腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》毁誉参半:像基础很好的烂尾楼

2010年12月07日11:39腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

“尽管我们都知道结局,还是忍不住揪心到最后一分钟”,这是打在《赵氏孤儿》海报上的一句话。确实对于多数国人来说,程婴救孤的故事在剧情上没有一点悬念。不过在影片的前半部分,陈凯歌却将这个故事最精彩的部分演绎得精彩至极。

市民赵小姐昨日下午在北城天街某影城看了《赵氏孤儿》,她告诉记者,电影一开始,围绕赵家和屠岸贾展开的谋杀、政变,以及程婴和公孙杵臼救孤的戏十分精彩。剧情十分紧凑,观众的心跟着紧张的剧情一直往下走。连厕所都不敢上,生怕错过了精彩的细节。

不管是《风月》还是后来的《霸王别姬》《梅兰芳》等,制作精良是陈凯歌电影的一贯品质。电影《赵氏孤儿》,从美工、道具到服装也都做得一丝不苟。演员的台词和表演也十分考究。

后半部很松散

老让人想上厕所

“屠岸贾将那个孩子摔到地上时,让我一震。不过自那之后,剧情就走向松散了。上厕所的人明显增多。”在赵小姐看来,《赵氏孤儿》和《梅兰芳》一样,都犯了虎头蛇尾的毛病。特别是在影片最后,当复仇来临的时候,赵武、程婴和屠岸贾之间的“三人斗”仿佛断了一口气:“好比盖房子,开头地基打得很不错,修到最后却修成了一栋烂尾楼。”

除了赵小姐,记者昨日也采访了数位观赏了这部影片的观众。大家得出比较一致的观点是,黄晓明饰演的韩厥主要起的是娱乐效果,冲淡了影片整体悲剧色彩。总体来说,《赵氏孤儿》是部典型的中国式大片,有惊喜,也有笑场,有收获,自然也有失望的地方,关键是在于观众抱什么样的期望值走进影院去观赏。

知名作家力挺

陈凯歌有黑泽明风范

当然也有力挺《赵氏孤儿》的,比如知名作家北村。他在微博上陈述了六大理由:1.叙事从容宏大有日本名片黑泽明意味;2.母本改编扎实故事饱满不疾不缓;3.节制而绚烂之影调配合音乐显忧伤品格;4.谁说不能改原着主题?现往普世价值走,好;4.陈导以真诚回归大师立场,除霸王此作最好;5.结尾情义冲突推深些会更佳;6.演员各自出色,风声后黄晓明再显实力派。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息