腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 博纳影业上市 > 正文

独家预测:看博纳影业纳斯达克上市的两难未来

2010年12月07日14:41腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国内最大的民营电影发行企业博纳国际影业集团于北京时间12月9日晚在美国纳斯达克上市。而人们并不只想看到博纳影业的光鲜上市,更希望看到上市后博纳影业的发展及其对中国电影的影响。

独家预测:看博纳影业纳斯达克上市的两难未来

博纳成功上市,于冬与巩俐相拥,激动流下眼泪

国际还是国内?

博纳影业在美国上市,本身与其国际发展没有什么关联。其业务基本还是在国内,专注于中国这个发展中的大市场。但是了解电影的人都知道,好莱坞如果没有国际这个大市场,它的影响力和赢利能力也非常有限。美国电影的成功在于它征服了全世界。而中国电影要走向市场,显然是一个更难的话题。

博纳影业强调自己在国际发行方面已经创造了业绩,尤其是对日本和韩国的成功营销。于冬自己也表示他每年会参加两个电影节,法国嘎纳电影节和美国的AFM,目的都是销售,买和卖的事情。

事实上从中国市场现况来看,进口电影占有绝对优势。作为发行商,博纳对此应该深信不疑,作为一个商人,他也会争取进口电影的发行权。这就象苹果的IPHONE进入中国,谁拿到了它的发售权,谁就可以获得好的收入和回报一样。

博纳也采取一些办法取悦好莱坞,比如出钱购买下派拉蒙的影片版权,在国内重拍。于冬也游说好莱坞到中国来合拍电影,以取得财务上的更好安排。 作为一家在美国上市的电影公司,博纳影业在与好莱坞未来的合作中,一定会如鱼得水。而博纳在国内的成就很大程度上来源于其对香港电影的内地发行。于冬在这方面有很好的经验。进一步来讲,未来,特别是2011年当进口美国电影的配额放开时,大家就会进一步惊呼狼来了。曾经繁荣的韩国电影也是迫于好莱坞的压力被打得凋零而终,雄心勃勃的韩流也没有打入美国市场。那作为依靠中国市场在国际打天下的博纳影业到时是站在哪一边呢?是做好国际影片的发行还是做好中国国产电影的发行呢?这是个问题。

而向海外发行,可能是国家鼓励电影公司海外上市的初衷,是所谓“走出去”战略的重要一步。但是海外发行何其困难。如果想到美国去发行,那就更是难上加难了。博纳海外发行部门的领导是香港著名导演徐克的前妻施南生。他们当然是把重心放在亚洲地区,也就是香港电影原来的主要市场上。但是香港电影都会衰败下来,未来中国电影在亚洲的发展会是什么样呢?没有了武侠片,我们还能给这个世界提供什么样的独特产品呢?

下一页温馨提示:朝阳产业还是夕阳产业?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:boneyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息