腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 博纳影业上市 > 正文

独家预测:看博纳影业纳斯达克上市的两难未来

2010年12月07日14:41腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国内最大的民营电影发行企业博纳国际影业集团于北京时间12月9日晚在美国纳斯达克上市。而人们并不只想看到博纳影业的光鲜上市,更希望看到上市后博纳影业的发展及其对中国电影的影响。

独家预测:看博纳影业纳斯达克上市的两难未来

博纳影业今年贺岁档的重头戏是《大笑江湖》

发行还是制作?

博纳是以发行起家的。此次纳斯达克上市的招股说明书上也非常强调它的国内发行能力。对于海外投资人来说,看他的招股说明书比较有意思的数据是,中国当前的电影票房不过区区十亿美元,而美国的电影票房则是此的十倍,达一百亿美元。显然根据中国经济的发展,中国人口的庞大数量,赶上美国电影票房可以带来多大的利益。发行是博纳影业的强项也是他描绘给外国投资人的一个美妙图景。

博纳在招股说明书中也强调了一点,即国内的电影发行主要是由国有公司控制,五大发行公司里有三家都是国有的。而且他们把持了进口电影,尤其是好莱坞电影的发行权力。而这也是中国电影票房的主要来源,例如2009年的票房冠军就是美国的《2012》。这里面的想象空间也很大。假如民营公司取代国有,假如民营公司发行好莱坞电影。 但是在中国特殊市场环境下,国有企业能拱手把这块市场让给一个民营企业吗?国有企业真的那么不堪一击吗?

事实上由于中国政府将同意遵循世界贸易组织(WTO)的裁决,从2011年3月起,中国将对美进一步开放娱乐产品市场。 过去每年二十部进口电影的配额将被打破。谁将获得这份加餐呢?于冬表示博纳已经具备发行美国电影的经验,他们曾经配合长影发行过《加勒比海盗》。这也意味着博纳很可能在政策开放之后,在树立发行港产电影权威的同时,树立起发行好莱坞进口大片的权威。

但是从中国目前对电影业的政策控制来讲,发展屏幕在中国是比较缓慢的。博纳影业自己近期在国内的屏幕投资也不大,有两座影城在西安,北京,上海,深圳,石家庄各有一座。屏幕数量不过四十四张。而目前整个国际上比较赚钱的IMAX屏的数量更加有限。这些在未来也将限制博纳在发行方面的发展。博纳影业的招股说明书中比较含混地提到募集资金的用途,拍片是一部份,兴建影院,投资商业地产也是一方面。而且在当下中国整个经济围绕地产打转的现实情况下,这部份钱是不是大多会投到商业地产上会更可靠呢?发行和制片,孰轻孰重?

从电影业的本身产业链来讲,搞制作总归是牵一发动全身的最重要一环。因为搞了制作,才能有版权,才能有艺人,才能有广告,才能有衍生产品的收入。在电影业收入只有百分之二十来自于票房的今天,显然只有把制作搞起来,才有希望。博纳为此也在做很多努力,包括笼络到许多著名导演,艺人,从其招股说明书中,也看到未来即将有十五部自己投资的电影上市,最近的一部是《大笑江湖》。

中国和国际电影业的发展都说明走制作的路线是必然的。加拿大的狮门影业作为一个发行公司,也在过去的二十余年发展中,逐渐建立起片库,通过小成本电影的投入,逐渐变成影业大鳄,成为商业中长尾理论的典型案例。博纳现在的电影制作大部份围绕香港,而香港的电影业衰落是不争的事实,博纳有什么都证明它出品的电影具有高票房价值呢?长期研究中国电影的许多投资公司注意到一个事实:导演决定中国的票房。例如冯小刚的电影票房保证度很高,而张艺谋和陈凯歌的电影虽然质量不稳定,但票房也基本有保证。博纳合作的香港导演象徐克,陈可辛等在内地尚无票房保证之说,那在制作方面如何能够保证赢利呢?这确实是个大问题,也是投资人会思考的。从未来来讲,是发行第一还是制作第一,也将是博纳影业需要回答的两难问题。

下一页温馨提示:国际还是国内?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:boneyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息