腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 博纳影业上市 > 正文

独家对话王冉:博纳影业投资影片拓展海外市场

2010年12月07日19:17腾讯娱乐欣培我要评论(0)
字号:T|T

[导读]王冉十分看好博纳影业上市后与好莱坞的合作与融合,他相信一旦博纳影业的股票在美国市场上流通后,博纳影业的名字在海外市场的可信度就会增强,有利于战略投资。

中国电影产业近几年飞速发展,今年中国电影票房有望突破100亿,继续发展的关键则是向外扩张,而博纳影业上市招股书上表明公司的战略包括继续拓展海外电影发行业务。两年前,在第61届戛纳国际电影节上,博纳影业就与资深制片发行人施南生、陈永雄宣布成立发行工作室有限公司,专注于海外业务的拓展,《十月围城》《大兵小将》在海外销售成绩都不错。今年,博纳影业购买了美国派拉蒙的经典电影《男人百分百》的版权,改名为《谁知女人心》,由刘德华巩俐和博纳英龙的艺人袁莉、陈志朋共同出演。

独家对话王冉:博纳影业投资影片拓展海外市场

易凯资本首席执行官 王冉

王冉十分看好博纳影业上市后与好莱坞的合作与融合,他相信一旦博纳影业的股票在美国市场上流通后,博纳影业的名字在海外市场的可信度就会增强,有利于战略投资。虽然短期内由博纳影业引进好莱坞大片还不现实,但久而久之有了密切的合作后,这些好莱坞的公司就会把电影在中国的发行给熟悉的公司。

就博纳影业美国上市一事,腾讯娱乐独家连线了易凯资本首席执行官王冉。以下为采访实录:

王冉:明星持股在美国市场影响力有限

腾讯娱乐:相比华谊等国内的影视公司选择在国内创业板的上市,博纳影业为什么会选择在海外上市?在美国的纳斯达克上市与在国内创业板上市有何根本区别?

王冉:首先来说创业板,他的地位虽然低于主板市场,但上市门槛较低,对于国内一些公司的吸引力还是比较高的,而且在国内创业板上市更为针对本土市场,可以说华谊的主战场就是中国的电影市场。

但从未来长期发展来看,中国电影产业势必要发展,就需要与好莱坞有合作,需要融合,如此一来在美国上市更便于战略投资,博纳影业在美国上市后,股票在市场上进行交易,这会使得博纳影业的名字在海外市场增强可信度,而且直接流通的股票有利于战略投资。

腾讯娱乐:有人指出,在中国上市前要有多少年的赢利要有漂亮的报表,而在海外则不需要。在海外上市,最重要的是“会讲故事”。是否可以这样认为,相对来说,海外上市的准入更低一些?

王冉:博纳影业是一家影视公司,相对而言是传统的公司,而传统类型的公司能够上市与否都要考量他的利润规模等因素,无论中国、美国都是如此。

你所说的准入标准低,在中国上市,如果一家公司没有利润是不可能上市的。但在美国,一家有潜力的公司,或者说是新兴产业类型的公司,高成长性企业,比如互联网公司,他们想要上市获取融资还是有可能的。不过对影视公司而言这条标准没有任何影响,还是需要看利润规模的。

腾讯娱乐:相对于国内的创业板,博纳影业在美国上市的风险会不会更大?都有哪些风险?

王冉:不会更大。美国的股票市场更加成熟、理性,制度方面更加完善,是报备制度,相对而言更合理一些。但相反在中国,风险反而更大,之前我们看到华谊上市审批制度严格,流程很多,首先要取得证监会的批准。

腾讯娱乐:如果在美国上市风险较小,博纳影业在美国上市后,是不是打响了国内公司海外上市资本运作的第一枪?各影视公司会不会加紧海外上市的步伐?

王冉:不会形成这样的局面,刚才我就提到,影视公司还是较传统的公司,他们上市需要考量利润规模等因素。现在除了已经上市的华谊、华策等公司,接下来还有可能上市、有能力上市的就只有光线和小马奔腾了,这里我只是说民营公司,中影、上影这样的大型国企没有算在内,他们要上市自然不必说。所以即使保利博纳在美国上市成功,也不会出现你所说的跟风等现象,毕竟其他公司现在条件不成熟,上市也不现实。

腾讯娱乐:博纳影业在美国上市后,随着2011年WTO中国文产品政策的放开,是否意味着它在好莱坞电影合作更加密切?会否像它当初引进港片一样大量的引进美国大片?

王冉:之前所说的是与好莱坞合作,短期之内引进好莱坞大片还不现实,毕竟现在还是中影和华夏垄断了引进的市场。与好莱坞的合作合作我理解为是参股好莱坞的一些公司,久而久之有了密切的合作,这些好莱坞的公司就会把电影在中国的发行给我们的公司,但这是一个长久的过程。

腾讯娱乐:拥有重量级的导演和明星股是否可以稳定和扩充资源队伍?

王冉:对于稳定和扩充资源队伍的影响,我只能说不一定。在美国的电影公司里尼并没有听说过哪家拥有好莱坞一线明星,其实美国的一家影视公司不会既拥有经纪也包揽制作发行,这是中国现阶段流行的模式。而你所说的明星持股,在华谊里边,其实最不可缺少的只是冯小刚,他的电影可以影响华谊公司整体的走向,但这只是个别现象,我觉得再也找不出第二个这样导演的存在了。所以博纳影业不一定需要这样的模式。

腾讯娱乐:博纳的净有形资产账面价值大约700万美元,在美国发行的系列优先股A系列,面值为每股0.0005美元,这个股值意味着什么?相比而言,当初华谊上市的股价更高。

王冉:这种比较方法并不正确,创业板要看市盈率,如果要比较则是看股指和收入规模,看发行和市场。而比较净资产没有意义 具体每股的价格要等上市后大家才能看到。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:boneyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息