腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》昨日全球首映 姜文:我其实很亲和

2010年12月07日09:48青年报杨欣薇我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》昨日全球首映 姜文:我其实很亲和

姜文刘嘉玲、姜文

昨天,姜文贺岁电影《让子弹飞》全球首映礼在北京奥体中心举行。在首映礼前的新闻发布会上,葛优、刘嘉玲、陈坤廖凡、周韵等主要演员轮番登场,不过,最大牌的还数姗姗来迟的导演姜文。面对记者四问,无论是回应贺岁档之争还是《太阳照常升起》的擦枪走火,笑说自己“亲和力十足”的姜文话语中仍旧机锋暗藏,霸气难掩。

本报特派见习记者 杨欣薇 北京专电

“子弹”节奏太快?

咱们是八合一产品

集趣味、情色、暴力、黑色幽默于一身,给观众132分钟打了鸡血似的观影感受,《让子弹飞》究竟是怎样一部人人叫好的无敌商业片?对此,号称还没看过片的葛优摸了摸光脑袋,坦言:“我也不知道,前几天就有人问我《让子弹飞》到底是个什么戏?我想半天没说出来,最后跟他说:是一打仗的戏。”而另一位主演刘嘉玲则表示:“虽然我早‘死’了,但我知道这是一部非常带劲的戏,进去以后会觉得很刺激。”一旁没答出个所以然来的葛优连连点头称是。

《让子弹飞》的超快节奏到底葫芦里卖的什么药?还是让姜文来说:“我是把八部合成一部,人家可以把我的片子里随便一个角色拿去都能拍一个电影。人家一个菜就上桌,我们是全端上了,特别实诚。”

贺岁档大战看啥?

爱看不看

陈凯歌、姜文、冯小刚三箭齐发的贺岁档被誉为“史上最强大的贺岁档”。日前有记者报道“姜文不怕得罪人,直言‘子弹’比‘赵孤’好看”,眼见着就要掀起一场腥风暴雨,姜文昨天及时澄清:“小刚跟我说,这个片子你太强势了,别挤兑‘赵氏’了。我觉得他提醒得好。但第二天一想,我没有说过‘赵孤’不好呀!一查,原来之前就一个主持人问,年底这么多大片,你是不是觉得自己的片子好看呀?我就说俩字:好看。结果就成了我说‘子弹’比‘赵孤’更好看。”

刚刚还是一团和气,一聊到如何推荐观众选择贺岁档大片时,姜文的倔脾气又来了,“有闲工夫就都看,没空就看一个,或者索性一个都别看,都行!”

“太阳”乃失败之作?

感动建立在不懂之上

姜文的上一部电影《太阳照常升起》票房惨遭滑铁卢,剧情也被指晦涩难懂。对于这部饱受争议的作品,姜文丝毫不认为是自己的失败,他说:“我什么都能拍,既能拍看得懂的,又能拍看不懂的。‘太阳’可是专业人士很推崇的,谁都想拍那样的片子,但没机会呀!”

显然,姜文认为“太阳”是难得的佳作,至于观众能否看懂,就不在他的考量之内了。对此,姜文有自己的一套见解:“很多感动都是建立在不懂的基础上,如果都懂了就不是真感动。大自然你很感动吧,但你懂吗?老婆生孩子,这个过程你懂吗?但你感动。但‘子弹’你要想说不懂,那也挺难的。”

脾气火爆爱骂人?

我一直是很亲和的人

姜文的名字总是与“狂傲”、“火爆”等词语捆绑在一起。当记者试探性地询问姜文是否会在片场骂演员时,他解释道:“我真的从来不在片场骂人,在片场生气的那还是导演吗?”说完,直肠子的姜文还觉得不够过瘾,继续开炮:“骂演员的导演,肯定一辈子没机会骂人,找着机会就发泄。”

自认在片场从不骂演员的姜文在生活中脾气又是怎样的呢?他满脸笑容地说:“我一直是个很有亲和力的人,从小到大就很合群地跟一帮兄弟在一起。”工作人员见势不对急忙喊停,宣布发布会最后一个问题,没想到姜文幽默地说:“别呀别呀,再问两个吧,都说自己有亲和力了。”

■链接

老好人葛优“太委屈”

刚刚在《赵氏孤儿》中与黄晓明上演“夫妻戏码”的葛优,在《让子弹飞》中与姜文继续“有火花”。被记者追问得不行的葛大爷低下头,连连摇手称:“没有,拍的时候真没有。”一副受了委屈的可怜样。不过,葛优的“博同情”并没有得到搭档刘嘉玲的支持,这位“御姐范”十足的搭档还火上加油地连连发问:“你以前有拍过类似的电影吗?”“以后有人找你演你会演吗?”对此,葛优勉强表示:“几年前还有可能,现在,这戏可真不好演。”

有葛优的地方就有笑声,怪不得他人见人爱。被问到对姜文的评价时,葛优异常认真地答道:“他呀,我挺佩服的,还有一点,还是佩服他。”

(青年报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息