腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》北京首映 葛优自称没“断背”

2010年12月07日07:16南方都市报方夷敏我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》北京首映 葛优自称没“断背”

《让子弹飞》北京首映,左起:葛优刘嘉玲姜文

南都记者方夷敏 发自北京 姜文新片《让子弹飞》将于12月16日上映。昨日,该片在北京举行全球首映发布会。姜文携葛优、刘嘉玲等主创亮相。在发布会上,姜文被问得最多的问题有两个:一是贺岁档的竞争,二是《太阳照常升起》(以下简称《太阳》)之后的转变。他否认贺岁档有“暗战”:“为什么是敌人?一块放片子也太容易成敌人了吧。”

贺岁档竞争?其实不存在PK

对于第一个问题,姜文说,冯小刚给他发了个短信:“你这个片这么强势,千万别再说《赵氏孤儿》这儿那儿的。”姜文后来才知道,是在接受一个杂志采访时,被问到“年底有这片那片,你觉得自己的片好看吗?”他就回答了两字:好看。然后就被写成“姜文不怕得罪人,说《让子弹飞》比《赵孤》好看。”姜文说:“其实比不比是观众的事,但电影应该多,让观众多选择,不存在PK。”

还有人问他和竞争对手是否有“暗战”,他又大笑:“为什么是敌人?一块放片子也太容易成敌人了吧。”冯小刚曾说过“如果姜文拍商业片对他是最大威胁”,姜文回应说:“小刚说这话我听着多舒服,但这话也有真实的东西。确实,大伙要都这么拍,他确实有威胁,但中国这种片多起来,他高兴我也高兴,观众也高兴,选择多了。现在中国观众选择太少了。哪能盯着一两个导演看,那这辈子能看什么好电影?!他在能否卖钱方面是专家。听他的,没错的。”

看得懂看不懂?我都能拍

该片中姜文扮演的张牧之有句台词:“我就是站着也能把钱挣了”,有人问姜文这是否他的内心表达,他一乐:“难道不是您的内心表达吗?谁想跪着挣钱,除了葛优那个角色。”还有观众问及《让子弹飞》节奏快,是否担心观众跟不上,他答:“我从小就希望有信息量大,节奏快的东西。有人说节奏太拖拉了,很少人说太快了。我的片子一直都节奏比较快。我可能把七八个故事都排到一个片子里。人家拿一菜就能扛一桌。我们太实诚了。”

对于此前《太阳》“看不懂”的诟病,他说:“不信你再去看看,你还是未必懂,但肯定感动。因为不易懂的往往是好东西。”被记者问到“那《让子弹飞》能看懂就不是好东西了吗?”他笑答:“这说明我又能拍看得懂,也能拍看不懂。”他还说:“《让子弹飞》故事简单不意味着演技简单——— 演技相当了得。我坚信这个片子大家喜欢。我不会卖片,不懂市场,但我懂一点,所有的演员、工作人员都舒服了,观众能不舒服吗?”

葛优被调侃为“女主角”,自称没有“断背”

由于《让子弹飞》中有不少葛优和姜文的“暧昧戏”,发布会上有人戏称葛优是“女主角”,还问他拍的时候是否感觉到“断背情”。葛优否认:“拍的时候还真没有,肯定是你们看偏了。”聊这个问题时,身边的刘嘉玲突然充当起记者提问起来:“那你有拍过这类电影吗?如果找你演呢?”问得葛优连连摆手,他笑说:“以前可能还行,现在这种戏不好演,不好演。”

今年贺岁档被称为“葛优季”,姜文开玩笑说:“我也纳闷是怎么回事。片子里有个词:‘我还有两件事骗了你。’一个是他去拍了《赵孤》,一个是拍了《非诚勿扰2》,我找他时他没告诉我。他要告诉我他演别的,我就找周润发了。不过像葛优这样的好演员确实很少,无法替代。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息