腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》获赞很轻松 姜文:我只是被焦虑

2010年12月07日00:12信息时报我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》获赞很轻松 姜文:我只是被焦虑

葛优刘嘉玲

信息时报12月7日报道 今年贺岁档的第二个重磅、也是本月期待值最高的姜文电影《让子弹飞》将于16日起飞。昨晚影片终于在北京的全球首映礼上和观众“非正式”见面,导演姜文携葛优、刘嘉玲、周韵陈坤、姜武、廖凡等主演齐齐亮相撑场,就连房祖名、夏雨、姜宏波等诸多“姜男郎女郎”也现身助阵。而在之前的采访中,除了发哥这朵“浮云外”,连一直被认为“很强悍”的姜文也一改往日给大家的强悍印象,手舞足蹈融洽不已,宣传方表示结束采访时他还不满:“不行,你得让人再问一个,这刚说我亲和呢。”

他的幽默不输葛优

17年4个片子,只是被焦虑

上一部作品《太阳照常升起》让姜文饱受“看不懂”的争议,但是此番《让子弹飞》小范围试片后,再也没有人表示看不懂,甚至获得“交口称赞”,这也让姜文变得底气十足,昨日的交流中也是多了大量幽默,甚至让人觉得其搞笑功力不输葛大爷,“说明我什么都能拍,既能拍看得懂的,又能拍看不懂的。其实‘太阳’可是专业人士很推崇的,谁都想拍那样的片子,但没机会呀,它得功夫呢!”他解释说,“很多感动都是建立在不懂的基础上,如果都懂了就不是真感动。大自然你很感动吧,但你懂吗?老婆生孩子,这个过程你懂吗?但你感动。不过,‘子弹’你要想说不懂,那也挺难的。”

姜文还说:“我从来都不焦虑,但别人愿意把我焦虑。我干嘛17年4个片子啊?其实我拍也行,不怕也行,拍了就拍好,不希望留下遗憾。但很多人都是大概行就行了。”那如果《子弹》上映后还是有争议怎么办?“无所谓了,其实对我来说是很高兴的事儿,说明我什么事都能干。‘太阳’都那样了,我就什么也不怕了。”

他的亲和不输姜武

不在片场骂人,只是被强悍

有记者曾在姜武面前表示:“你哥哥总是很强悍,而且一强悍完就走了。”而部分看过片子的观众也表示姜文的强势在片中的众多帅气镜头、酷酷的装扮中也尽情显现,甚至有人表示姜文在片场也是很凶。在得到一众演员的否认后,姜文最后表示自己从来不骂人:“我从不在现场生气或者骂人。骂演员的导演是无耻的东西,他一定是一辈子没机会骂人,找着机会就发泄。摄影和录音也一样,骂人多不好玩啊。”那老婆周韵呢?“老婆也一样啊,问题是她没有不对的时候。”姜文表示选演员很简单:“凭嗅觉,我从没闻错过。”

姜文甚至对同档期的竞争对手也十分友善:“有一回小刚说我太强势了,别挤兑《赵氏孤儿》了。我觉得他提醒得好,就一电影,咱们谁也不聊谁的。但第二天一想,我没说过赵孤不好呀。一查,原来之前就是一个主持人问,年底这么多大片,你是不是觉得自己的片子好看呀?我就说俩字:好看。结果就成了我说‘子弹’比‘赵孤’更好看。”对于希望影迷“看哪部”的问题,他很巧妙地说:“有闲功夫就都看,没空就看一个,或者索性一个都别看,都行。”他甚至觉得中国电影还不够竞争激烈:“中国观众的选择太少了,你老盯着一两个人看,能看出什么好电影呀。”那票房没有期待吗?“在家都不管钱,我兜里都没钱,我甚至都没钱包,我对钱这个事情一点兴趣都没有。”

听到被赞亲和,姜文更来劲儿了:“我其实一直这样,从小到大就是很有亲和力地跟一帮兄弟在一起的人,你们当时谁把我看成那样(强悍)了?当然这也不能怪你们,我演了太多2B,人很容易把我和角色重叠在一起看了。”

葛优:我的角色没人能演

对于“中国不缺电影缺葛优“这样的话题,姜文也一脸坏笑的发表了自己的看法:“你们知道片中葛优死前说还骗了我两件事,是哪两件事吗?一是拍了‘赵孤’,一是拍了‘非2(《非诚勿扰2》)’。”作为贺岁档第一红人的葛优,昨日现身也心情大好,他坦承自己想过要演发哥的角色:“因为我觉得那个角色可以一人分饰两角,挺过瘾的,而且又直接和姜文演的张牧之直接对立。”而姜文也认可了他的想法,“可是后来想了半天,他觉得我这个角色没人演。一想也是。”被问到这是不是意味着没人可以取代?“这可不敢说,但事实情况就是这样,可能我只是敢演吧。当年《没完没了》时我也想演傅彪的那个角色,后来也说我的角色没人演。”

和姜文有疑似断背情

对于有认为片中姜文和葛优的感情有些“过”,姜文搂着葛优的肩膀说的一句“他是我的至爱”更是让人浮想联翩,被问及成为“女主角”时葛优还装糊涂:“是指谁啊?噢……我和老姜啊。这,还真的有可能,他喜欢我呗。”但他澄清这只是兄弟情,“我对我女人还是有起码一半的感情,如果她长得难看吧,我肯定就是只顾财了,我财和女人都兼顾,那就是爱她的。”葛优极力强调和姜文没有“特别的感觉”,“反正拍的时候还真没有,那是你们看得过了。”此话惹来全场爆笑,搞得刘嘉玲也兴奋发问:“那你演过这种戏吗?如果有这种戏,你会演吗?”葛优语塞两秒后认真回答说:“以前还真可能有(想法),但这几年还真不敢演了,因为这种戏现在不好演。”

不会学姜文自导自演

而对于和姜文的合作,葛优表示自己对他只有佩服:“他除了演戏,还能导戏,不仅现场要指挥,指挥完了又马上要带自己到角色中去,对电影的执着和热爱,还有辛苦,真的很佩服。其实还有一点……其实就还是佩服。而且他做导演,说戏的时候也容易让人理解。”怎么给你说戏的?“……我还真记不住了。”对于会不会和姜文一样自导自演,葛优耐心表示:“哎,这老话都说了很多年了。先不说本事有没有,但是身体真受不了。”《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》,目前葛优已经宣传到了第二部,是否觉得累呢?葛优的回答让全场笑翻:“还行呢!只是我觉得有重复,明天又要去上海了,而且还是这些人,过两天又去广州了。有时候就想,想换一批人见面。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息