腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

组图:《赵氏孤儿》笑泪交织 全剧看点揭秘

2010年12月05日13:51腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 由陈凯歌导演,葛优王学圻黄晓明范冰冰 海清、张丰毅、赵文卓、鲍国安等联袂主演的贺岁大片《赵氏孤儿》已于4日起全国火爆上映。以下带您全面了解影片的多处精彩看点,先睹为快。

六大催泪点——

《赵氏孤儿》这一经典传奇流传至今,悲剧力量都是它的核心。而《赵氏孤儿》中的“悲”,不单以强烈的悲剧戏剧冲突示人,还更多地融入了人性的力量,以及能和当代观众相通的故事架构,让人感动深受。

五大动情点——

《赵氏孤儿》把一个久远的故事拉到现代人的视野中,陈凯歌考虑更多的是如何能够让现在的观众接受。“忠君”、“义气”、“隐忍”、“信用”都不再那么死板,而是化为一个个活生生的人物,他们演绎的一段荡气回肠、处处动情的故事,同样也是“传奇”。

1. 人物:赵氏家臣

事件:拼死救主

动情指数:★★★★

影片开始不久便进入惊心动魄的宫廷政变中,赵家手下掩护赵盾逃离,人群中杀出一条血路。在车轮断裂的那一瞬间,满身伤痕的家臣灵辄以自己的血肉之躯抬着马车向前奔弛……尘土飞扬,音乐缓缓而起,陈凯歌以电影蒙太奇手法把观众的情绪带到了最高点,不由为之动情。

2. 人物:公孙杵臼

事件:护婴而死

动情指数:★★★

明知不可为而为的名仕,杀身成仁、舍生取义的典范。张丰毅跨刀特别演出,动情场面催人泪下。公孙杵臼向程婴的躬身一拜,“天不绝赵氏”的一句凛然风范,悲壮情怀令人动容。老戏骨张丰毅与葛优、王学圻之间的这段精彩对手戏,“铁三角”的地位不容撼动。

3. 人物:程婴 屠岸贾

事件:“打不过就跑”vs“不能相信任何人”

动情指数:★★★★

程婴和屠岸贾两人性格差异巨大,一个含蓄内敛,一个溺爱张扬,程婴教育孩子“打不过就跑”,屠岸贾告诉孩子“不能相信任何人”。程勃从屋顶跳下,屠岸贾骗孩子摔倒在地,程婴伸手接住孩子,两个“父亲”,输赢早已决定。程婴赢了他自己,他已经不是为复仇而去抚养赵氏孤儿15年,甚至赵氏孤儿举剑杀屠岸贾,也是孩子自己的决定。

4. 人物:15岁赵孤 屠岸贾

事件:赵孤祖传药救仇人屠岸贾

动情指数:★★★★

多年的培育,让程勃(赵氏孤儿)对屠岸贾产生了感情。为了救他,甚至不惜跟程婴要走了祖传良药。这让程婴陷入深深的焦虑当中……“认贼作父”本有其它目的,但孩子跟仇人之间的感情却越来越深。在影片的后半段中,时刻伴随着各种纠结,让观众一直揪心到最后一秒。

5. 人物:程婴 韩厥

事件:韩厥向程婴下跪

动情指数:★★★★★

虽然都被莫名卷入宫廷纷争,韩厥仍然被程婴的大义感动,并向他深深一跪。这个场面让两位悲情人物此后成为肩并肩战斗的“战友”,目的就是杀死屠岸贾。

五大经典台词——

1. 赵孤:干爹,你有敌人吗?

屠岸贾:干爹的敌人啊,在你出生的那一年,全被你干爹干掉了

赵孤:我爹也有敌人吗?

屠岸贾:人人都有敌人

赵孤:干爹,怎么才能没有敌人?

屠岸贾:如果人人都能做到不把自己的敌人当敌人,就天下无敌了。可这很难做到,你干爹也没做到。

2. 韩厥:他吃你的药,你为什么不杀了他?杀了他不就把仇报了吗?

程婴:我说过,等他长大了,把他带到屠岸贾面前,告他这孩子是谁,我是谁。我要让他们相亲相爱,然后赵家的孩子,一剑砍了屠岸贾,那才算把仇报了。

3. 韩厥:你怎么知道这孩子长大了,就一定能一剑砍了屠岸贾。你不是要他们相亲相爱吗?你对这孩子不公平。

程婴:我对他很公平。

韩厥:那我呢?八年了,你对我公平吗?让我见见孩子。

程婴:你不怕你脸上的疤吓着孩子 ,回头再告诉屠岸贾。

韩厥:你怎么不怕这孩子告诉屠岸贾,你每回半夜要见一个陌生人,都要把他关起来。

程婴:我们俩约好了,每次见完你,第二天都带他出去吃顿好的。

4. 屠岸贾:是你骗了我,一个出卖自己亲生儿子的父亲,多可怕呀

程婴:我们的孩子,怎么都没有活路了,不能再连累另外一个孩子。要是他知道,他一生下来就救了这么多人,他不会埋怨他爹娘的。

屠岸贾:程婴,你有什么权利,决定你儿子的生死?你又有什么权利,让赵家的孩子为你报仇?他杀得了我吗?他下得了手吗!

5. 程婴:我跟你说过你是赵氏孤儿,屠岸贾摔死的是我的儿子。

赵孤:你为什么要把药给我?你是个失败者!一辈子都是!

程婴:不许跟爹这么说话。

赵孤:可你不是我爹!

程婴:我怎么不是你爹,你就是爹的儿子。

[责任编辑:chengchengjin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息