腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 演出 > 三拓旗123戏剧季 > 正文

三拓旗肢体剧《壹光年》携三特色崭新亮相上海

2010年12月06日16:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三拓旗肢体剧《壹光年》携三特色崭新亮相上海

“旋转木马”将被搬上舞台

三拓旗肢体剧《壹光年》携三特色崭新亮相上海

暖意融融的海报图

腾讯娱乐讯 由三拓旗剧团制作出品、青年戏剧导演赵淼导演的肢体剧《壹光年》将作为“现代戏剧谷2010秋冬演季”的参演剧目,于12月14日至19日在上海话剧艺术中心温情献演。目前剧组正在北京紧张排练中,该剧制作人李淑俊日前介绍了此次上海演出的三大特色。

特色一:功勋主创团队齐聚申城

三拓旗剧团作为一家成立整整14年的民间戏剧团体,通过长期艺术创作与演出实践,逐渐形成了一支由稳定主创人员构成的团队。在接受了全国多座城市观众的市场检验后,涌现出以朱荔莘、秦枫、吴迪等为代表的实力派青年演员,他们不仅亲身参与了剧社大部分剧目的演出,也为每一部作品的构思和创作发挥着重要作用,成为剧团当之无愧的功勋级演员。

此番岁末《壹光年》再临上海,加盟“现代戏剧谷2010秋冬演出季”,几乎全部功勋演员倾巢出动,现已紧张投入到剧目复排中。除此之外,剧社常年御用的舞美视觉设计师:高捷和曹璐(灯光、舞美设计等)也将再度为该剧“保驾护航”,如此稳定的主创班底,才能最大程度保证剧目复排的水准!

特色二:“形体剧工作坊”首度亮相

三拓旗剧团以独具特色的“肢体剧”(或称“形体剧”)而享誉北京戏剧界,从1996年至2010年,先后有《体验良心》、《战争与人》、《伊库斯》、《6:3》(共三部)、《豆豆的魔法时刻》、《达人未爱狂想曲》、《2008罗密欧与朱丽叶》、《东游记》、《壹光年》、《鬼马电梯》等十余部作品面世,其中绝大部分都是带有极强实验、创新意味的形体剧作品。

通过多年来在北京戏剧舞台上的频频“露脸”,形体剧夸张、荒诞、丰富的肢体表现风格已渐渐被首都观众所接受。然而,这种风靡海外的剧种,对于其他城市的观众还略显生疏。为此,剧社计划在此次上海演出中,加入“形体剧工作坊”这一互动环节,希望籍此为更多观众普及形体剧的基本知识,以便他们更好品尝《壹光年》这部代表作品。

特色三:公益环节将爱心延续

“三,三人为众;拓,开拓进取;旗,旗帜、带头人”,三拓旗剧团的剧名本身就蕴含了青年戏剧人一种坚忍不拔的奋斗精神,而在它们的诸多作品中,更饱含了对自我与他人、个人与集体、索取与奉献、平凡与崇高等人生课题的关照,用几乎为零的“低密度”的台词,讲述着一个个似曾相识的故事,体现出大爱无言的人生哲理。

另一方面,在剧场空间之外,剧团通过与各种慈善机构的合作,拓展和传递着一份对弱势群体的责任与爱心。曾在《壹光年》北京演出期间开展的“购买一张正价演出票,捐献壹基金一元钱”的大型公益活动有望在上海站演出得以延续,而更多其他活动正在接洽中。“冬日里品一场温情话剧,献一次暖暖爱心”,无疑是一件极有意义的举措。

故事梗概:

这是一个家庭的三段故事。老太太,大儿子,二女儿,孙子和猫咪老三。

女儿夏夏在医院偶遇了曾经的恋人小峰,却发现对方已经站在了生死鸿沟的另一面。他们遥遥相望,回忆着美好与无奈;身为出租司机的大儿子,得知自己的胖儿子豆豆喜欢上了一个女孩CiCi,便出“车”相助,结果却惹来大祸;老太太心爱的猫咪老三跑丢了,固执的她便逃出养老院独自踏上寻找之路。在猫咪经过的却又被人忽略的角落中,她看到了从前… …一家人将在哪里再度相遇呢?过去,现在还是未来?

演出剧目:形体派舞台剧《壹光年》

出品:三拓旗剧团

制作:三拓旗(北京)文化传媒有限公司

总策划:谢文忠

监制:赵淼,王建秋

制作人:李淑俊

执行制作:陈方舟(微博)

编剧、导演:赵淼

舞美设计:曹璐

灯光设计:高捷

造型设计:ALEX

造型师:张从,赵阳

音响师:咚咚

演员:朱荔莘,吴迪,秦枫,田雷,任素汐,曹力尹

演出剧目:形体派舞台剧《壹光年》

演出时间:2010年12月14-19日 19:30

演出地点:上海话剧艺术中心艺术剧场

订票电话:021-962388/64480898

演出票价: 200、150、120元

在线订票:www.piao.com.cn

相关专题:

三拓旗123戏剧季
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息