腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》热映一票难求 两日生猛吸金5100万

2010年12月07日00:22腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《赵氏孤儿》12月4日公映, 据发行方华夏电影公司数据显示,这部史诗大戏仅在周末两天时间里就斩获5100多万元票房。

《赵氏孤儿》热映一票难求 两日生猛吸金5100万

海报

腾讯娱乐讯 由上影集团、星美影业、湖南电广传媒和二十一世纪盛凯文化强势出品,陈凯歌执导、葛优王学圻范冰冰 黄晓明等全明星阵容亮相贺岁档的影片《赵氏孤儿》自12月4日大规模公映之日起, 让冷清了数周的全国影院“重燃战火”,一票难求的盛况在各大票仓城市频频出现。很多观众反映,他们在12月4日中午只能买到第二天下午和晚场的票。据发行方华夏电影公司数据显示,这部史诗大戏仅在周末两天时间里就斩获5100多万元票房。

与票房同时报捷的还有口碑,北京、上海、广州和重庆的多家影院经理都发现,《赵氏孤儿》不仅12月4日的零点场就有85%以上的上座率,而且老少通吃,他们惊叹于该片不但能让主流的年轻观众入场,还对家庭观众和中老年观众有着强大的吸引力,可谓贺岁档诞生之日起第一部真正意义上的贺岁大片。

破常规起片 笑泪交织看点多

据发行方华夏电影公司数据显示,《赵氏孤儿》周六上映首日票房约2670万,周日票房约2440万,首周末两天的票房就突破了5100万,为今年的贺岁档开了一个好彩头。北京、上海、广州、长沙、成都等多个城市都出现一票难求的状况,导致临时走进影院的观众都买不到票,多家影院还在不断增加影片的排片放映场次。

此番,《赵氏孤儿》选择了周六起片,打破常规,就是给周四起片的《大笑江湖》等片留出一段单独空间。出品人覃宏表示,“我们这次的档期选择主要是从中国电影的大局势考虑,每部片都能有生存空间,以和为贵,和气生财。”就数据来看《赵氏孤儿》两天票房达到5100万,而《大笑江湖》三天也取得5600万的票房成绩,为今年的贺岁档开了一个好彩头。

在记者的随机采访中,女性观众多表示葛优的表演特别动人;男性观众对王学圻饰演的屠岸贾不但“恨不起来”,而且相当钦佩;中老年观众对葛优和海清在救赵氏孤儿和自己孩子中的挣扎津津乐道。以此推测,虽然《赵氏孤儿》的上映日期提前了两周,但该片的热潮将会延续到圣诞节和元旦小长假。

该片打动不同年龄层次的观众,与陈凯歌放弃一贯的高端路线,该走平民视点的尝试也是分不开的。《赵氏孤儿》除了有陈凯歌导演一直奉行的制作精良和豪华演出之外,在情绪和情感上完全是平民式的,具有一种普通人的高贵和亲和。表现之一,就是陈凯歌为这部史诗悲剧增加了很多喜剧桥段,影片中不乏这样的场景,前一分钟还紧张得让人透不过起来,后一分钟却令人禁不住会心而笑。在前半段,一天内发生了惊心动魄的灭门惨案,后半段陈凯歌用他深厚的功力刻画了每一个卷入此案的人物人性的纠结,人情的温暖,以及人心的善恶,令整部影片看起来荡气回肠、悲喜交加。

大手笔动作场面令人窒息

《赵氏孤儿》的前半段包含有大段的动作戏,很对男性观众的胃口。像赵盾的家将在中了埋伏后,力抗追兵的同时,还用单臂扛起马车,场面相当给力,同时又有技术含量相当之高的宫廷密谋,以及喜剧气息浓厚的市井生活。一面是大场面令人窒息,一面又是细腻到足以触动观众最柔软的心底。

影片开篇三条线索并行,一条是晋国相国赵盾和其长子赵朔的飞扬跋扈和权势熏天;一条是晋王和亲信屠岸贾对赵氏孤儿的羡慕嫉妒恨,其实两人各怀心思,晋王不过是想恶搞一下赵氏父子,好让自己在他们面前能端点架子,而屠岸贾却已布下屠灭赵氏一族的大阴谋;还有一条是中年得子的草泽医生程婴,恨不能与所有熟人分享当父亲的喜悦,还因为医术高超得到赵朔夫人庄姬的信任。很多观众都自然而然地把戏中精彩的宫廷斗争带入到自己的职场经历中,从而产生共鸣。有观众表示,宫廷政变的悲惨壮烈、命运起伏中的人性之爱、震撼人心的父子之情,都留下深刻印象。

另外,陈凯歌导演对《赵氏孤儿》的改编也提出了不同的看法,有观众认为这一改编更加贴近现代人的价值观,这也让程婴救孤的故事更加感人。张艺谋御用编剧王斌在微博中表示,“当凯歌携《赵氏孤儿》而来时,我没想到竟会让我如此激动振奋,久违了,那个在《霸王别姬》中让我们尤感荡气回肠的凯歌。今日之赵孤亦如凯旋之回归,让我再次看到了凯歌艺术与思想的双峰并峙,它竟然如此厚重,一如黄钟大吕,击响了影坛重振雄风的号角。”对于有人提出影片“前松后紧”的问题,他称其是“美丽的误会”,“真正的妙境在其后,对人性之拿捏观照深入地剖析与透视”,“赵孤生题的表层是复仇,而深层的表达是人性的挣扎与选择的困境”。

相关微博:

陈凯歌-赵氏孤儿

陈凯歌-赵氏孤儿《赵氏孤儿时报》快讯:《赵氏孤儿》剧组宣传日程究竟有多累?九天之内,主创团队跑了九个城市,所谓“时间紧任务重”正是如此了。大家纷纷表示,每天这一落地吧,最先问的是——“咱现在在哪儿啊?”估计整个一轮下来,团队的主题曲就变成这样了:“俺们这噶儿都是小超人~~俺们见天都是满天飞~~~”

2010-12-06 20:04:42
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息