腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》后半段似单亲家庭亲子教育

2010年12月06日10:14北京日报我要评论(0)
字号:T|T

今年贺岁档在上周末正式拉开票房大战,《赵氏孤儿》《大笑江湖》展开正面对决,观众点评陈凯歌新作头重脚轻。

今年贺岁档在上周末正式拉开票房大战的帷幕,《赵氏孤儿》、《大笑江湖》同档期竞争,也掀起观影的热潮。两部影片的排片场次虽不相上下,但相比于《大笑江湖》的搞笑喜剧,《赵氏孤儿》的悲剧情节更让观众回味。对于《赵氏孤儿》的评价,很多观众认为改编得出乎意料,影片前半部分精彩,但后半部分看上去拖沓,缺少高潮。

京城各大影院前两天迎来贺岁档观影第一波热潮,打破11月份平淡的影市气氛,出现了排长队买票、候影的情景。在华星双井店、广安门两家影院,据记者观察,选择看《大笑江湖》的观众以年轻观众居多,大多表示“想看小沈阳的新作”、“喜欢小沈阳”、“期待他的搞笑表演”。还有观众提到,编剧宁财神的语言用在赵本山和小沈阳身上应该挺新鲜。

相比之下,选择看《赵氏孤儿》的观众大多了解那段经典故事,尤其对电影改编的结局、葛优与陈凯歌的合作都很期待。“《赵氏孤儿》好的段落是真好,淡的部分也是真的让人坐不住。”一位观众说,影片开头的谋杀、政变和搜孤、救孤段落剧情紧凑,人物命运一直在牵着观众往下走,看起来让人很揪心。有观众说:“电影里的动作戏并不多,但赵盾的侍卫舍命救主的场面还是拍得有声有色,用血肉之躯代替车轮的情节特别令人动容。”尤其扣人心弦的是,片中屠岸贾摔死程婴孩子时“砰”的一声,让在座观众迸出一声惊叫。

影片对程婴妻儿牺牲情节的改编,也颇受观众的肯定,认为合情合理。葛优的演技也受到赞誉,一位女影迷表示,“这次葛优的表演要比在《夜宴》里好得多,特别是晚年的程婴很像孔子,演出了古人的味道。”片中赵孤给屠岸贾喂药的情节,更让一些女观众感动,“看着一个仇人的孩子给他喂药救命,真的让人挺触动的。”

“陈凯歌的开头挺大气,就是结局没有什么内容,有头重脚轻的感觉。”观众刘先生说,电影后半部分该快的地方不快,该慢的地方却一带而过。这种看法颇具代表性,不少观众都反映,片中程婴带着赵孤当上屠岸贾的门客之后,剧情就开始走向松弛。观众对电影负面评价都集中于影片后半段。

《赵氏孤儿》后半段本是一个卧薪尝胆封侯拜相的故事,陈凯歌舍弃这个故事原型是正确的,打破中国人千百年来的思维定势,设计更加个人化的复仇故事。这本来很具有悲剧力量,但是被人物情节极大地消解了。有观众调侃,“程婴是单身父亲,屠岸贾变成了溺爱孩子的爷爷,韩厥更像试图进入这个家庭的后妈,这似乎变成了一个单亲家庭子女教育的故事。”

导演的想法虽好,但对后半段情节的掌控力减弱,相比开头部分就显得粗糙。“程婴和韩厥的双人戏几近相声,是不合时宜的笑料,破坏了影片的整体悲剧氛围。”影评人周黎明认为,这种笑料跟影片风格不一致。同时,一些细节也处理得不够好,有观众说,结尾赵孤杀屠岸贾的场景设计得太刻意,程婴中剑后还出现家庭团圆的幻觉,实在是鸡肋。本报记者 周南焱 实习生 李乐乐

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息