腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

《赵氏孤儿》南方得宠 《大笑江湖》出人意料

2010年12月08日00:56腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]本周(11月29日—12月5日)终于迎来了真正的贺岁大片,十二月份将是四部国产贺岁大片票房大放光彩的时段。在南方市场,陈凯歌的《赵氏孤儿》受到了观众的“宠爱”。

今年的贺岁片热潮似乎比往年来的晚些,前年是11月20日由《桃花运》 《硬汉》拉开贺岁档序幕的,去年也是11月20日由《熊猫大侠》、《火星没事》、《唐朝兄弟》出面预热的,而今年十一月份基本上是好莱坞的《危情时速》《猫头鹰王国》《生化危机4》、《哈利•波特7(上)》四部分账大片撑市面,而且在11月9日至19日之间密集推出,但令人意外地是十一月份竟然成为本年度票房最低的一个月,原因何在呢?

笔者有一种尚且无法证实的感觉,前段时期全国各地热衷于搞网上团购秒杀销售的新方式,团购影院一时出现人满为患的热闹场面,仿效者络绎不绝,秒杀声如雨后春笋四处响起。这种购物网站纷纷寻找大影院合作的做法,赢得了活动期间一时的人气兴旺,而破坏了周边(甚至地区)影院票价体系的稳定性,给其他影院造成了“你不团,我不购”的被动局面,同时也给自身再恢复常态经营时埋下了隐患,观众对电影票价制定的合理性和影院的诚信度产生了信任危机,直接影响了整体电影市场的健康发展。看来,借助高科技传媒手段与电影市场结缘,更应该把重点放在扩大对影片的宣传和落实对观众的便捷方面,而不是一味地降价揽客。当年“一切影片、一律5元”的激进做法,虽然使创导者上了美国时代周刊封面,而实践中却付出了惨痛代价,同行之间要“补台”而不是“拆台”,行业的共同利益,要有同业者共同来维护。

《赵氏孤儿》热映一票难求 两日生猛吸金5100万

《赵氏孤儿》海报

感叹之余本周(11月29日—12月5日)终于迎来了真正的贺岁大片,十二月份将是四部国产贺岁大片票房大放光彩的时段。而在南方市场,陈凯歌的《赵氏孤儿》受到了观众的“宠爱”。以上海联合院线为例,本周总放映场次为15500场,同比上周略减0.68%;观众人次为535293人,同比上周减少2.45%;票房收入为1861.14万,同比上周微涨0.51%;看来三项业务指标与上周不分上下,但《大笑江湖》仅上映3天,《赵氏孤儿》只上映2天,如同刘翔跨栏一样,贺岁大片票房仅仅跨越了二、三个栏,后面还有空间可以尽情发挥呢!

陈凯歌执导的《赵氏孤儿》拿下了本周联合院线的票房冠军,上映仅2天就拿下545.63万佳绩占周总票房29.31%,势头不错。陈凯歌的《霸王别姬》曾让无数影迷佩服得五体投地,而他的《无极》又曾让全国观众骂声一片,经历过大起大落之后的陈导更加平心静气地用电影叙述他心中想说的故事,他与父亲之间不同寻常的经历又使他对父与子题材情有独钟,从观众口碑来看是中上等的。另外,主演葛优在剧中的悲剧式慈父形象也得到了观众的首肯,试想如果《赵氏孤儿》放在《让子弹飞》、《非诚勿扰2》之后上映,前两部的喜剧形象会先入为主地给观众留下难以抹去的印象,从而会不自觉中影响观众对葛优演正剧的认可,档期的调整也有利于《赵氏孤儿》开局即精彩。

本周票房联合院线亚军仍是上映17天的《哈利•波特与死亡圣器(上)》获得,周内取得494.36万票房占周总票房26.56%,这也在情理之中,与全球其他地方相比较,《哈利•波特7(上)》没能尽情度过“满月”期就与国产贺岁大片撞上了,哈利•波特的魔法可能也抵不住观众的爱国情怀。

本周票房第三位才轮到朱延平执导的《大笑江湖》,上映3天拿下349.6万票房占周总票房18.78%,小“笑”了一把,有点出乎业内人士意料。该片的恶搞喜剧样式可以让受众面无限放大,赵本山和小沈阳的明星效应也是不言而喻的,冲动性消费者肯定是首批观众。但是,电影不是小品集锦,也不是二人转再现,是由各个角色演绎的故事组成的,这就不难解释为何出现“影院想加场、观众想骂娘”的怪现象,观后的不佳口碑将直接影响日后那些理智性消费者的选择,该片票房可能会出现“高开低走”的情况,但最终该片全国票房过亿应该也不是什么大问题。

3D影片《生化危机4》仓促上市,转眼也有20天了,以其反映的另类内容对应了观众的好奇性,以其3D放映的新样式又对应了观众的趣味性,这第三周又取得237.7万票房,占到12.77%市场份额。在新的3D影片出现之前,《生化危机4》还可走上一段。

《李小龙我的兄弟》是这几个月中国产影片的佼佼者,在《哈7》的“威胁”之下,第二周又拿下了70.27万票房,占市场份额3.77%,列周票房排行榜第五位实属不易。

本周新片中《赵氏孤儿》勇夺第一、《大笑江湖》名列第三,应该讲是推进了市场向前跑,但本周另有3部新片却成了陪衬,美国片《火线特工》6天44.36万,印度片《我的名字叫可汗》6天4.44万、日本片《非常舞者》3天0.99万,档期内上映影片的质量决定了其可容量,过多地进入难逃“匆匆过客”的苦命。

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息