腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

《让子弹飞》:这群劫匪有追求

2010年12月07日10:00新京报陈昕我要评论(0)
字号:T|T

姜文最新一部电影在第一个镜头、第一秒钟就把我打动了。劫匪、火车、枪战,伴随它们的是袅袅升起的音乐,听着那音乐,你就知道,这不是一帮普通的劫匪,这是一伙被姜文率领的有追求的电影奇兵。那段音与画,瞬间让我想起西部片《荒野大镖客》的配乐,艾尼奥·莫里康内作曲、马友友演奏的版本。我其实没有看过那部上映于1966年好评如潮的电影,可是只听音乐,就能在脑海里看到夕阳之下的戈壁,地平线上升起3个黑点,三个牛仔远远地策马而来,他们的马越跑越快,你甚至可以看到那马蹄嘎达嘎达地踏起烟雾,马上的人都很快乐,也许他们是赢得了财富,也许是赢得了心爱的女人,也许是名誉,总之他们这一趟收获巨大。《让子弹飞》的开头让我产生了这样的感觉,我知道,这是一些不一样的劫匪,随着剧情的推进,我知道,电影一切元素的搭配都是那么妥贴。

记得它在国外电影节宣传时就被称为中国的西部片,当时咱是捏了一把汗。如今,姜文交出的西部片本地化解决方案令人满意。优秀的音乐、接连不断的笑料、凌厉干净的镜头、黑色幽默的故事、发人深省却通俗的台词,千锤百炼。其实,姜文的电影很难归类,其中有太多只属于姜文的语言。

姜文这回做得挺棒,因为他是专家,懂得如何处理电影的声音和画面;因为他很勤奋,我从来不相信电影导演中存在一种叫天才的,特别是中国导演。姜文用他的努力证明,太多导演和电影还没及格。

(新京报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息