腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 博纳影业上市 > 正文

独家预测:看博纳影业纳斯达克上市的两难未来

2010年12月07日14:41腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国内最大的民营电影发行企业博纳国际影业集团于北京时间12月9日晚在美国纳斯达克上市。而人们并不只想看到博纳影业的光鲜上市,更希望看到上市后博纳影业的发展及其对中国电影的影响。

博纳影业9日纳斯达克上市 最高融资1.06亿美元

施南生(左1)、博纳影业总裁于冬(左2)、和巩俐(左3)庆祝上市成功

国内最大的民营电影发行企业博纳国际影业集团于北京时间12月9日晚在美国纳斯达克上市。保利博纳成功登陆纳斯达克市场,成为第一家在美上市的中国影视发行。未来一片光明,非常值得肯定。但是对于其它市场参与者,尤其是想在最近上市的影视企业(据说海润影视,星美传媒,光线影业,小马奔腾,优扬传媒,炫动传播等民营也好,国有的也好,都想近期或在美,或在国内上市),并不只想看到博纳影业的光鲜上市,更希望看到上市后博纳影业的发展及其对中国电影的影响。

博纳是有身份证的人了

从公开媒体报道看,中国电影集团早在2007年就谋求在美国上市。而曾任职中影集团的于冬在2000年下海创业,短短几年时间从无到有,从小到大,飞速上市,确实令人赞叹。作为一家发行了大量精彩影片的电影公司来讲,博纳见证了中国电影的奇迹(票房从2005年的二十余亿元人民币上升到2009年的六十五亿元人民币,屏幕数从2003年的一千多块发展到2009年的近五千块)。而作为学电影管理出身的于冬来说,对这个行业的了解和热爱,敢于出手,使得博纳在短短几年时间里成为几乎垄断中国电影发行的五家企业之一。而博纳还在争取制作影片方面投入更多精力,最近签下范冰冰 等著名影星也使博纳在这个行业中成为有头有脸的大人物。

就博纳到美国上市而言,更多人认为是作为一个有身份的人,去拿个证而已。因为此次IPO募资也不过9950万美元,合约六个亿人民币。于冬在接受记者采访时就曾经表示过,上市的目的不全为钱,主要是为了与国际标准接轨,吸引国际人才。这话听上去确实就是要以一个国际企业的身份和标准来要求自己,把自己作为一家美国上市企业来经营。

作为一家上市公司,财务制度要健全,更重要的是财务要透明。这对于电影公司来讲,本身是风险巨大的事情。大家都知道这个行业,或者大部份的传媒行业里,既讲名也讲利,浮夸虚报是很常见的事情。明明只有一万份的发行量,偏要说一百万。明明只有一点点的观众,非要换个概念说上座率达到百分之五十以上。但是于冬有这个勇气来把这个实打实靠观众捧场的数字拿出来,本身也是电影业的一大进步。做一个有身份证的人不那么容易。以前曾经和一个老外聊,问他是否愿意投资中国的电影业,他居然跟我说这个行业是黑社会的行业。看来从影业公司的上市来讲,它能打消某些外国投资人的顾虑。

传媒娱乐业是看上去风光无限的行业,可是行内人士总是一肚子苦水,原因就在于盗版,而盗版在当下也直接影响发行公司的效益。于冬也痛陈盗版对公司利益损害极大。盗版有我们通常所见,街头巷尾的五块钱一张碟的小营生,也有公然在电视台里播放同期上映大片的。而近年来网上字幕组,BT下载的狂潮更让人不得不置疑电影未来的商业模式。由于暴利,盗版业其实非常强大。一家海外上市的公司能让国内的盗版不那么嚣张吗?作为一家有身份证的海外上市企业,不由得让我们寄以几分期许。

下一页温馨提示:发行还是制作?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:boneyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息