腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 快乐大本营 > 正文

《快乐8》专访“快乐家族”何炅:我是独一无二

2010年12月03日16:43《快乐8》我要评论(0)
字号:T|T

《快乐8》专访“快乐家族”何炅:我是独一无二

何炅

“何以緣起在長沙,炅明熠熠耀海峽”,来自台湾的方文山,曾在《快乐大本营》中为何炅做过如此一首藏头诗。在所有人眼中,何炅俨然已成了“快乐家族”的家长,每周六引领着观众一起奔赴快乐殿堂。

“快乐传递者”这个身份,何炅已经做了13年。13年的风风雨雨,让何炅、《快乐大本营》两者完全溶为一体。在台上,他是个发光体:和蔼体贴存在感极强;在台下,他低调沉默,私人的事情三缄其口。

这样的主持风格,不见得赢得所有观众的心,“扮嫩”、“幼稚”等质疑声也夹杂在一片褒奖声中。对这些,何炅淡定面对,“我知道什么样的风格最适合《快乐大本营》”,“国内的主持人不可能都像我这样,我是独一无二的”。

“快乐家族”的定海神针

何炅带着“快乐家族”出新专辑了,专辑破了5万碟;“快乐家族”重金代言,何炅代言费最高;何炅开始出演各大电影了,档次一部比一部高……无可置疑,当今何炅的市场号召力,在中国主持人当中算佼佼者。可这一切成就都是一档节目开始的。

如果把何炅比喻成“快乐家族”中的定海神针,相信多数人都不会反对。看过节目,尤其是来过《快乐大本营》现场的观众都能明显感觉,何炅拿捏节目流程、调节气氛的火候相当到位,以至于《快乐大本营》的导播自豪地说:“我们主持人都是很棒的,一般录节目都是一次性通过。”

《综艺新势力》的制片人曾如此评价何炅:“我觉得他并不是在主持的功力上多么厉害,我见过厉害的主持人多了,但他有一个优点就是能照顾全局,不管是嘉宾、观众,还是他的搭档,甚至包括镜头,这不是每个人都可以做到的。”

就如前段日子台湾来的小童星——小小斌,6岁,聪明古怪,从不按常理出牌,但语出惊人的可爱让观众往往有意外的惊喜。上《快乐大本营》之前,小小斌从未彩排过,对陌生人一向有距离感,可这期节目很成功,整期节目小小斌几乎都是坐在何炅腿上录完的。

面对不同的嘉宾,何炅就能化身为不同的“身份”,像是在自己家中,招待好每一位来《快乐大本营》的朋友。

像面对陈凯歌这类的大腕导演,何炅气势也不弱,频频问出一些辛辣问题,让观众大呼过瘾的同时,又惊呼何炅的聪明机智。而为了使陈凯歌导演这样的严肃人物,适应综艺节目的轻松气氛,何炅多次在陈凯歌的回答中,挑出具有娱乐潜质的话放大,并夸张。最后,连一向认真正经的陈凯歌,面对镜头都能说出一些重磅话题。

在《快乐大本营》最不缺的就是大腕明星,也不缺话题性。舞台上的何炅不缺气势,也不缺温情。他能随时把握住嘉宾的情绪与心理,对于导演组的台本,他几乎不用怎么看,13年的主持经验,在他心里都已有了一本谱。

正是因为这样,他可以自毁形象,扮鬼脸、男扮女装、大叫“我是90后”等反语,因为所有与快乐挂钩的元素,他都懂得。

平静面对娱乐江湖

如果“快乐家族”没有何炅,《快乐大本营》会是什么样子?抑或何炅离开了《快乐大本营》,何炅会变成什么样?

对于“快乐家族”,何炅总爱用“一家人”来形容。而这一家中,何炅扮演的是家长的角色,家中的兄弟姐妹孩子都以他为主心骨。Magdalena Frackowiak 我是什么版本?

李维嘉,何炅爱叫他嘉嘉、嘉爷,两人在主持时形如兄弟,默契十足。节目中,李维嘉走的是帅哥线路,所以每每有这样桥段时,何炅总会迫不及待地把李维嘉推出来,即使没有,何炅总会时不时创造一些,让兄弟活跃起来。

对于谢娜,两人那幽默爆笑的段子配合,让如今的“坡姐”发光发亮。有观众说,谢娜在舞台上离开了何炅,就少了那份灵气,似乎有何炅在一旁,谢娜的主持都有底气。

而对于吴昕、杜海涛两名新主持人,何炅一直如父辈兄长般关怀。多次采访中,杜海涛总爱讲到刚主持时的一个故事:每次开场前,我都要去洗手间很久,其实我不是去上厕所。是看到何老师、嘉哥、娜姐,都不看流程就能记得很清楚,我也不好意思当着大家看,觉得很丢脸,可是我又很没底,就只好躲到洗手间去偷偷看,一边看一边觉得自己很没用,“是何炅大哥的一条条短信激励我天天向上,没有他,就没有我的立足之地。”

但何炅也是有苦恼的,“作节目需要调动场上情绪要用自己的热情感染大家,有时候难免声音就高了八度,估计在场下要像温度计一样调剂自己,生活状态太饱和了,做节目总有一天会做到没有什么空间。”

而外界对于《快乐大本营》的置疑、对于何炅“扮嫩”的指责。如今的何炅已经学会了淡定面对,“在最开始的阶段会因为别人喜欢你而狂喜,因别人骂你而低落,现在保持平稳的状态,只有这样你才能真正得到幸福,因为人的幸福是要靠自己体会的,因为你对别人的评价过多左右你的情绪,你很可能不知道自己究竟处在什么状态里面,可能忘了自己几斤几两,就像我现在不会因为别人喜欢我而以为自己多了不起,也不会因为别人不喜欢我而觉得有多么糟糕,会比较能够客观看自己。”

也正是这样,何炅不断强化自己的内心磁场,与此同时,这个磁场也以快乐的名号,不断辐射到其他人身上。

自己的快乐,自己懂得

“ 我25岁的时候说我30岁一定不主持了,要游学去。30岁说我35岁改行做幕后制作或者开设计室,现在,什么都没变,什么都变了。”2010年11月,在与老友黄磊的交流中,何炅曾如此感叹过。

13年的主持《快乐大本营》时光,何炅变了很多,舞台上的他变得愈加成熟自然幽默;何炅似乎又什么都没变,身边许多好友早已转型,他照样过着连自己都嘲讽的“每日里涂脂抹粉说学逗唱”日子。

“我特别怕闹,生活中是个很安静的人,比较敏感,自己爱琢磨,其实出场面的事不是我的擅长,怕变成模式化,对别人敷衍,我不喜欢这种方式,那么多人跟你说话的时候,做到点对点的交流是很难的,还好我只是发片的时候应酬一下,平常我跟媒体的沟通也不是主动型的。”

何炅更是个情绪控制得很好的人。“我不喜欢失控,尽管也有失控的时候但很短很快会清醒。所以不少人说我缺乏浪漫,我说自己是理性的浪漫。”他甚至用耸肩的语气说道,“金牛座+A型血是最冷的人!”

但这或许可以当做何炅积累快乐元素的方式之一。

行走的途中,这个自称在台下就是个“不说话、聚会只喜欢给别人添茶倒水”的男人,不管走到哪里都摘不掉“老好人”的名声。

最近“快乐家族”发新专辑《快乐你懂得》,圈内许多艺人冲着何炅的面子,五十一百张的买。台湾明星潘玮柏更是由此引发出对何炅的感谢,“何老师,我记得我第一张专辑发片记者会是你帮忙弄的,我才有今天啊,恩人多谢啦!” “你是值得一切的”何炅的回答更是涵盖了他对所有艺人朋友的态度。

如今的何炅,觉得快乐就是平淡地生活:同样的一件事,可以用欣赏和乐观的眼光去看,为什么不?苦苦追究其中点点滴滴的不爽,然后放大,然后怨天尤人,在跟自己较什么劲?没有满足,平静是自找的。(文/《快乐8》记者 黄秋霞)

相关专题:

快乐大本营
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息