腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》:牺牲品与牺牲

2010年12月06日09:46京华时报我要评论(0)
字号:T|T

按照《现代汉语词典》的解释,牺牲是为正义的目的舍弃自己的生命。电影《赵氏孤儿》的英文片名直译是《牺牲》,那么不妨看看片中人物是如何死的,如何牺牲的。赵家300多口人被株连,属于冤死,或者叫牺牲品。赵盾和赵朔不过是政治斗争的牺牲品。这电影中的正义,就是让一个无辜的孩子活下去。

有一些深入中国人血液的东西是没法改的——为了让敌人相信,有人可以自刎,让朋友把头割下来,这就是大义。庄姬舐犊自戕,这是大爱,也是大义。公孙大人为了护孤与杀人者对抗,这也是大义。程婴妻子用生命最后的时光说服丧心病狂的魔鬼相信她怀中的婴儿是另一个婴儿,眼睁睁看着死神降临,这还是大义。

程婴总是沉溺于丧子的悲痛难以自拔,我不是说这样的怆痛还不够,而是他究竟苟活着,面对那些牺牲者,那些用生命护卫生命的英雄,他不脸红吗?

恰恰是程婴这么一个缺乏牺牲精神的角色贯穿了全片。实际上,除了失去妻儿,程婴还失去了正常思维的可能性,当复仇的欲望填充满他的脑海时,他曾经的善良成为祭坛上的牺牲品。导演,你让我看这么一个人做戏,是何考虑?(天贵)

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息