腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

欧美剧中的同志情节 《格蕾》影响最深远

2010年12月07日16:35腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

对美剧或者美国整个文化娱乐领域来说,克林顿时期无疑是环境最为宽松的,也只有在那样一个时期才会产生像《威尔和格蕾丝》这样的经典作品。之后,整个美国电视界都有趋于保守之势,虽然总体看来同志剧情和同志角色出现地极少(特别是在公共电视台),但其中仍不乏影响深远的故事线或角色。相反对于一向大尺度的英剧来说,这似乎并不是什么问题。

ABC电视台一直被戏称为“gay与主妇台”,不过在当今公共电视台中最为人所注意的几段同志故事线确出于此,其中反响最大的无疑就是《实习医生格蕾》了。

欧美剧中的同志情节 《格蕾》影响最深远

《实习医生格蕾》Callie与Hahn

两季之前,当Callie和Hahn这两个角色产生了意外化学反应之后,《格蕾》的主创Shonda Rhimes就顺势将她们凑成了一对同性情侣。Hahn第一次和Callie发生关系后的“树叶论”还在当时美国媒体上引起了巨大的反响。桥段中,Callie和Hahn这两个从未对性向没过怀疑的直女忽然意识到自己人生的另一种可能,用Hahn的话说是“终于戴上眼镜看清楚了树叶”,这种同性恋意识的忽然觉醒对本来处理这类情节就步步谨慎的公共台电视剧来说,在思想上无疑是非常大的冲击。之后不久,Hahn就颇有些莫名地被从剧中写走,不过幸运的是,该剧的同志剧情并没有就此消失,紧接着出现的就是Arizona Robins,她和Callie的恋情也是目前在播美剧中最受关注最受欢迎的同志故事线。

欧美剧中的同志情节 《格蕾》影响最深远

《实习医生格蕾》Callie与Arizona

与Hahn不同,Arizona的角色定位为从小就知道自己的性向,没有丝毫地犹豫与挣扎,很长时间内就是一对非常美好的同性情侣,完全正面,但在《格蕾》中一段完美的关系是不可想象的,而Calzona (粉丝为Callie + Arizona起的爱称) 所遇到的问题和她们的特殊性有关,譬如出柜、要不要孩子等等。在Callie对父亲出柜这一段中,父亲要求女儿性向“转变”的态度算是挖掘社会问题程度较深的一次。作为天主教徒的Callie父亲非常不解女儿的行为,甚至把牧师请来要把Callie掰直。而Callie对父亲喊出的却是“我没想开始一段恋情,但它就是发生了,并且我现在很快乐。”重点其实就在这里,性向的产生或者“转变”都不会是故意为之的,谁都没法决定自己天生是个什么样的人,至此Callie和Arizona这段关系算是经历了唯一一次和之前“树叶论”有关的危机,而那之后,两人就和剧中其它异性情侣一样,即使有问题也与性向无关。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息