腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》:陈凯歌的文化自在区

2010年12月06日12:26腾讯娱乐米荆玉我要评论(0)
字号:T|T

《赵氏孤儿》:半部好戏?

《赵氏孤儿》海报

看完赵氏孤儿,我照惯例称了一下体重;每次看完陈凯歌的作品之后,我都要沿袭这样一个有益的举动,试图用数量学上的变化,来描述陈凯歌带给我思想上的重负如何转化为肉身质量——毫无意外,我又重了约1.5公斤,这比当年《梅兰芳》给我的体重增益要多不少。

如果以微博体来描述《赵氏孤儿》,这个故事很简单:父亲程婴,正妻屠岸贾,小三韩厥,干儿子赵勃。程婴常年约会小三,商议谋杀正妻事宜,每次约会后第二天必请赵勃吃面,当封口费。多年后,奸情暴露,屠岸贾杀亲夫程婴,赵勃杀屠岸贾,把自己变成了赵氏孤儿。实际上,《赵氏孤儿》是三匹马拉着的一辆车,一匹马奔向“中国式家国情仇”,一匹马奔向“含恨育儿法”,一匹马奔向“弑父情结”,陈凯歌以超人的技术驾驭电影前进,虽然最终他放走了后两匹马,皈依了“赵孤复仇成功”的传统结局,然而马背上的他仍然恋恋不舍地回头张望“弑父情结”的思路。

今年贺岁片三雄里,陈凯歌与冯小刚姜文探讨的话题仍然固守各自的习惯路线。冯小刚习惯的是两性探讨,姜文习惯的是雄性展示,陈凯歌则执着于文化暗示。《赵氏孤儿》屠岸贾满城拘拿婴儿,与《马太福音》里希律王杀光伯利恒所有婴儿的主题非常类似,陈凯歌为“程婴舍亲子救赵孤”找到了合理逻辑之后,迅速折入了“弑父”的全新讨论。赵孤的生理学父亲赵朔、社会学父亲程婴、精神之父屠岸贾都是“弑父”的对象,赵氏孤儿困在“贵族遗孤”、“平民之子”、“仇人义子”三个身份里,陈凯歌在此深刻暗示了礼崩乐坏时代“革命的孩子”的文化困局。

陈凯歌超越众多中国导演之处在于,他的文化自在区范围非常广大。无论是探讨文革、梅兰芳,还是探讨琴童、赵氏孤儿,他都能把故事落实到一个文化冲突背景下的身份焦虑问题。从梅兰芳到赵氏孤儿,他已经从文化浅水区走进深水区。《赵氏孤儿》不是精彩的商业电影,而是精彩的作者电影(结局稍显俗套);它将作为贺岁档的异类,让有思考能力的影迷陷入深切的不自在。

相关微博:

陈凯歌-赵氏孤儿

陈凯歌-赵氏孤儿《赵氏孤儿时报》现场:《赵氏孤儿》西安站宣传,剧组被逼华山论帅?有媒体询问少年程勃饰演者赵文浩,“小DD,你觉得你和黄晓明比,谁帅呀?”赵文浩回应:“我还没长开呢……”OK,那么咱们过两年再接着华山论帅吧!

2010-12-06 12:21:02
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息