腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

让子弹打烂皇帝的新衣

2010年12月07日09:55京华时报陈昕我要评论(0)
字号:T|T

让子弹打烂皇帝的新衣

6日,姜文在首映发布会上显得很放松。本报记者张伟摄

《让子弹飞》是姜文执导的第四部长片。从叙事形态上看,影片延续了姜文一贯的戏剧性、寓言性并重的风格,我称其为寓言影戏。影片改编自马识图的中篇小说《盗官记》,故事很简单,正如编剧述平所说:一个土匪劫持了骗子除掉了恶霸。影片用了原著的很少一部分:基础人物关系和时代背景。

《让子弹飞》给我们提供了讲述同一个故事从小说到剧本再到电影的绝佳范例。人物的复杂性和情节设计的戏剧冲突的极致化,使得电影叙事超越或补充了文学叙事,激发生成多维度的意义。

全片130分钟,电影修辞严谨,姜文当属中国电影导演界翘楚。“鸿门宴”“周韵入伙”“衙门口枪战”等段落,在狭小空间内的气氛营造,摄影机运动与蒙太奇的运用,匠心独具。赵非的布光、摄影与张叔平的美术设计配合相得益彰。全片高对比、饱和色彩的影调设置,质感十足。

省略与重复是最常见的电影语言,也是最为考验导演的。《让子弹飞》给我带来了惊喜。如葛优被姜文俘虏跳下马车逃跑,迅速被抓回来——巧妙利用景深出入画,干净简洁。姜文带马队在鹅城号召民众攻打黄府,让我想起布烈松《武士兰西诺》马上骑士决斗一场。

快速剪辑、“对称仪式化”的中近景与高密度的人物面部特写镜头,时刻制造压迫感,带动观众置身于强烈的戏剧冲突之中。过瘾。

当然不是每个演员都能经得住特写的“考验”,非老戏骨不能。姜文、葛优、周润发三大影帝个个出彩,拿捏人物精准。周润发一人分饰两角:黄四郎和黄四郎的替身,这是继王晶《赌神》之后,在一部电影中同时展现周润发两面——滑稽喜剧的一面和江湖大佬的一面。张默、廖凡等配角也非常出色,可见姜文调控演员的能力非同一般。

“做到有声有色的是颠覆。我比较看重王朔。王朔对文坛是真的有颠覆性。”我套用阿城对王朔的评价——姜文之于电影如王朔之于文学。姜文是颠覆性的,有着一贯刺破虚假的勇气和创新挑战的执着。

无论你喜不喜欢或在不在乎,我们都要认真面对一个重要问题,那就是最近十年,我们的电影市场接受了太多平庸、低劣乃至垃圾一样的作品。虽大呼商业片创新,然诸多商业片充其量是披着好莱坞牌皇帝新衣的精神侏儒。

姜文用《让子弹飞》,给那些削尖了脑袋挤入亿元俱乐部的中国电影人一记响亮的耳光,我们多亏有姜文和他的电影。(王旭东)

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息