腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

美剧与同志文化私生子:斜线文化 主流与非主流

2010年12月07日18:17腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

美剧与其它类别的电影电视一样,形成了自己独有的同人文化,而在这风靡全球的文化中,有关“同志”的斜线文化是非常重要的一支。当然,无论是普通同人文化还是斜线文化,它们的载体主要都是fanfic。Fanfic,全称Fan fiction,中文多写作“同人小说”,其蓬勃发展当拜日本漫画迷所赐。而所谓斜线文化(Slash),是指将电视剧中两个同性别角色凑成一对,进行同志情侣创作。由于角色间的配对都是由“/”分开,久而久之就被称为斜线文化。相对地,如果是两个女性角色,则更确切地称为女性斜线文化(femslash)。

如果单一认为slash既为同志,femslash等同女同,貌似并不准确,因为真正被粉丝拿来杜撰的,恰恰是那些文艺作品中的直人角色。如同现实世界一样,文艺作品中亦是直多弯少。此外,fanfic需要的是创作空间,当一个角色或一部剧集的原作不再有料可挖,即便是天才粉丝也很难写出好东西来,加之美剧本来就纯爱匮乏,那些并没有明确性倾向但不知怎的又令人有所怀疑的角色往往才最受fanfic作者欢迎。所以,slash和femslash的出现本身就是同志文化对主流文化的影响,尤其对欧美剧来说,影响力实在不容小觑。

美剧与同志文化私生子:斜线文化 主流与非主流

《神秘力量》

某种程度上,斜线文化和科幻cult相类似,同被主流文化所漠视,但又在自己的小小角落里蓬勃发展且大有愈演愈烈之势。也或者,正是在主流文化中无法得到满足,才促使它们发展了属于自己的文化。就作品来说,被斜线文化染指的题材相当广泛,可以说主要因素在于角色本身而非剧集。真正涉及同志情节的欧美剧未必是斜线文化中的大头,拿《神秘力量》来说,人们很难将之与同志题材联系起来,但它却是斜线文化中的主力军,对Dean和Sam这对帅哥兄弟的配对可以说是当今美剧“腐”文化中最老牌的一支。再譬如女性斜线文化中,当年同季播出的《女人帮》和《律政红颜》,前者明明有Caitlin这个由直变弯的角色,却在斜线文化界引起了极低的反响,fanfic数量少得可怜。而后者大打男女情爱牌却拥有数量庞大的斜线文化粉丝群,甚至还一度发起过拯救WMC的活动。究其原因还当属想象空间的大小与角色类型的偏爱。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息