真细数《快乐大本营》给观众带来快乐的话,明星参与绝对是个亮点。一个好的娱乐节目本身就承担着造星、推星的重任。而《快乐大本营》超高的收视率与人气,使其成为各大娱乐公司推新、宣传的重要阵地。

然而,不一定明星想来,就一定能上。对于《快乐大本营》来说,为了保证节目质量,许多“不请自来”的明星还会吃闭门羹。

关于邀请嘉宾的事情,龙梅深有感触。以前是“请明星嘉宾来”,现在是“明星不请自来”,而来的嘉宾又经常会有其它的附加条件,尤其是一些来上节目比较大牌的明星,都希望能带新人一起来。一般这时,龙梅团队都会要他们先给资料。

“我们的节目是做人,我们会把一个明星做得很好,但前提是你要真的有这个条件。如果你的个性等等还不足够的话,我们建议你先去挖掘和培养一下,比如学一些才艺,或者多做一些事情来丰富自己。因为你一旦在我们的平台上出现了,观众就会第一时间认可或者否定你。准备得不充分的话,观众就会觉得你不怎么样,这个平台反倒会暴露你的短处,这样对明星自身也不好。我们一定会保证认真地做节目,但不管你是新人还是别的明星,你一定要有足够的元素”。

龙梅一直认为电视节目是一种产品,决定权一直都是在观众手中。观众开心了,《快乐大本营》也会一直成功下去。

“那么多观众14年的相惜相守,让我们真的很感动,正如这‘快乐家族’新专辑《快乐你懂的》一样,我们要传播的快乐,观众们总是能懂得,他们懂我们的每一个笑点,每一个高潮,完全能和主持人、嘉宾一起融入到节目中,肯定着我们的努力。”

龙梅认为《快乐你懂的》更像是《快乐大本营》回馈给观众的礼物,就像2年前龙梅她们准备这张专辑的初衷一样:在除开周六的日子里,有一样东西能代替《快乐大本营》时时刻刻将快乐传递到观众身边。

这个观众年龄跨越两代、观看人数超过七亿的王牌综艺节目,14年快乐始终如一。未来呢,就像何炅有次彩排,对龙梅的一次玩笑话:“等以后您儿子长大了,说不定我还在做这个节目呢”。(文/《快乐8》记者 黄秋霞)

相关专题:

快乐大本营
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息