腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 江苏卫视电视剧场 > 正文

《金婚2》热播 周韵:不要求姜文万事以我为主

2010年12月06日09:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《金婚2》热播 周韵:不要求姜文万事以我为主

《金婚2》热播 周韵:不要求姜文万事以我为主

《金婚2》热播 周韵:不要求姜文万事以我为主

剧照

《金婚》续篇《金婚风雨情》日前正在江苏卫视晚间黄金档热播,胡军周韵的搭档固然很吸引眼球,不过更让观众期待的是姜文的鼎力加盟,这是他时隔17年重返荧屏之作。该剧的导演郑晓龙透露已是大腕儿的姜文此番是“零片酬”出演,力挺爱妻周韵。而周韵日前在接受记者采访时表示,不要求姜文万事都以自己为主。“这是不科学的,大家都有工作,都会有自己快乐或者不快乐的事情,万事都以你快乐为主,我不希望这样。”

提前变老承受巨大压力

剧中,周韵扮演一位美丽善良的医生舒曼,与胡军饰演的抗美援朝战斗英雄耿直携手相伴50年的金婚。在周韵眼里,舒曼是一个典型的知识分子,一个热爱自己事业的传统女性,她同样为了自己的家庭放弃了两次深造的机会,一个把家庭看做是生命中最重要的。一生中为了家庭付出了太多,但舒曼也是个幸福的女人,一辈子丈夫体贴爱护,家庭幸福美满。

据了解,为了体验50年的婚姻生活,真实出演,周韵做了很多功课,并且喜欢上那个年代人们之间的单纯、真情、善良,没有互相的攀比,没有对金钱的欲望。演完这部剧,周韵更得出了不少心得:“我觉得一个演员能够演绎编年体形式的戏,是非常幸运的,因为它不像一般的年代戏,老年戏可能就是老年的状态,而编年体的戏是一年一年地过,所以它对老年戏的要求是逐年变化的,这个对演员的要求就很强。而能够演绎这样的戏,就不是一件容易的事情,所以我很感激这个机会。这种逐年的变化,对细节要求更是很明显,我要感受一点点变老的过程,有时候感觉挺可怕,在短短的几个月间我就走到老年,这种提前过度在内心是很大的承受能力。”

这个年代没有“完美丈夫”

不少观众看了《金婚风雨情》,都认为胡军饰演的耿直是个“完美丈夫”,但周韵认为那只是剧中的表演人物,“现实中有类似于‘耿直’那样的完美丈夫吗?也许在那个年代是有,但在现在的社会我觉得不会有。”对于心目中好老公的标准,周韵就说“只要两个人能够互相沟通,感情真挚,能彼此包容,对家庭有责任心,我觉得就比较完美了,不能要求对方事事都以你为主,这是不科学的,大家都有工作,都会有自己快乐或者不快乐的事情,万事都以你快乐为主,我也不希望这样。”

话是这么说,但谁都看得出来姜文对周韵的爱护有加。据说,当初周韵先看到了剧本,觉得还不错,就跟姜文“提了一嘴”。姜文与导演郑晓龙关系非同一般,媳妇的这一嘴,姜文显然上心。去年春节后,郑晓龙上姜文家吃饭,姜文便主动推荐妻子主演《金婚风雨情》,还答应在剧中也饰演一个角色,零片酬。周韵还曾公开表露,渴求与姜文走到金婚,“我现在刚刚组建家庭,刚生了孩子,说金婚太遥远,还想不到,但金婚是我和每个人一样渴望得到的生活。”

对婚姻矛盾处理要像个“知识分子”

周韵坦言,舒曼和生活中的自己相同之处不多,但对待家庭的一些观念有相像之处,十分欣赏舒曼对待家庭的一些做法。“比如《金婚风雨情》中有吵架,但都只是比较理性,而不是那种撒泼的吵架,这可能适合我。一个家庭天天为了鸡毛蒜皮的事情吵的天翻地覆,我受不了,更何况一个男人。相信对方,也就是相信自己。舒曼对家庭的矛盾处理就是一个知识分子的处理方式,比较含蓄,也比较有方法,让对方有一定的余地,所以她的婚姻更加的幸福美满。婚姻生活就是这样,你给对方留有多大的空间,对方也会给你多大的空间,这是互相的,而不是单方面的付出。”

[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息