腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《赵氏孤儿》:一群被扯线的木偶

2010年12月07日23:41腾讯娱乐满囤儿我要评论(0)
字号:T|T

《赵氏孤儿》:一群被扯线的木偶

《赵氏孤儿》剧照

“这就是命。”程婴的一句点题之语,告诉我们,面对命运的摆弄,面对那双无形之手的玩弄,大到王公将侯,小到平民百姓,都是没有抗争能力的。于是,我们看到,在《赵氏孤儿》中,所有角色都宛如扯线木偶一般,总是由不得自己的意志来决定或实施某事。无论是以正派形象出现的程婴等人,还是以反派形象示人的屠岸贾,他们面对无形之手的时候都是彻底无力的。这使得整部影片都笼罩在一片宿命的阴影之下。如果这个无形之手真的是具备摧枯拉朽之力的话,那整部影片也会以摧枯拉朽之力震颤每一个观众的心灵。可惜,在本片中,这个无形之手被设计得很无力,故事虽然很有紧张感和冲突感,但是演员似乎都像没有被赋予灵魂一样,面对紧张的局势却做出如木偶般僵硬的反应。操纵他们的的扯线人,显然还没有达到命运操手的级别。

在谈到创作理念时,陈凯歌曾经表示过:“原著中程婴为保全赵氏孤儿,大义凛然地送自己的骨肉去死。这点不仅违反常识,也反人性,反人伦。在如今这个自己为自己争取利益的时代,我们花了一年半的时间把故事尽量往常识上靠。只有这么做,人物才是活生生的,才是可信的。只要回归真实,感动自然就来了,因为这就是真实的力量。”在我看来,这段表态不仅自相矛盾,还颇为可笑。首先,原著中的程婴怎么就“反人性、反人伦”了?作为门客,程婴为保存主人的遗孤,牺牲自己一点儿不反人性、反人伦啊?因为赵盾给了程婴为人的一切啊。打个比方说,因为祖国给了我们一个“幸福的家园”,所以在国家被侵略的时候,我们子民站出来为国牺牲。难道也是反人性,反人伦?这就是个局域性问题嘛,为什么放大到家国就是爱国主义,缩小到家族内就变成了反人性和反人伦了呢?

反倒是现在的设计,作为平民身份的程婴和其妻子,没有从赵盾哪里得到过任何恩惠,自然不可能主动去担当起重任。那么为了让其有“不得不做”的充要条件,就必须在事件上进行更加精妙绝伦的设计。这基本上是自己给自己添堵的活儿。大家总说“人算不如天算”。这人设计出的巧合,又怎么能跟上天设计出的千古传奇相媲美呢?于是我们看到,葛优、海青、王学圻张丰毅黄晓明、范冰冰等人的这一连串遭遇,并没有达到巧夺天工之严密,突发事件--角色反应--事件突转--角色受创,这样一个过程在影片中并不明晰,也并不足以让人信服。在如此跌宕的一个小段落里,故事的走向在极短的时间内连续发生了多次突转,众人的切身利益也彷如过山车般迅速升降。在这种剧力漩涡中,角色应该会变得极其情绪化的。而我们看到,范冰冰、黄晓明、葛优、海青,这几个人,在面临突发事件时的反应,都没有达到歇斯底里的地步。换言之,如果我是黄晓明饰演的韩厥,以范冰冰对自己孩子的那种紧张程度,那种情绪激烈程度,根本不足以让我产生放过赵氏孤儿的念头。如果我是海青,我绝对不会抱着自己的孩子坐以待毙,一定会面对突发事件慌乱不堪,甚至不择手段地去保护亲儿,却因为自己的慌乱和不当手段帮了倒忙,使得自己的亲儿走上不归路。在海青冷静的表演下,我本无法相信,这是一个老来得子的亲娘。

再说了,为什么偏偏现在是一个“自己为自己争取利益的时代”?其实说实话,任何时代都是一个“自己为自己争取利益的时代”。不同的是“利益”的表现形式不一样而已。有的时代大家在乎的利益也许是稍显高尚的功绩,而有的时代大家在乎的利益是稍显粗鄙的金钱而已。我就不信,在2500年前的春秋时代的晋朝,就不是“自己为自己争取利益的时代”。在那个时代里又没有计划生育,为了自己的利益牺牲个儿子的人估计大有人在。那个时代的官场,会比现在更轻松吗?能随便杀人下毒的春秋时代,官场的权势之争只会比现在更残酷更黑暗啊。况且按照原话的意思,本片应该会更接近如今这个“自己为自己争取利益的时代”的真实,并打算以此来让现代观众感觉到真实的力量。可是,大家感觉到本片中的这种真实了么?还不如程婴和韩厥的暧昧断背情与时俱进呢。可以说,本片中的诸位角色,既不是活生生的春秋晋国人,也不是活生生的现代常识,而仅仅是一群被陈凯歌一家之想操控无魂木偶。

第二天看新闻,发现宣传稿又出了这么一句更牛的话:“《赵氏孤儿》的聪明之处是传统故事的‘忠义礼志信(原文就有的错别字,我复制过来的,虽然我也经常会打错字,但这个真的不是我打错的)’在本片不断被挑战。”好吧,如果非要把本片对“忠义礼智信”的浅显表现说成是挑战的话,那也得告诉大家挑战的目的、意图和结果吧。观影的时候,观众要猜剧情、要猜角色动机、要猜情感逻辑,最后连影片的主旨都得猜。还真是贯彻了“大师片=看不懂”的“人文情怀”啊!难道说在这个“自己为自己争取利益的时代”,拥有高超镜头调度技巧的陈凯歌也已经成为了某无形操手扯线下的木偶?面对手上一叠一叠的热滚滚的钞票,他究竟是把影片拍得有魂有魄更重要,还是拍一场虽然紧张刺激,可是春秋时代压根儿就不会有的丛林马战更重要呢?

相关微博:

陈凯歌-赵氏孤儿

陈凯歌-赵氏孤儿《赵氏孤儿时报》最新爆料:范冰冰到武汉宣传第一件事是干啥?——提前到的范爷她先买了包周黑鸭一边米西着一边钻电影院里看片了!这左手一根右手一根吃的那叫一个香啊!范爷严肃表示:“爷在深圳的时候就惦记着这顿鸭脖子啦!”

2010-12-07 11:06:29
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息