腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 博纳影业上市 > 正文

2010:资本狂热中的中国影视业

2010年12月07日14:16腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

上市圈钱来干什么?

很多人都认为上市主要是为了让企业的财务制度健全。其实根本的上市目的还是要圈钱。现在的问题是圈到钱干什么?在国外,圈钱可以干很多事,比如购买其它公司,充实自己的片库。加拿大的狮门影业是一家创立较早的电影公司,从上世纪七十年代开始经营。但一直不太景气,直到2000年后才有所改观。此时它在上市后的新领导人领导下,按全新的商业模式运营,同时利用上市圈来的钱扩张:狮门成功并购整合了Artisan Entertainment, Trimark Holdings Ltd., Redbus Film Distributors, Debmar-Mercury 和 Mandate Pictures公司,并对Break.com, Roadside Attractions以及其他几家电影娱乐公司战略注资。狮门年收入从2000财年的1.84亿美元持续增长, 2008财年达到12亿美元左右,市场资本从8000万美元左右增长到将近15亿美元,国内影院票房市场份额从0.4%增长到接近4%,DVD市场份额从2%提升到7% 左右。电视收入已经从2000财年的800万美元增长到2008财年的2亿美元,年复合增长率在50%以上。

这就是上市后圈到钱干得最好的事情。可是在中国,没有好的片库需要你去收购,没有好的小公司需要你去投资。那么上市后圈到钱还能干什么呢?

现在的电影公司上市后,很容易去干的事情就是建电影院,投资商业地产。这听上去也是主业。但实际上干的是当下最赚钱的房地产买卖。

当初湖南电广投入重金拿下长沙浏阳河边一大块地。很多年里,人们一直对此嘲笑。甚至在一篇访问中看到上海文广总裁黎瑞刚也对此嗤之以鼻,表示自己不会去投资房地产的。

但是现实就是这样,投资地产的,现在赚到钱了。做了十年的主业,上海的娱乐还是不如湖南,甚至不如浙江,江苏。

作为影视公司当然可以顺理成章地拿着钱去投资影视基地。象投资高尔夫球场一样的打理郊区那一片广阔天地。但是对于影视业自身发展确实没有什么好的帮助。

圈到钱如果真正能投入到影视人才的培养上,我倒是觉得是件好事,只是资本市场不同意。我们只有问那些聪明人,你们圈到钱,准备干什么?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:boneyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息