腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 博纳影业上市 > 正文

盘点国内影视公司 加快登陆资本市场

2010年12月07日17:50腾讯娱乐双娱记我要评论(0)
字号:T|T

近两年影视产业骤然升温,继2009年华谊兄弟成功登陆创业板后,橙天去年也借壳嘉禾香港上市,浙江华策影视也在今年10月上市。此外,小马奔腾、光线传媒、中影、海润等多家影视企业也正摩拳擦掌,加快登陆资本市场的步伐。

近日,博纳影业将于美国当地时间12月9日登陆纳斯达克,确定的发行价区间为7-9美元,计划最高募资8000万美元,交易代码为“BONA”。作为出品过《门徒》《投名状》《白银帝国》、等影片的民营影视公司巨头,博纳影业将成为第一家在美上市的中国影视发行公司。据悉,博纳赴美上市能募集更多资金拍摄和发行电影,上市后,股权将更加明晰,公司内部管理会更加规范化。这不仅能扩大保利博纳的品牌影响力,还能让国产电影与国际化的标准相接轨,壮大国产电影实力。

已经上市: 橙天娱乐、华谊兄弟、华策影视

橙天娱乐:翘壳有水平

2009年,香港嘉禾娱乐一次股东会上,以超过85%的赞同率,通过了收购橙天娱乐旗下影视公司智鸿影视的决议,并宣布嘉禾股份更名为橙天嘉禾。至此,内地第一家在香港上市的影视企业尘埃落定。

橙天娱乐自2005年底成立,至今才两年半,其迅速崛起的速度不仅在娱乐行业属于绝无仅有,在资本横行的其他行业也属快速,因此有权威财经媒体评述此现象为“橙天突击”,并盛赞其操盘手伍先生为“资本快手”。 无论如何,橙天娱乐上市对中国娱乐行业来说,都将会是一个重要的记忆日。

华谊兄弟:是爷们别趴下

自11月1日首发的1.07亿股限售股解禁以来,华谊兄弟遭受大宗交易减持,共有12笔大宗交易卖出华谊兄弟1264.5万股,均价29.44元,一个月内被套现超过5亿元,就连头号董事马云也兑现利润逾9012万元。

2009年,华谊兄弟正式挂牌深交所创业板,股票代码为“300027”。开盘价报63.66元相继利用人们“数星星”的心理赚得无限风光,成功地在市场上炒作了一把。不过,尽管众星闪耀,公司上市后的表现却有些不尽如人意。8月19日,华谊兄弟公布2010年半年报,与上年同期相比,营业收入下降了22.29%,营业利润下降了67.28%,利润总额减少了46.46%,净利润同比下降11.71%。这无疑给憧憬着华谊兄弟能够快速成长投资者泼了一盆冷水。导致现在股东陆陆续续的减持情况,最终说明空手套白狼不是那么容易,用王中磊的话总结就是:“不是每个企业都创造经典而巍然屹立,是爷们儿别趴下!”

华策影视:被万众瞩目

2010年10月,“电视剧第一股”华策影视(300133)于深交所创业板正式挂牌上市,首次公开发行1,412万股人民币普通股(A股)。以“打造华语传媒旗舰,传播优秀中华文化”为宗旨的华策影视,继华谊兄弟之后作为国内第二家影视公司成功登陆深圳A股市场,一举成为2010年中国资本市场万众瞩目的明星企业,在全球华语影视市场呈现出强势发展态势。

据了解,华策影视未来两年(2010年-2011年)计划制作20部778集电视剧、外购250集电视剧、投拍6部电影。到2012年,公司每年投拍的电视剧将达到20部600集左右,每年外购的电视剧将达到7部200集左右,每年投拍的电影将达到3到4部左右。至于华策影视是否会步入华谊兄弟的老路,还是会突破重围寻找另一种出路,大家只要试目以待。

蓄意待发:光线传媒、中影、小马奔腾、海润

中影:影视航母迟早上市

中影作为中国最大的国有电影制片商和发行商,将在年内重启上市计划,预计发行一亿股以壮大其资本实力。这一计划被看作是中影集团巩固其在国内电影行业垄断地位的举措。曾有消息称,中影的上市地点将选择在上海证券交易所,集团曾在2004年试图在香港上市,但最终没有得到广电总局的批准。

近期,中影集团还有意在上市之前引进昆仑电影制片厂司作为战略投资者。目前,上市申请已经提交中宣部、财政部等国家相关部门进行审批,最快有望年内成功上市。中影上市究竟会募集多少资金尚不清楚,但分析人士称成功上市无疑将壮大中影集团的资本实力,增强其在院线资源和电影发行市场的垄断优势。不过作为中国影视产业的航母,上市早已变成迟早的事。

光线传媒:“孵小鸡”模式最有希望

光线与华谊兄弟就影视业务相比自然稍逊一筹。因为光线一直都把主要精力放在传媒业务上。而电影市场更需要大量的资本、资金、经验来运营,对于刚刚涉足电影业的光线有些力不从心。因此,光线领航人选择在上市计划中剥离了电影业务。将“抢鸡蛋”似的某个项目的单打独斗的商业模式,改成“把鸡蛋孵成小鸡,再把它养成能自己下蛋的母鸡。”的新模式。

在今年上半年,光线传媒的上市计划已经获得国家有关部门审批,已进入倒计时。在制播分离的大背景下,此举必将加快光线打造电视传媒产业航母的进程。光线传媒总裁王长田也透露,该公司计划在国内创业板上市,虽然目前时间难以确定,但应该不会很长时间。

小马奔腾:高品质作品前景好

创立12年的小马奔腾无论在广告界还是电视剧界都处于领先地位。2009年初,小马奔腾“杀入”电影业。作为其他影视公司相继想要登陆资本市场的前提下,在作为民营影视业中迅速崛起的新生力量,小马奔腾近些年凭借优秀的工作团队和专业的经营理念,整合资源,形成规模效益,提升了品牌价值,开始了向影视产业化和市场化大举迈进的时期。

尤其是海外基金霸菱亚洲投资公司注资小马奔腾。这样的境外基金注资内地民营影视制作企业,在全国还是首例,成功海外融资使小马奔腾更加如虎添翼,为下一步进军电影业打下了坚实的基础,小马奔腾集团迎来了最具跨越性的一步。

今年4月,小马奔腾影业公司与华润万家在深圳签署战略合作协议,未来的6年中,小马奔腾将与华润万家将新建近200块银幕。除此之外,包括与哈尔滨工业大学集团、武汉江城壹号创意文化产业园区的合作也已经展开。双方合资入股,共担风险。小马奔腾可利用上游资源,在影院做首映式等活动,以提高影院人气。明年上半年,将有五六家影院开张,其中包括与华润合作的一两家。明年下半年,将在华东、华南发力。据高晗透露,小马奔腾已经完成上市后的最后一轮融资,明年将上市。

海润:总裁自曝上市计划推后

海润影视是国内著名的影视制作公司之一,在2010年初,以2亿元私募资金用来进行结构改革,是筹备上市的第一步,为此将会成立新的电影制作公司,并将原有的两个经纪公司合并,因为最终目标是综合娱乐公司。

近期海润正在进行内部资本与结构的重组:相关子公司将全部转换为海润全资的公司。公司的名字将逐步打上“海润”的烙印,统一品牌,如:上海海润,广东海润。根据每家公司的不同情况,海润将通过现金或期权交易的方式,整体转换预计在一年内完成。海润现在的要务,其实还是要扎扎实实地把把作品做好。至于说上市,海润影视总裁赵智江透露:“那肯定也是一两年、甚至两三年以后的事情。上市不是不是终极结果,是为了融更多的钱,再去做更多的事。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:boneyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息