腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《让子弹飞》专题 > 正文

首映礼姜文姗姗来迟 葛优周润发都是忽悠来的

2010年12月07日10:37扬子晚报马彧我要评论(0)
字号:T|T

首映礼姜文姗姗来迟 葛优周润发都是忽悠来的

左起:葛优刘嘉玲姜文

本报北京专电 “有票吗?”“把票卖给我,我给你钱!”类似这样的话,一般是在歌星演唱会现场,观众与黄牛之间的对话。但昨晚这一幕出现在北京奥体中心,姜文新片《让子弹飞》的全球首映地点的围墙外面。而记者之间相互“讨票”更是不足为奇,很多12月3日已经看过电影的记者,把票牢牢握在手中,去看第二遍。这就是《让子弹飞》的魅力。既然电影这么有魅力,记者们都想与电影的导演聊聊。无奈姜文一直对媒体比较抗拒,即使在昨天《让子弹飞》的首映新闻发布会上,姜文一开始也不愿现身。最后在弟弟、老婆和记者“逼迫”下,姜文终于走了出来,和大家聊了一会儿。

弟弟急:他怎么会没来呢?

导演是一部电影的灵魂人物,一般电影的首映新闻会,最在乎的就是导演了。姜文把电影拍得好好的,让那么多人赞叹,但他自己不来电影首映发布会,似乎也是件很不给力的事情。昨天一到现场,记者们就发现采访名单上没有姜文和周润发的名字。在片中,姜文的弟弟姜武饰演一个外憨内奸,在姜文、葛优、周润发的三方争斗中不断“和稀泥”,并成功地活到了最后的武举人。昨天姜武一落座,众多记者就向他“发难”:“你哥哥怎么没来呢?”姜武听到这一问题后一愣,一会儿才反应过来:“他没来吗?不会吧。他一定在这里的某个角落。”随后姜武在谈到与哥哥的关系时,用了一句“经常在我需要他的时候,他是第一时间赶来。”话音刚落,记者们就“起哄”:“赶紧让他来吧,让我们给力,他自己怎么不来呢?”姜武一脸尴尬。

老婆解释:他在怀柔呢

在《让子弹飞》中除了姜文的弟弟,还有姜文的老婆周韵。昨天,打扮得漂漂亮亮的周韵还没坐稳,记者就迫不及待地问:“姜文在干啥呢?啥时才能来呢?”周韵一脸歉意地解释:“导演现在还在怀柔影视基地,《让子弹飞》有川语版,这个川语版的拷贝出了点问题。电影快上映了,很急。所以他还在忙,真对不起。” 不过现场记者似乎对周韵的解释并不满意,随后,周韵似乎在就现场当起了“导演发言人”。有记者问在片中扮演小六子的张默,把肚子里的凉粉挖出来这幕是不是过于血腥。周韵抢过了话筒为姜文辩护:“不是的。张默扮演的这个角色正是十六七岁,少年叛逆的时候,用这种方式来表现他的叛逆是很恰当的。”

姜文出场:脾气比以前好了很多

周韵的采访结束后约半小时,姜文公司的宣传人员突然闯了进来,用兴奋的语气告诉大家,导演赶来了,10分钟后就到。果然10分钟后,一身西装革履的姜文大步流星地走了进来。有记者问他刚才在干嘛,为什么这么迟来?姜文不紧不慢地笑着解释:“哎,刚才在首映礼现场(奥体中心)弄拷贝呢。不弄好,等下你们怎么看呢?”虽然姜文与他老婆的解释不一样,但他能来还是让记者们很兴奋,毕竟他是中国最有才华的导演之一,要采访可不是件容易的事。

既来之则安之,接下来的姜文展现了他的幽默风趣,甚至有点儿话痨。很多记者小声议论,他比以前态度温和多了。

姜文、葛优、周润发三位巨星的合作,是《让子弹飞》的一个话题,而姜文说自己从来没想过巨星之类的话题,他选演员主要是为了角色,而葛优和周润发都是他忽悠来的,“他们啊……他们基本都是靠忽悠。因为找他们的时候我的剧本还没最后定稿,不能把半拉本子给演员看啊,故事呢我也不想那么早就告诉他们,所以都是用‘动之以情、晓之以理’的手段。葛优还好,我们本来关系就不错,我给他写了一封信,情真意切的,那意思就是希望他帮忙,他就同意了。周润发比较艰难,因为之前不熟,但我又觉得黄四郎这个角色就得他上,于是我又写了一封信。这封信主要是连夸带套关系,说他那个角色有曹操之雄,周瑜之英,诸葛亮之聪慧,和发哥这个人本质相同,然后又把我自己和葛优都端出来,意思是咱仨一起攒这个戏……当然我信写的不是这么白话文,还是很有文采的。估计周润发也被我忽悠蒙了,剧本没看就答应下来了。”

那么组这么强大的阵容是为了票房?姜文一摇头:“还真不是。就拿我的第一部片子《阳光灿烂的日子》来说,那部电影投资不少,有200多万美金呢!我那会儿第一次做导演,压力很大,大伙儿对我也不了解,就有投资人跑来找我,让我找有名的演员,我明确告诉他们不可能,就要找夏雨、宁静这帮新人。因为他们的实际年龄适合那些角色,让我找腕儿,我上哪儿找十六七岁的腕儿去啊?这次找葛优和周润发,是觉得适合那些角色,你要是看了电影觉得别的演员适合,你回头告诉我,我也琢磨琢磨。再说了,适合角色又是个腕儿不是挺好的?我没必要为了逃避大腕儿就非得找个张润发、王优。”

因为贺岁档之战激烈,于是有传言说姜文说过《赵氏孤儿》不好看。昨天姜文笑着做了解释:“说起来冯小刚这个人太坏了。我有天早晨还没起床呢,冯小刚给我发一短信,说:‘千万别聊《赵氏孤儿》。’我看完就发愣,心想哪儿跟哪儿啊?后头我就打听,才知道这事儿是个乌龙。有一回我做一个节目,主持人问了我一个问题,说:‘你看贺岁档有什么什么什么片子,你觉得是不是《让子弹飞》最强啊?’我说:‘嗯,是。’一共就俩字儿,变成了个稿子,名叫《姜文大骂<赵氏孤儿>,称<让子弹飞>最强》。我很想认识一下写这个稿子的人,编剧奇才啊。”本报特派记者 马彧

(扬子晚报)

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息