腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

同性恋术语大盘点 带你了解彩虹旗下的世界

2010年12月07日17:18腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

同性恋术语大盘点 带你了解彩虹旗下的世界

彩虹旗

同志:1991年香港人林奕华首先使用,成为同性恋者的代称。

彩虹旗:同志平权运动常使用的象徵标志。上头有红、橙、黄、绿、蓝、紫六种颜色,分别代表“生命”、“复原”、“太阳”、“自然与宁静”、“和谐”、“灵魂”,象征着同性恋社群的多彩多姿。

Gay:男同性恋者,此外,这个字也被用来形容所有的同性恋团体。

Lesbian(蕾丝边):女同性恋者。

Bisexual(双性恋):爱恋与欲望的对象,有可能是同性,也有可能是异性。

玻璃:同性恋者的代称。

Homosexual(同性恋):早期性医学为同性恋所下的“病理性定义”,但1975年4月9日,美国精神病学会正式将“同性恋”从“精神疾病”项目中删除。

Straight(直人):指异性恋或非同性恋者。在英国常用bent(弯的)作为同志的代称,straight便相对用来指异性恋。

直同志:是指认同同志、对同志友善、颠覆性别霸权位置的异性恋者。

Queer(酷儿):本指变态、怪物、怪胎。以往也是异性恋者用来贬损同性恋者的字眼。但自90年代起,这个词成为一批对抗主流的学者所挪用的意象,他们故意以这个词自称,以颠覆主流价值观对这个词的负面解释。

In the Closet(在衣柜里):这是一个比喻,指同性恋或双性恋者向家人、朋友、认识的人以及社会隐藏其性倾向。相对地,当同志向他人表明其同志身分时,称为“走出衣柜”(Come Out of the Closet),简称“出柜”。大导演关锦鹏拍完《蓝宇》后,我们就看到了关于他“出柜”的新闻。

Come Out(现身):由“出柜”一词延伸而来,指对周遭人与社会表明自己的同志身分。

419:一夜情,英文“For One Night”的谐音。

公司:同性恋者聚集的公园,例如东单公园(男同)、紫竹院公园(女同)。

拉子:女同志的代称,由Lez(Lesbian的简写)音译而来。最早出现在《鳄鱼手记》一书中,相关说法还有“拉拉”。

T(Butch):是Tomboy的简称,指装扮、行为、气质男性化,在女同志中扮演“丈夫”角色的女同志。

P(Femme):装扮、行为、气质比较阴柔,心理上认同女性,在女同志中扮演“妻子”角色的女同志(又称为“婆”)。

H(不分):字面上可解释为“不被分类”或“难以被分类”,这是近年来在女同志文化中出现的新名词,指装扮、行为、气质较难以界定,呈现跨性别暧昧状况的女同志。

CC:又称为“妹子”,指气质、行为、装扮女性化的同志。CC衍生自英文Sissy一词,从早期好莱坞的影片中,就可听到这种描述方式。有时用C来代称。

Uncle:年长的T。这个词源起60年代,是女同志用来尊称长辈的称谓。

欧蕾(O-Le):是老蕾丝边(Old Lesbian)的简称,泛指年过30岁的女同志。至于为什么会译成“欧蕾”,有女同志戏称:因为上了年纪,该用OLAY(玉兰油)保养了……

T吧:女同志酒吧

哥哥(葛格):男同志族群中,具有男子阳刚气概者。

弟弟(底迪):男同志族群中,气质、心理、行为、装扮都认同男性,却兼具阴柔特质者。

1/0:或者I/O和A/O,都是指同志关系中两种角色——主动方和被动方,数字1常用来代指“哥哥”或“丈夫”,数字0常用来代指“弟弟”或“妻子”;但事实上也有很多的男同志没有1,0的角色之分。

Top:主动方,在上者,又译顶子——性行为中插入的一方。

Bottom:被动者,在下者,又译底子——性行为中接受的一方。

Couple:同志伴侣。

B.F.(Boyfriend):男同志称自己的情人为B.F.。

G.F.(Girlfriend):女同志称自己的情人为G.F.。

Motss(Members of the Same Sex):BBS上最早开始的男同志讨论区。

LGBT(Lesbian + Gay + Bisexual + Transgender):男女同性恋者+双性恋+变性人士,基本上是涵盖了所有会因为性取向而受到歧视的人群。

GLAAD(Gay and Lesbian Alliance Against Discrimination):同性恋者反歧视联盟。每年GLAAD都会举办颁奖典礼表彰在反歧视领域做出突出贡献的美剧和制作人员,而非常多的美剧大牌都会出席颁奖典礼作为支持。GLAAD每年还会就同性恋在美剧中的出现状况为各电视网打分,一旦某部美剧出现了对同性恋人士的歧视性或者带有偏见的情节,GLAAD一定是最早站出来声讨的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息