腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》全球首映 导演姜文:我啥都能拍

2010年12月07日02:22东方早报李云灵我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》全球首映 导演姜文:我啥都能拍

《让子弹飞》昨日在北京的首映,正式宣告今年的贺岁档之争进入了白热化状态。 CFP 图

我们不能在庆祝中国电影首次票房过百亿的时候,却尴尬地发现,找不到一部有分量的片子。

已经到来的贺岁档素来是每年票房市场的“兵家必争之地”,今年也不例外,《赵氏孤儿》《大笑江湖》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》不仅都想分得一杯羹,还想独占票房的大头。已经上映的《赵氏孤儿》的票房差强人意,而《大笑江湖》稍逊一筹。剩下的两部中,相比成本低、投资回报率无忧的《非诚勿扰2》,《让子弹飞》的前景有些扑朔迷离,该片昨日在北京首映,正式宣告今年的贺岁档之争进入了白热化状态——紧随其后的还有冯小刚的《非诚勿扰2》。

而这些影片的类型、定位与最后的命运,无疑也折射出当下中国电影市场的一些隐忧。

从近两年的趋势看,中国观众对国产电影一直热情不减,尽管他们无数次上当走进影院,被一部部烂片骗得欲哭无泪,但每当一部新的国产大片上线,他们仍会义无反顾地为之埋单。好莱坞电影在中国遭受到了前所未有的冷遇,除了像《阿凡达》这样具有超凡想像力的世界级佳作,没有哪些进口电影能挡得住中国观众对本土电影的热爱,这也是人们对中国文化崛起的一种潜在渴望,满足这种渴望有三个字就够了,“好电影”。

然而,“好电影”何其难觅——中国的贺岁档尤其需要提气醒神。

《让子弹飞》全球首映现场

“三巨头”一同亮相 破不和传言

昨日,距离姜文贺岁片《让子弹飞》12月16日上映还有最后10天,电影的首映礼在北京奥体中心震撼开场。现场包括陈坤、廖凡、姜武、邵兵、张默在内的“十一罗汉”齐齐亮相,夏雨、房祖名、姜宏波、孔维等诸多“姜男郎”、“姜女郎”汇聚一堂夺人眼球,韩国影帝级男星崔岷植作为嘉宾前来助阵,而久未露面的那英和中国摇滚之父崔健也前来捧场,“三巨头”姜文、周润发、葛优压轴亮相红毯,力破先前有关三人不和的传闻。

首映礼是《让子弹飞》第一次大规模面对观众。制片方花费巨资特别搭建26米宽巨幕,音响效果也以影院的5.1环绕立体声声道为标准。而此次选用的巴可DP2K-32B数字投影机最近刚刚刷新世界纪录,被吉尼斯纪录确认为“全球最亮放映机”。相对前作《太阳照常升起》,《让子弹飞》并不难懂,它给人感觉透着一股狂气,更以镜头、音乐等向《七武士》《用心棒》《巴顿将军》等雄性之作致敬。《让子弹飞》讲述了这样一个故事:很有浪漫情怀的“土匪”姜文劫持了精明娘气的“师爷”葛优,一心想伪装成大权在握的县长,好去劫富济贫,没想到碰上了地方一霸周润发这位对手——华语电影三大王牌男星在片中纷纷出奇招讨好观众。

葛优:姜文要求我演得香一点

“你是要杀我,还是要睡我?”“师爷是我的至爱。”刚刚在《赵氏孤儿》中与黄晓明上演“夫妻戏码”的葛优在《让子弹飞》中与姜文继续谈“断背情”。对于葛优在这个贺岁档的各种“暧昧不清”,葛优连连摇手大呼“接不住”:“没有,拍的时候真没有,绝对没有。”一旁的刘嘉玲还火上加油地连连发问:“你以前有拍过类似的电影吗?以后有人找你演你会演吗?”对此,葛优面有难色地表示:“几年前还有可能,现在,这戏可真不好演。”

与陈凯歌、冯小刚一样,姜文也说过自己影片中的角色非葛优不可,但葛优却表示,如果有的选择,他更希望出演发哥的角色,“因为那样戏更结实。”不过,最终葛优还是被姜文说服:“你演发哥的角色,谁演你的角色呀?”“其实这事在《没完没了》的时候就发生过,我想演傅彪的戏,最后冯小刚也是这么说服我的。我还是摆正自己的位置,别折腾了。”有记者问:如此一来,是否更证明了葛优的无可取代?一听到“无可取代”四个字,八面玲珑的葛优立马又得把话圆回来,“这话我可接不住,中国多大呀,演员多了去了,有能耐的也多了,只是还没人发现。”而对于导演姜文,葛优则表示佩服之极,“既导又演,前面还在现场指挥,后面就要进入角色。我没这本事,也没这体力。”葛优透露,姜文常常会要求他:“把台词再说得香一点。”至于这个怎么个“香”法,葛优称只能意会,不能言传了。

刘嘉玲:在两个影帝怀里“意犹未尽”

出席《让子弹飞》发布会,刘嘉玲形容这部电影“香艳、性感、刺激”,在戏中,她死在葛优和姜文怀里,被问及是否遗憾“死得太早”,她笑说:“不会,这种没办法继续的爱情故事才会令人回味。”她还觉得这样的死法格外幸福,因为她是葛优和姜文的影迷。今日刘嘉玲将抵达上海,举办自己的生日会,据悉梁朝伟也会出席,而《让子弹飞》导演姜文与众演员也获邀,唯独葛优到不了,“因为葛优只能搭火车,当天才出发,根本来不及。”

姜文:能拍看不懂的,也能拍看得懂的

三年前的《太阳照常升起》曾遭遇票房滑铁卢、剧情被指晦涩难懂的双重打击。对于这部即将上映的《让子弹飞》,导演姜文力求完美,后期制作一改再改,直至昨日首映。对于这部影片观众的反响将会如何,姜文淡定地说:“无所谓了,其实对我来说是很高兴的事儿,说明我什么事都能干。‘太阳’都那样了,我就什么也不怕了。”而对于票房的期待,姜文更是不屑地说:“在家都不管钱,我兜里都没钱,我甚至都没钱包,我对钱一点兴趣都没有。”虽然一脸不在乎,但是姜文对自己这部蛰伏已久的作品很有信心,“我从来不焦虑,我要焦虑,干吗17年只拍四部片子呀?我是不希望留下遗憾,要拍就拍好,这跟很多人习惯不一样。”

如果说姜文的《太阳照常升起》是文艺类型片的话,《让子弹飞》则是一部通俗易懂的商业喜剧片。姜文为自己的能力辩驳:“说明我什么都能拍,既能拍看得懂的,又能拍看不懂的。看不懂的难拍。‘太阳’可是专业人士很推崇的,谁都想拍那样的片子,但没机会呀!有机会,我再拍几个‘太阳’那样的!很多感动都是建立在不懂的基础上,如果都懂了就不是真感动。但‘子弹’你要想说不懂,那也挺难的。”

圈内总是流传姜文是个“坏脾气”导演,面对这个称谓,快人快语的姜文直言:“我从不骂人,骂演员的导演是无耻的东西,他一定是一辈子没机会骂人,找着机会就发泄。”姜文也疑惑自己为何给人留下“坏脾气”印象,最后他将这些归因于自己所出演的角色,“我其实从小到大就是很有亲和力地跟一帮兄弟在一起的人。我演了太多2B的人,别人很容易把我和角色重叠在一起。”

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息