腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

贺岁档“表面繁荣”:类型单一国产片仍在赔钱

2010年12月06日10:40华西都市报马丹我要评论(0)
字号:T|T

“抢粮、抢钱、抢地盘。”《投名状》的这句台词用于形容今年的贺岁档是最合适不过了。赵本山携徒弟小沈阳闹腾的《大笑江湖》陈凯歌的豪华明星阵容的《赵氏孤儿》已经开战,紧随其后的还有姜文的《让子弹飞》和冯小刚的《非诚勿扰2》。据粗略统计,整个12月至明年春节前夕有近50部打着“贺岁旗号”的电影要上映。为什么人人都爱贺岁档?挤进贺岁档的影片真的都赚了么?

·A·今年贺岁很闹腾

名导抢观众

抢钱、抢粮、抢地盘。陈凯歌、姜文、冯小刚三大导演齐聚贺岁档,葛优来帮他们完成“抢钱”的任务。而葛优就没失手过,最有力的证据就是当年一部《桃花运》,葛优露面不过20分钟,却创下3000万的票房奇迹。有媒体计算,葛大爷一个人就将在这个贺岁档抢得10亿的票房。而明年1月的贺岁档,每天都有一部新片上映。包括了

刘德华的《新少林寺》;陈可辛的《神奇侠侣》;电影版《武林外传》以及曾志伟的港产贺岁。

影院抢票房

上个周末,是《赵氏孤儿》与《大笑江湖》的肉搏期,每家影城几乎人满为患,火爆程度与《阿凡达》有得一拼。据影城工作人员透露,“这个周末过后,将是他们见分晓的时候。谁的票房好,将会赢得更多的放映厅。”

·B·为什么人人都爱贺岁档?

12亿的缺口很诱人

为什么人人都爱贺岁档?最重要的因素是这个成熟的档期很赚钱:1997年春节,冯小刚的《甲方乙方》成功地撬动了内地院线的票房杠杆。如今,贺岁再也不是我们传统认知的“春节进影院看电影”。走过了13年,它的票房业绩也来了翻天覆地的大变化:1998年的3000万票房飞速飙升到2010年的30亿(2009年—2010年)。

今年是中国电影的百亿梦,据国家广电总局电影局统计,今年前9个月,中国的城市电影票房为75.8亿。10月份和11月份的准确统计数据目前电影局还没有公布,不过据万达院线、中影星美院线、上海联合院线等全国主流院线粗略统计,今年10月份全国票房接近7亿,11月份大约5.5亿。也就是说,前11个月全国票房约为88亿,离100亿还差12亿。业界认为,只要陈凯歌、姜文和冯小刚等三人交接顺利,中间别掉链子,就有这个实力实现梦想,如果说三个人的总成绩在10亿,那么至少有2个亿是给中小型片的生存空间的。

·C·不要迷恋贺岁档

贺岁档类型仍单一

中影集团电影营销策划分公司总经理蒋德富在接受采访时说,作为贺岁档娱乐电影肯定是观众的首选,尽管今年贺岁档影片如此之多,但仍无法逃离类型单一的尴尬局面。“现在的12月档、贺岁档都面临着中国电影发展的一个问题,那就是类型比较单一,不够多元化。一个贺岁档只上那么几部大片,类型上肯定不能满足观众全部的需要。比如让《激浪青春》这样的青春励志剧、《武林外传》这样的电视剧改编电影进入12月档乃至贺岁档,对档期的类型就是一个丰富和调剂,甚至以后在影片本身品质和档期都合适的情况下,我们也不排除让主旋律电影进入12月档期的可能。”

国产片仍在赔钱

是不是所有放在贺岁档的电影都能赚钱呢?事实上并非如此,如去年的贺岁档,几十部电影挤一块,结果在前有《2012》后有《阿凡达》的冲击下,被打得七零八落,叫好叫座的不过就只有几部。北京新影联公司副总,中国资深电影人高军介绍说,实际上国产电影的盈利率非常低,比如今年10月份上映了27部电影,真正赚到钱的只有一部《密室之不可告人》,其他包括《西风烈》在内的26部全部亏本。

高军称,2009年全年出产了462部国产影片,其中不进院线的、小成本的电影占绝大多数,进入院线的总共只有120余部。这些电影中80%的票房被20%的大片拿走,80%的中小影片只能分享20%的票房,这样的格局显然不合理。影评人章杰表示,档期对于电影来说很重要,但不是唯一的决定因素,影片不应该都挤在一个档期,应该科学排片、均衡投放。他说,大家都认为电影挤进贺岁档就能赚钱,但最重要的还是影片的质量,以及影片是否适合观众的口味,“比如说万圣节上映的《密室不可告人》,打造的就是万圣节档期,而这部电影虽然投入不高,但票房却过千万,也让投资方赚了钱。其实除了贺岁档,还有许多新的电影档期可以开发。”(记者马丹)

(华西都市报)

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息