腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

前后迥异 赵氏孤儿闹“纠结”

2010年12月04日14:24法制晚报
字号:T|T

前后迥异 赵氏孤儿闹“纠结”

  葛优在片中饰演的程婴,经历了人性的最大考验
  本站文章谢绝转载,否则法律后果自负!

  陈凯歌新作今晨公映 影院零点场出现满座 前半段获交口称赞 后半部分被批松散

  前后迥异 赵氏孤儿闹“纠结”

  今晨零时,陈凯歌执导的贺岁大片《赵氏孤儿》在国内公映,褒贬不一,争议则主要集中在影片的后半部。

  今晨两点半,在天通苑万达国际影城,观众杨焱在看完《赵氏孤儿》后评价说:“我觉得这个片子,前面无敌,后面‘无极(观众通常认为陈凯歌最差的电影作品是2005年上映的《无极》)’。”

  杨焱认为,这部影片前半部分很精彩,后半部分平淡、拖沓,水准相差太多。

  但在另外一些观众看来,这部《赵氏孤儿》,前半部分情节紧张、扣人心弦,后半部分平静舒缓、耐人寻味,寄托了陈凯歌导演一贯注重的人文情怀。

  影院现场

  零点场现满座 排片超50%

  “心中无敌,天下无敌”——《赵氏孤儿》中有这样一句台词。从今晨放映的效果来看,陈凯歌不但“心中无敌”,在市场上也没有碰到“敌人”。

  记者从万达国际影城、星美国际影城、UME国际影城、金逸国际影城等10余家豪华影院获悉,《赵氏孤儿》今晨的零点场平均上座率达到了九成,部分影院还出现了满场。

  目前,《赵氏孤儿》在北京各大影院占据了50%以上的排片,是市场上的“龙头老大”;昨日上映的《大笑江湖》分去了近40%的市场,其他影片约为10%。

  观众口碑

  前半部精彩 后半部引争议

  2008年,陈凯歌执导的《梅兰芳》在国内公映时,有影评人惊呼,该片前半部分精彩,而后半部分突兀、乏味。而这次《赵氏孤儿》也得到了相似的评价。

  在天通苑万达国际影城,记者今晨随机采访了10位观众,有7位持上述观点。

  “前半部分确实很精彩,环环相扣,陈凯歌对剧情和演员的把控绝对是大师级的。而自从屠岸贾(王学圻饰)摔死婴儿(程婴的儿子)之后就开始流水账了。”观众杨焱看法具有代表性。

  另一名观众也说:“影片前后不在一个节奏上,前面我都看得忘了自己坐在影院里,后面就开小差了。”

  他们认为,《赵氏孤儿》的后半部分比较拖沓,而且部分剧情有待商榷。

  也有两位观众认为影片整体都不错。

  而在豆瓣网等论坛,大家对影片的前半部分都给予了一致肯定。

  导演回应

  争议部分用力最深 观众评价照单全收

  陈凯歌在接受记者采访时表示,影片后半部分恰恰是他用力最深的部分。

  陈凯歌说,影片的前半部分原著中描述详尽,不便做太大改动。而程婴把赵氏孤儿救出来以后要拿这个孩子做什么,则让陈凯歌费尽了心思。“如果他只是把这个孩子救出来,从小给他灌输仇恨,让他长大了去杀了屠岸贾,那还不如不救。可贵的是,程婴给了这个孩子一个健康、快乐的童年,让他长大了再自己决定要不要去报仇。”他说。

  陈凯歌表示,站在尊重个体生命的角度,这种改编是最合理的,“程婴是把这个孩子当一个人来看,而不是一台复仇机器”。

  至于观众的评价,陈凯歌表示他会照单全收:“好的评价谁都爱听,但却让你没有进步。那些批评只要不是故意谩骂,我都会认真体会、反思,这对我以后的创作很有好处。”

  记者点评

  影片节奏有松紧 与剧情相关

  实际上,《赵氏孤儿》的节奏与整个剧情的发展有关。

  前半部分讲的是营救赵氏孤儿,自然情节紧张;后半部分讲的是赵氏孤儿的成长,叙述的是其吃饭、上学等生活状态,确实没有那么大的矛盾冲突。

  据记者看来,影片后半部分只是节奏有所减缓,人物的纵深感反而增加了。

  15年时间,赵氏孤儿已经长成一个英俊少年,程婴则两鬓斑白,为了这个孩子,为了忠义二字,他放弃了自己的一切。在与屠岸贾的关系方面,有时候他自己也分不清是敌还是友了。

  这就是人生,它不会每时每刻都如电影一般精彩,但却是实实在在的生活写照。从这个角度讲,《赵氏孤儿》前半部分是电影,后半部分是人生和人性的自然写照,虽平淡但却真实。

  《赵氏孤儿》剧情

  根据元代纪君祥的杂剧改编,讲述春秋时期,权臣屠岸贾将赵盾满门抄斩,赵家媳妇将手中婴儿托付给了民间医生程婴。而程婴为救赵氏孤儿,竟然牺牲了妻子和亲生儿子。从此他带着赵氏孤儿,开始了他的复仇计划。 文/记者喻德术

  (喻德术)

如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息