腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB43周年台庆 > 正文

TVB颁奖喜忧参半 老将给力小生遭断层

2010年12月06日00:28腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

TVB颁奖喜忧参半 老将给力小生遭断层

“视帝”“视后”都是老人,小生花旦却难见。

第43届香港TVB台庆颁奖刚刚落幕,从6点钟的红地毯到晚11点半结束,TVB台庆延续了一直以来的热闹与团结。虽然奖前各种传闻都有,论实力与资历,06年曾拿过双料视后的佘诗曼,不至于连坐几年“冷板凳”,像拿“猪肉奖”的专业户一样了。但事实就是如此富有戏剧性,“亲生女”与“非亲生女”难免厚此薄彼,翻来覆去,各有利益摆在其中,不如公平点,来个皆大欢喜又让人惊呼的结果。所以说,邓萃雯黎耀祥的双双连庄在情理之中,也在意料之外。

佘诗曼的落败与邓萃雯的胜出,可以用她们本身塑造的角色来说话。《公主嫁到》更有“速食”之效,上班族们在下班吃饭之余,可以看到原本善于勾心斗角的佘诗曼也可以玩点古装喜剧的元素,不免舍不得换台,但《公主嫁到》本身带来的意义就仅限于此,它的高收视也来源于此。而《义海豪情》则要有色彩得多,换句话说,“九姑娘”延续了《巾帼1》中“四奶奶”的风格,能独当一面,在民族气节面前,表现得有忍有智慧,这个角色比蛮横的“昭阳公主”要有血有肉,多年后,“昭阳公主”无人提起,但“四奶奶”和“九姑娘”早已深入人心,这就是角色上的差距导致的结果大不同。

当然,如果最终是佘诗曼得奖了,大众也不会计较太多。毕竟像《义海豪情》这样沉重的戏,也不是TVB最擅长的,也不适宜香港观众长期的收视习惯,可以说,佘诗曼这类角色会更讨巧,惹人欢喜,只是今年的她,天时地利人和皆输。而TVB颁奖的内部“帮派之争”在这几个重头奖项中,更是一目了然,在此不多做阐述,稍微带一下,《刑警》中入围视帝的黄日华果然没出席,成为帮派战争中最悲壮的“牺牲者”。

都说TVB是艺人修炼的最佳宝地,而且TVB艺人的演艺生命力比亚洲任何一家电视台的艺人都要长,越老越走俏,越老越有味道。已经退出的黎姿,几度浮沉的邓萃雯、饱受质疑的佘诗曼、还有李司棋、米雪、关菊英等,男艺人则有黎耀祥是典型代表,两部《巾帼》让他再次登峰造极。在腾讯微博直播中,一位网友的留言令我印象深刻,坐在第一排的小生远不如十年前坐在第一排的(艺人)。事实上也确实如此。被电视台与观众寄予厚望的小生林峰,今年交出来的几部戏,不如老将来得给力,《谈情说案》与《公主嫁到》、《巾帼2》还有《刑警》等剧相比,收视与影响力都远远不及,《摘星之旅》更是口碑与收视双跌。TVB小生断层,长江后浪赶不走前浪,或许我们对这些正如日中天的老将们还有更多的期待吧。从2011年TVB的巡礼片来看,佘诗曼、邓萃雯、黎耀祥、陈豪等人新戏都不算多,也可以看出,TVB有意识地为后来人提供更多的机会。

至于最佳剧集颁给了《公主嫁到》,我个人认为有失偏颇(但事实并不如此,《公主嫁到》在内地也不乏大量拥趸者),倒不是觉得《公主嫁到》不能拿这个奖,只是觉得应该不如好人做到底,邓萃雯与黎耀祥都是凭借《义海豪情》连庄的,那不如干脆把最佳剧集也给这部戏。事实上,这是我以为最无悬念的奖,所以结果着实令我意外了一下。

其他奖项,我看好陈法拉,她是这两年中可以所见的最优潜质的女演员。虽然《义海豪情》中,她的日记写得过于冗长拖拉,但不能就此把她的表演分数减去,再熬个几年,我看好陈法拉拿视后的前景。

还是忍不住要拿TVB颁奖与内地的电视颁奖相比,紧张气氛有,现场调侃的气氛也很到位,它们果然是一个大家庭,面子上戏份一定要给足。而内地的颁奖礼上,要看到惺惺相惜的一面,煞是很难。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

TVB43周年台庆
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息