腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《血战长空》开机 高希希:我的戏不靠明星抬

2010年12月08日09:24广州日报林芳我要评论(0)
字号:T|T

《血战长空》开机 高希希:我的戏不靠明星抬

《血战长空》剧照

《血战长空》开机 高希希:我的戏不靠明星抬

《血战长空》剧照

高希希的新剧《血战长空》近日在京开机,昨天下午,该剧首次组织媒体探班。在北京拍摄地,导演高希希与主演邵兵接受了记者的专访。高希希直言,《血战长空》的拍摄难度甚至高过《三国》,至于该剧的拍摄成本,是同类题材中最高的一部,用三个字形容就是“不差钱”。

《血战长空》描写了中国第一代飞行员的抗战事迹,被称为“中国空军抗战史诗”。该剧剧本由《人间正道是沧桑》的编剧江奇涛打造,历时5年完成。高希希介绍,拍摄地点定在北京、上海、南京等多地,由邵兵、李依晓担任男女一号,沙溢林永健、牛莉等也加盟出演。

不差钱

同题材作品中投资最高

广州日报:这部剧听名字像是一部主旋律电视剧?

高希希:对,它是主旋律,但跟以往的主旋律完全不一样。因为主要人物和故事是国民党的空军。我们得拿出勇气面对那段历史,非常难得。

广州日报:最近你正在筹备多部大片,应该档期很满,为什么会接拍这部剧?

高希希:我接拍这部剧有两个原因,一是空政的任务,因为我本身是空政的人,二是剧本太精彩。我记得之前参观南京大屠杀纪念馆时,有一种很憋屈的感觉,最大的感触就是纪念馆里一片哀鸣之声。其实中国人并不是那么懦弱,我们还有很多铁血男儿,这部电视剧讲的就是中国第一代飞行员,是一段值得歌颂的历史。作品渗透出来的力量,让我们根本放不下手,我觉得必须要拍。

广州日报:之前你的《三国》创下了古装剧最高投资纪录,这部剧呢?

高希希:在同类题材里,《血战长空》绝对是制作投资最大的。包括我们改装的真飞机,还有占用的机场,这些都是无法用金钱来衡量的,我们不差钱。

不怕难

大场面制作难度超《三国》

广州日报:听说剧中有很多空战的场景,是用特技来呈现吗?特技占全剧多大比重?

高希希:特技占了大约1/5,还是比较重要的。之前我们做了大量的1:1的遥控飞机,结果飞不起来,只能改用电脑合成。虽然贵一点,但效果还不错。如果完全用真机拍摄的话,那两年都拍不完,而且改造机场的费用很高。大量的空战都要用合成技术,还有淞沪战争的战场还原,所以特技是必需的。(担心特技过多引来质疑吗?)不会,我挺自信的,只要做得好看就行。

广州日报:和《三国》相比,《血战长空》的战争场面如何?

高希希:更多更精彩,制作起来的难度也比《三国》更大。因为我们要复制很多很多当年的场景,《三国》毕竟只是历史,在影视城一蹲,只要概念清楚就好拍。而这部戏全国各地都要跑,全剧70%的人物都有原型,很多人还活着。这就是说,包括历史的细节,和飞机的模型的制造,对我们来说都是很大的挑战。我们按照1:1的比例用FRP材料建造了7种机型24架飞机模型,有的还要炸掉,很难得。

不靠明星

演员导演都没要市场价

广州日报:为何会选邵兵来担纲男一号?

高希希:我觉得选人选合适角色的更重要。

广州日报:听说这部剧除了邵兵,还将有大量明星演员加盟,比如牛莉、闫妮等?

高希希:都是空政的演员。其实明星也起不到什么作用,这部戏也不需要靠明星来抬高。(传说你是片酬最高的导演?)只要他们管饭就行了。其实拍这部剧我们都没要市场价,如邵兵他们也都是降低门槛合作,都是冲着这部剧的意义来的。

《血战长空》开机 高希希:我的戏不靠明星抬

邵兵

对话男一号

邵兵:我长着商业的脸 怀着艺术的心

广州日报:感觉你很久没独当一面的代表作,是逐渐淡出影视圈了吗?

邵兵:我很长时间没有抛头露面。以前我演了很多类型化的片子,但我并不想总演那种脸谱化的东西。所以我在最热闹的时候停了一段时间,就想是陪孩子长大,自己也充充电。也不是说我不想拍戏和赚钱,但我不希望这是我的负担。

广州日报:现在重新出发,心里会有落差吗?

邵兵:说实话,以前我上了很多大片,可是我想演真正能演到人心里去的影片,哪怕不要钱也行。

我跟姜文说,我是长着商业的脸,怀着艺术的心,特别矛盾的一个人。等现在电影商业化了,我名气又不够了。所以我现在是抱着新人的态度重新出现,不会尴尬,因为我从来不跟别人去比;而且我从前也演过空军,这回不会太生疏,这也是导演找我的原因。

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息