腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 博纳影业上市 > 正文

2010:资本狂热中的中国影视业

2010年12月07日14:16腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

影视产业链上的蚂蚱

中国影视业,电影相对比较自由和市场化。电视剧行业也基本上市场化了。这个成果算是几十年改革的仅有成果。靠着这个市场能在股市上蹦达的也不会有太多的企业。但是股市是一个讲故事的地方,在上市冲动的面上,我们看到了大量电视剧或电影生产厂家。但是我们也听到或者看到许多其它内容生产商的上市冲动。

李静的东方风行传媒,给很多地方电视台提供谈话等类型的节目。如果这类型的公司作为真正有价值的内容提供商,能在风投那里把故事说得好,是值得投资人花些功夫把他们包装上市的。这样的公司国外有很多。

而象体育影视方面,我也听说一些人正在致力于体育运动的商业推广,这种推广与其说是为了赢利,不如说是为了上市。因为靠体育真正赚到钱太慢,但是以一个游行运动项目为载体包装上市就说得过去了。而投资人也喜欢这样的投资少,未来市场足够大的项目。

影视业由于受众广泛,也有许多业内人士做相对集中的人群的内容。比如说军事,有朋友就在军事方面使力,期望能够以这方面的几项影视组合,放到股市上圈到钱。

盛大文学集中了大量的写手,也打造了影视剧编剧的圈子。作为一家已经上市的公司,把影视剧的本源:编剧控制住,也会成为盛大将来分拆来单独上市的资源。

但是不管怎么说,这些受制于电视台这样的播出终端的内容创意机构要想上市,都必须要有一个较大的,灵活,自由,竞争充分的市场。这个市场需要监管当局的政策。随着行业上市的冲动形成一种游说的力量。我相信中国电视播出终端一定会有较大的市场化的变革。如果政策不能跟上的话,技术也将把这个终端提前颠覆掉。

从中国游戏产业的快速发展来看,要在电脑上或者手机上付费看内容,不会需要太长时间。而那些有创意,有内容的影视机构也将会在新的终端上看到自己的产品取得成功。而这也一定会得到资本市场的追捧。拴在电视台身上的蚂蚱们也会自己跳将出来。而这将是最近几年的一股潮流。

国有电视台的上市未来

作为国有的电视台,有许多尴尬的地方。本身有事业属性,又要按企业的方式运行,还要成为上市影视公司。现有的模式基本上就是拿出一部份资源上市,关联交易许多说不清,道不明。象电广传媒,中视传播等。另外有线网络上市比较普遍,这也带来了政策监管上的难题。在卫星电视也好,三网融合也好的时代,网台分离还是网台整合,成为决策者摇来摇去的两难问题。网上市了,台与网的特殊关系在经营中怎么处理。这些都会给股民和投资人带来疑问。目前已经上市的公司基本上对股民没有什么明白的说法,作为行业内的人士,也是一名股民,我却没有购买任何一支广电的股票。

当然按国家的布局和发展要求,各家电视台仍然明确要到资本市场上游泳的。许多电视台的资源较多,还会以多家上市公司的形式出现。象上海文广,据传说,不仅星尚传媒要上市,还要把炫动卡通也弄上市,而第一财经这样的全媒体财经服务品牌,更是有天然该上市的形象。

随着三网融合的提出和技术及产业的进步,大量新兴的新媒体公司也将在传统电视台内诞生,这些公司也都冲着上市而去。如深圳广电集团的新媒体品牌“中国时刻”等。

但是这些上市资源终归不是这个行业的核心,股民们对这个行业最关心的还是那个影响力最大,传播最广的平台,电视频道,尤其是主频道。要主频道上市可能还需要电视人的更多思想解放。但是卫星电视时代带来的数十个频道壳和他们未来的难以为继的经营模式必将催生一批上市电视频道。这也许才是真正触及到影视上市的核心。

广告业能出现航母吗?

中国电视广告业从其诞生之时就是影视市场化的先锋,但是中国电视和电影广告业的发展却是比较缓慢的,尤其是本土广告业。

中国影视广告投放量的一半以上是国际公司投放的。其它国际公司能做的事情,国内公司都能做,而且比他们还能做得更好。但是没有办法,现状如此。核心原因是国内企业体量过小。无法实现国际广告企业那种跨国经营和跨国投标。

今年五月五日,中央电视台的十五年广告代理公司昌荣传播在纳斯达克低调上市,融资7400万美元。这其实比博纳影业在纳斯达克上市的意义更大。但是由于它的外表确实比较低调,核心也没有什么娱乐性,所以关注的人并不多。上市以来的发展也没有什么明显的变化,所以并不在业外人士的眼中。但是这也足够让业内的更多本土广告代理公司激起在海外或创业板上市的梦想。

中国的本土广告公司如果能够崛起,将目前的影视广告投放格局扭转,将会形成较大的上市企业。而这对于股民和投资人来讲都会很欢迎的。而广告公司反过来也将影响中国影视业的发展。

最近几年就曾经流行过广告公司包盘玩电视频道的事情。但大部份都被迫中止了。在游戏规则不完善的时候,包盘玩频道确实风险过大。但是电视频道企业化运作的理念注定未来会有大的广告公司参与电视频道的内容决策。而这也将推动整个制播分离中内容的生产产业化。

我们期待着在未来的上市公司中,多几个依附电视台或者院线的广告公司。它们其实才是这个行业健康快速成长的真正推动力量。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:boneyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息