腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

于冬:电影梦想照进现实

2010年12月08日09:44腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

专访保利博纳总裁于冬 09年将贡献二十部电影

资料图片:于冬

姜文鼓舞改做发行人

毕业于北京电影学院管理系的于冬,在国企待了6年,而在1997年之前,于冬都不能算是一个正儿八经的电影发行人,印过海报、编过报纸,做过明星采访,而有一次他去北影厂采访姜文,姜文一句“大小伙子别问这问那的,做发行有前途”,让于冬痛下决心做专职电影发行人。1997年年底,于冬坐在天气阴冷的台阶上,开始思考未来的创业之路。

30万开启创业之路

1999年,于冬毅然从中影集团辞职,放弃了安逸的上班族生活,投入到创业的洪流之中。东拼西凑的30万元成了他创业的第一笔资金,博纳文化交流有限公司成立之初,于冬除了在电影圈的丰富人脉,其余一无所有。

胆大吃西瓜

2000年,于冬的创业之初有着许多不为人知的困境,国家当时的对民营影视公司的政策远不像现在这样开放博纳一直只能为其他制片厂做代理。做代理时的他很是苦恼,若合同出现了纠纷,自己还不能起诉。但这种困境没多久,于冬便采取灵活的机制和手段,采用“分账”的手法,依靠卖电影版权和货币回收,再加上之前的人脉,使得博纳的实力很快壮大起来。

声名鹊起

2001年博纳发行了《我的兄弟姐妹》,这部成本仅为200万的“小电影”的票房最终却翻了十番。之前发行对于博纳而言仅仅是供片,而这次却完全不一样,于冬将媒体和市场完善地结合起来,通过与当地发行公司的宣传互动,商定档期,共同推动电影的宣传,取得了非常好的效果。此后,于冬在电影圈渐渐声名鹊起。

打开命运“三重门”

2002年,于冬面临着事业另一个“分水岭”,对于他来说,这是至关重要的一场豪赌。博纳第一次发行港产片,为了能顺利拿下《天脉传奇》内地的发行权,于冬决定破釜沉舟押上了全部身家用来付清了该片的预付款,700万,于冬乐紧了腰带,做出了这个决定。这个决定对于冬来说至关重要,不仅关系到他个人前途的发展,更关系到博纳未来的前景。也就凭着《天脉传奇》这部戏,于冬成功地打开了其电影事业的“三重门”,此后,博纳也极大地推动了港产片在内地的票房市场。

饱受体制之困

2003年,于冬的博纳与保利联姻,在某种程度上让于冬的事业有了更大的空间,而另一方面,也饱受保利集团的体制之困。2006年,于冬痛失徐克《七剑》与成龙《宝贝计划》的发行权,原因在于没有参与投资,而保利集团方面对投资的控制已经在逐步缩小,这让于冬觉得很受限制 ,于是在三年后,也就是06年,于冬又付出了高昂的代价回收了控股权。

拓展国际视野

2004年,于冬第一次去参加了戛纳电影节,这次的戛纳之旅,让他感受到了国际化电影发行方式,“有酒有红地毯,内地也可以做”,这不仅拓展了于冬的国际视野,更为其稍后发行的电影《新警察故事》提供了新的宣传方式。此后,于冬走上了借鉴国外经验与本土化结合的发展之路,开始寻找市场和传媒利益的最佳契合点。

广交电影人

于冬喜欢交友,他跟圈内许多资深的电影人,都有深交。博纳发行的第一部电影《说出你的秘密》便是黄建新导演的。05年于冬结识了陈可辛,后来与他成立了“人人电影工作室”,先后参与投拍《十月围城》与《投名状》。于冬与香港电影人尔冬升和徐克,也有很深的渊源。今年博纳发行了尔冬升导演的《枪王之王》,两人还在今年的香港影视博览上探讨过华语电影;而今年陈坤的演唱会上,于冬便和徐克一起出现在观众席上。博纳投拍的3D电影《龙门飞甲》,于冬更是找来了徐克合作。

贵人相助

2007年,博纳计划海外上市。于冬一直为博纳在海外融资而伤神,幸好他遇见了贵人——红杉基金的沈南鹏,他曾成功地运作了携程和如家在纳斯达克上市。在沈南鹏的帮助下,于冬更加熟悉了对海外上市的操作,也让博纳顺利地在海外通过07、08、09三年的审计,按美国三大会计师事务所的要求做完。沈南鹏是个极其慎密的人,于冬表示,自从沈南鹏参与后,没少让自己多长白头发。

梦想照进现实

2010年3月份,博纳要进行第三轮融资,于冬成了公司里最细心的人,要把每份合同亲自过目,指出其中的纰漏之处,力求做到尽善尽美。2010年12月9日,于冬的“海外上市”梦想终于照进现实,经历四年拼搏,博纳终于成功在海外上市。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息