腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》极纠结 葛优演出极精彩

2010年12月07日09:51京华时报胡建礼我要评论(0)
字号:T|T

陈凯歌导演的《赵氏孤儿》于12月4日上映,导演用当代人的价值观,重新诠释了这个经典故事。影片前半部分“灭门”“救孤”绝对精彩。节奏紧凑,剧情张力大,演员表演出色,让观众迅速入戏,并为片中人物的命运感到揪心。葛优完全改变了他在冯氏喜剧里留给观众的固有形象,把一个心地善良、内心坚忍的小人物塑造得入木三分。程婴这个角色,堪称他继《活着》里的福贵之后,塑造得最出色的一个正剧人物。

王学圻扮演的大反派屠岸贾,也并不脸谱化。面对义子,他内心也会有爱。至于范冰冰 海清、张丰毅、鲍国安、赵文卓等众星,在片中都圆满完成了“打酱油”的任务,恰如其分地融入了角色。唯一让人感到有点儿别扭的,是不惜“毁容”出演的黄晓明。或许由于剧情和台词设计的原因,他扮演的韩厥和程婴的关系略显暧昧。少数的几次观众讪笑,都出现在两人密谋的戏里。以至于陈凯歌在媒体看片会后,不得不澄清两人不是“断背”。

片中,程婴是在情势危急的情况下,在人性良知的驱使下,被迫舍子救孤的。陈凯歌对此作了充分的解释和铺垫,淡化了历史故事和元杂剧里原有的忠义色彩,让当代人觉得更真实可信。

相比之下,影片后半部分“抚孤”“复仇”,则比较平淡,戏剧冲突不够激烈。程婴带着赵氏孤儿投到仇人屠岸贾门下,并让孩子认屠岸贾为义父。赵氏孤儿长大成人后,程婴和韩厥告诉了他真相。从起初他完全不相信,到最后杀死屠岸贾,影片对他心理转变的铺垫略显仓促,小演员的表演也缺乏层次,比较稚嫩。

按陈凯歌的解释,影片后半部分的平淡,是因为他有意要淡化复仇色彩,表现程婴没有对赵孤施行仇恨教育。但《赵氏孤儿》毕竟是一个经典的复仇故事,陈凯歌不想违背老百姓“善有善报、恶有恶报”的固有观念,完全颠覆故事结局。既想淡化复仇,不让赵氏孤儿成为复仇工具,最终却又必须复仇,导演就在这种纠结中,拍出了一部纠结的《赵氏孤儿》。

[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息