腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

柯有伦《无畏无惧》首发 打造概念音乐形态(图)

2010年12月06日10:43腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

柯有伦《无畏无惧》首发 打造概念音乐形态(图)

《无畏无惧》封面

柯有伦耗费2年的时间,邀请志同道合的乐团团员共同创作全新概念专辑《无畏无惧》,于2010年12月3日上市。在着手创作前,柯有伦和团员不断的讨论到底要做什么样的音乐可以唱出真实的时代感受。而在这期间柯有伦发现自己跟身旁周遭的朋友都产生所谓的“浮躁”现象,于是认为如果能够作出的音乐是透过狂吼呐喊的方式来释放浮躁的情绪,因此提出了“解压缩音乐”的概念,柯有伦以感同身受的心情,跟所有的人都一样,面对庞大来袭的变化,什么都想要,什么都要不到的惶恐、不安,因此透过音乐的力量,软弱变坚强,即使一点点都好!!

柯有伦继上一张专辑之后,给自己一段空白的时间,暂时不去思考音乐的事情,期间也从事潮牌的经营,甚至在东区开咖啡厅,这一切好像都是让自己跟音乐做了切割,到底是要继续下去还是干脆放弃完全不想,面临三十而立的自己,摊开双手,仿佛什么都没有,尤其每当夜里浮躁的思绪总如雪片般的翻来覆去,更是无法思考未来的方向跟目标。

而当开始过着与音乐无关的生活之后才发现,没有音乐就没有灵魂,常常被一种莫名的恐惧环绕,几乎每天失眠到天亮,原来失去最重要的东西是如此痛苦。也许是老天的恩典,在最关键的一刻点醒了灵感,音符又开始在脑子里挥散不去,在没有任何唱片公司的情况下,柯有伦再次开始着手创作,先不管是否会发片,告诉自己先做了再说,就在某一天晨跑过后忽然间很想写一首送给自己的歌,趁着感觉还在立刻在计算机面前短短的10分钟就写好了弦律,可能是累积的太久太多,一下子如泉涌般的宣泄出来,而写完之后原本压抑不已的情绪在歌曲里面获得无懈可击的解压,「有音乐就有胆,有胆就是无畏无惧」!

『无畏无惧』歌曲完成时,柯有伦立刻邀请自己乐团的乐手开始写谱录制Demo,每一个乐手都以极度兴奋甚至不问酬劳的一起发想各种可能不可能的音乐创意,前后共花了约一个月的时间才录好demo,之后柯有伦从此把这首歌当作从头开始的动力,也是面对挫折鼓励自己的精神口号,立誓成为「潮乐狂人」甩开不安唱出放肆的自由,就是要--无畏无惧!!

无畏无惧->按下play ,解压缩无解的浮躁

内地以高压的方式成长,于是发现了许多“浮躁”的现象,而这次Alan的音乐希望传到感同身受的概念,Alan跟所有的人都一样,面对庞大来袭的变化,什么都想要,什么都要不到的惶恐、不安,因此透过音乐的力量,软弱变坚强,即使一点点都好!!

在音乐的路上,Alan一直跌跌撞撞,不算顺遂也不成功,也许是理念无法获得认同,可能是做法太过与众不同,于是这些年Alan在寻找音乐的起点,慢慢找出属于自己的音乐之路,经过挫折,反复思考,推翻,沉淀多时等待、准备、寻找、磨练,再出发,未来目标很明确,答案就算未知,但是至少这些年累积了足够的勇气,可以继续在音乐之路上奋斗前行!!

·解压缩音乐主打歌 介绍

《无畏无惧》

「潮乐狂人」柯有伦发挥Rap 极度境界,从一把电吉他开场点燃了万马奔腾的澎湃,利用大量堆栈的人声创造层层直击耳膜的共鸣效果,不断扑来的阵阵狂暴席卷了心烦意乱,而瞬间解压了不尽人意的浮躁。

《美丽》

还来不及看清楚就已经站在世界屋脊的顶端,不由自主的呼吸急促,心跳忽上忽下的加速,柯有伦以开阔的呐喊抚平不知所措的心情,带你感受无限激动之下的美丽,所有的吵闹之后终归内心安静。

《Lies You Said》

难得少见优质三拍摇滚歌曲,使用传统乐团live录音方式,粗矿的乐音,质朴的感动,很柯有伦的歌曲,媒体评价可荣登美国排行榜前百名之气势!

《我恨你》

「有没有一首歌可以同时表现“爱一个人““恨一个人”」?这是柯有伦最初的创意概念,希望制作出“冰火共存”的感觉,于是特别情商杨乃文担任“冰”的角色,而她的声音就好像教堂里的另类圣乐,让人有一种肃然起敬的毛骨悚然,如此动听又如此不寒而栗,就好像一把刀划过没有血迹却伤至深处,无法阻止热血的火爱上冷漠的冰,沦陷在情恨混乱的生死纠结。

《醒來后》

小男人爱情观,Alan 整理了这些年来的爱情感想,爱情有最不开心也有最甜蜜时候,但是不管如何结束的爱情,总在早晨的“醒来后”那个曾经陪伴你的人已经不在身边了.歌曲创作在Alan到美国拜访弟弟的时候所写的,当时用木吉他编写DEMO就很适合作为歌曲的进场,就好像谈恋爱最初的单纯感觉,纯粹而自然!

《爱你》

一首很传统的纯庞克摇滚歌曲,Alan希望带着歌迷回到青春年少的高中时期,利用现在少有的闽南话传达羞涩的爱意,别有不可思议的又可爱又复古的怀旧情怀!

《流浪》

一首送给小哥齐秦的歌曲,当时即将进入新的工作环境之时激动而且兴奋,希望写出一首类似当年小哥唱过“流浪 流浪…”的歌曲,也藉此提醒自己未来将要开始闯荡!! 歌曲编制的鼓声特别引人动容,不以常规的拍子展现鼓声,却营造出无限孤单的气氛!

《再给我多一天》

开始筹备专辑之初像要当作的开门歌曲,跟过去的专辑曲风较为类似,具有承先启后的概念意义,同时也是鼓励自己每天都希望可以再多一天,而可以多做点事情,歌曲的制作可作为摩登摇滚的典范之一!

《你的谎》

金曲奖方文山作词深刻描写女生不好搞,尤其爱说谎的爱情更是容易被戳破!

《全力以赴》

特别送个台湾红叶少棒队的歌曲,鼓励小朋友们如果力气已经用尽,目标还在远处,听到这首棒棒加油歌,能量倍增,继续向前冲去

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息