腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》北京首映 姜文回应“纠结”疑问

2010年12月07日01:08新快报我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》北京首映 姜文回应“纠结”疑问

合影

新快报12月7日报道 12月16日上映的贺岁大片《让子弹飞》(以下简称《子弹》),昨日在北京举行首映。导演姜文在最后一刻现身接受全国记者的访问,情绪相当高昂。

三年蛰伏,很多人都以为姜文一直在反思为什么《太阳照常升起》(以下简称《太阳》)拍得那么文艺,让观众都看不懂,所以这次才拍了一部大家都能看懂而且很商业的《子弹》。可实际上,昨天出现在大家面前的姜文还是和三年前一样自信,并依然觉得《太阳》是一部“五十年后才会流行的电影”。而对于新作《子弹》,他评价道:“所有的演员和工作人员在拍这部电影的时候,都得到了充分的舒服,所以观众又怎么能不舒服呢?”

在这次面对面的采访中,记者发现原来三年里大家一直替姜文纠结的事情,其实他自己一点儿也不纠结。因为对于自己的作品,姜文都充满了常人所没有的自信。只不过很多时候,大家把这种“自信”误读成了“霸气”。

误读一:因为《太阳》看不懂,所以转型拍《子弹》

●姜文:谁都想拍看不懂的电影,但没那条件,也没那能力

经过几轮的看片,大家一致公认《子弹》是一部很容易看懂的电影,有人因此解读这是姜文因为《太阳》让人看不懂的缘故,所以才转型拍了《子弹》。但实际上,姜文自己却说:“有的电影确实不容易懂,但不是看得懂的电影就一定是好电影,往往不容易懂的才是好电影。”他表示,也许再过五十年,中国的导演们都会去拍《太阳》那样的电影,但是“我先拍了,而且是不计成本地弄了。看不懂的电影才难拍,谁都想拍看不懂的电影,但没那条件,也没那能力。”

在姜文看来,电影好或不好,关键根本不在于“懂”还是“不懂”。“你看大自然,觉得很感动,可是你懂大自然吗?你老婆给你生了个儿子,你很感动,可是你懂生孩子这件事情吗?什么事情要是建立在‘懂’的基础上,那就不能有感动。你们现在再回去看《太阳》,可能还是不一定看懂,但是你们说不定会感动。再回头来说《子弹》,这电影你要想说不懂也很难,但是所有演员在片子里都得到了充分的舒服,所以观众怎能不舒服呢?这证明了我既能拍看不懂的电影,也能拍看得懂的电影。”

姜文顺便还把自己的制片人马珂狠狠地夸了一下:“我的制片人每个都有钱,我都有点不舍得花,他们安慰我说,这些都不算钱。”间接也回应了很多人说他浪费投资、浪费胶片的说法。

误读二:姜文是一个让人害怕的人

●姜文:大家把我和我的角色重叠了,其实我特幽默

和姜文的电影一样经常被人误读的,还有姜文本人。之前有很多关于姜文的传闻,说他“霸道”,脾气火暴。昨天现场有个记者表示,这次见到他感觉特别亲切,和三年前那个让人害怕的姜文,完全是两个人,想知道他这三年都是怎么“修炼”的。姜文哈哈大笑说:“我一直都是一个非常有亲和力的人,是谁把我看成那样的人?我觉得吧,因为我是一个演员,以前演了很多缺心眼、二愣子的角色,大家就把我和那些角色重叠在一起看,觉得我就是一个‘杠头’。以前在电影学院的时候,只要我一上场,台下的椅子噼里啪啦都倒了,因为我是一个特别幽默的人。以前总觉得演喜剧太容易,一努力就去演成了《红高粱》《芙蓉镇》。”为了证明自己真的很有亲和力,在工作人员表示采访要结束的时候,姜文说:“再让他们问一个,人都说我有亲和力了。”

在说到片场怎么让演员舒服的时候,姜文说:“我从来不骂人,也不生气。生气那还叫导演吗?演员要是演得不对,我会捧着他,把他捧High起来了,再接着演。骂演员的导演,都是无耻的东西。不光是演员,录音、美术、摄影,我都不骂。拍戏就是个乐子。”他还说自己全靠准确的“嗅觉”来选择演员和题材,并且这“嗅觉”一次都没有错过。

而说到这次在片中出演角色的自己的弟弟姜武和老婆周韵都表示没收到片酬的话,姜文直接推给了制片人:“钱的事我不管,你们要问他。要是我来说钱的事,那这采访时间就都浪费了。”

误读三:说《赵氏孤儿》不如《子弹》好看

●姜文:我的话被“发挥”了,下次请那个记者写剧本说到贺岁档三部大片争票房,之前有报道说姜文认为《子弹》一定比《赵氏孤儿》好看。姜文觉得委屈,特意花了好长时间来解释:“就刚才,小刚导演还给我发一短信,让我不要再说《赵氏孤儿》这呀那呀的,我说好,完了一想我什么时候说过呀?后来他们告诉我说这消息是前些天参加某时尚活动发出来的,我才想起来。还好有视频做证明,我对面还坐着黄晓明。他当时是问我‘你觉得《子弹》和《赵氏孤儿》比,好看不好看?’我回答‘好看’。这当然得说好看了,难道我说《子弹》不好看么?结果这两个字就被他们发挥成了一整篇报道。我觉得这记者厉害,下次请他来写剧本。”姜文继续表示:“其实三部贺岁大片,比不比那是观众的事。电影就应该多点选择,观众要是有钱有时间就多看,没钱没时间就不看,无所谓。”

对于冯小刚导演之前评价姜文,有一句话说“如果姜文拍商业片,那就是我最大的对手”,姜文笑说:“小刚一直是一个特别会聊天的人,从小认识他就这样。你说这话听了多舒服啊。关键是如果大伙都这么拍,肯定是不如他一个人拍赚的钱多。但如果大家都拍,我觉得小刚也会觉得高兴。不过拍赚钱的电影,小刚是专家,听他的没错。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息