腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 博纳影业上市 > 正文

独家对话尹鸿:完整产业链助博纳影业美国上市

2010年12月07日19:16腾讯娱乐欣培我要评论(0)
字号:T|T

相比华谊在国内创业板的上市,博纳影业远赴美国上市自然有他的道理。清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿指出华谊兄弟在国内的影响力比较大,无论是明星资源方面还是作品口碑度方面,这些都使得他在国内上市有优势;而博纳影业不同,在上述方面没有优势可言,所以他不选择在国内上市,不过凭借完整的产业链,他更适合在美国上市。众所周知,博纳影业涉及电影制作、发行、影院投资、院线管理、广告营销、艺人经纪等版块。至于明星持股与否,尹鸿认为明星股东在中国可以扩大这家公司的影响力,但在美国影响并不会很大。

换言之,美国上市准入稍低一些,但同样需要考量一家公司的利润规模,易凯资本首席执行官王冉表示博纳影业是一家影视公司,属于传统类型公司,无论在中国还是美国,能否上市都要看这家公司的盈利状况。只有新兴产业类型的公司,高成长性企业,比如互联网公司在美国上市或许不用参考这家公司的利润规模。

就博纳影业美国上市一事,腾讯娱乐独家连线了清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿。以下为采访实录:

尹鸿:博纳相对完整的产业链适合在海外上市

腾讯娱乐:相比华谊等国内的影视公司选择在国内创业板的上市,博纳影业为什么会选择在海外上市?在美国的纳斯达克上市与在国内创业板上市有何根本区别?

尹鸿:可以说博纳影业和华谊兄弟的着眼点是不同的。华谊兄弟在国内的影响力比较大,无论是明星资源方面还是作品口碑度方面,这些都使得他在国内上市有优势。

相比而言,博纳影业是不同的,在上述方面没有优势可言,所以他不选择在国内上市,不过凭借完整的产业链,他更适合在美国上市。

腾讯娱乐:那如果博纳影业招来重量级的导演和明星持股,是否可以扩大影响力?

尹鸿:作用不大,毕竟国内这些人在美国的知名度依旧有限。

腾讯娱乐:有人指出,在中国上市前要有多少年的赢利要有漂亮的报表,而在海外则不需要。在海外上市,最重要的是“会讲故事”。是否可以这样认为,相对来说,海外上市的准入更低一些?

尹鸿:可以这么说,在海外上市标准会相对低一些。美国市场由于对中国公司的不了解,一旦看到完整的公司的产业链就会容易批准上市。

腾讯娱乐:博纳的净有形资产账面价值大约700万美元,在美国发行的系列优先股A系列,面值为每股0.0005美元,这个股值意味着什么?相比而言,当初华谊上市的股价更高。

尹鸿:这是正常的现象,这个股指也没有问题,因为美国并不了解中国的公司。

腾讯娱乐:相对于国内的创业板,博纳美国上市的风险会不会更大?都有哪些风险?

尹鸿:融资都会有风险,华谊股票解禁后价格高马云抛出是正常的行为,至于博纳影业,要等到真正上市后看到股指价格才能了解。

腾讯娱乐:从去年华谊打响上市第一炮开始,各影视公司都开始加紧自己上市的步伐。而此次博纳的美国上市,是不是打响了国内公司海外上市资本运作的第一枪?

尹鸿:这要等博纳影业在美国上市成功后才会有其他影视公司效仿,至于是否成功有半年或一年就能看出来,只有看到成功,国内的一些影响力较小的公司才会选择区海外上市。

腾讯娱乐:博纳影业在美国上市后,随着2011年WTO中国文产品政策的放开,会否像它当初引进港片一样大量的引进美国大片?

尹鸿:引进美国大片现在还没看到希望。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:boneyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息