腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

278期蒙牛酸酸乳中联榜港台榜:林俊杰空降冠军

2010年12月08日09:56腾讯娱乐爱地人我要评论(0)
字号:T|T

1990年出道的郭富城,在当年凭借着帅气的形象和高超的舞姿,从而搭上了“四大天王”的末班车,虽然在和张学友刘德华的年度比拼中,一次又一次的落在了下风,却也是独辟蹊径,通过其歌舞结合的魅力,在华人流行音乐史上留下了一道绚烂的记忆。而与其他三大天王最为不同的是,郭富城歌艺生涯的开始,却直接是由台湾而非由香港起步,从一开始就不属于冲出香港走向三地的发展范畴。而他在“飞碟唱片”旗下发行的那些国语专辑及主打曲的市场知名度和传唱度,也要远远高于他的粤语专辑。于是,在入行二十年的纪念日里,作为香港歌手的郭富城,选择以国语的方式回归并纪念这段岁月,也就顺理成章了。作为这个纪念环节的重要单曲,《永远爱不完》从歌名上就与当年首张专辑的主打曲《对你爱不完》遥相呼应,而事业拍档兼生活知己的小美亲自出阵填写歌词,也因此在这首作品中,将郭富城曾经的经典《到底有谁能够告诉我》等作品,一起融入其间,二十年的岁月风光,由此也慢慢呈现在歌迷的眼前。《永远爱不完》本周排名蒙牛酸酸乳中联榜港台榜第十八位。

本周排名蒙牛酸酸乳中联榜港台榜第十五位的,是柯有伦的《无畏无惧》。这是一首非常典型“林肯公园”式的作品,而表现上在华语乐坛的范围里,更是少有的正宗和纯粹。密集的鼓点、狂躁的情绪,作品那尤如千军万马般的表现力,不仅很好地传递出“无畏无惧”的主题,更非常适合在城市里,释放压抑的情绪使用。

曾经在《变心的翅膀》等作品,在上世纪九十年代传遍大街小巷的陈明真,本周也在久违之后,携新单曲《2010的传说》入围蒙牛酸酸乳中联榜港台榜,排名第十位。在非常轻松的摇滚曲风之下,这首作品传递出的是一种亦公益单曲亦励志歌曲的属性。虽然陈明真阳光、健康的声线还是没有太大的改变,但作为一个复出的歌手而言,作品无论是曲还是词,还是会给人一种不给力的感觉,有点过于平淡了。

从《爱如潮水》到《空位》,张信哲究竟唱红了多少情歌,可能就算歌者本人,都已经无法统计得清楚了。不变的,只是他依然纤细却不乏激情的声线,以及模式之下不乏小变化的细节处理。而《空位》里出现的“打开了网页到处逛”,却又在不经意间,通过这样很小的细节,呈现出一种岁月的变化,让情歌世界不至于一味复刻而变得纯粹复古。而有了种将不变的感情放置于多变的世界中的感觉。最终的结果,则是世界依然在变,感情的内容却不会改变。而张信哲的情歌也永远不会改变。《空位》本周排名蒙牛酸酸乳中联榜港台榜第七位。

本周排名蒙牛酸酸乳中联榜港台榜第六位的,是萧亚轩的《狂想曲》。这也是一首由韩国音乐人打造的舞曲作品,在更为时尚的节拍和元素之下,也有着一种前卫却不那么先锋、现代却不那么超越时代的时尚感,不仅适合做现代都市的背景音乐,同样也会成为时尚用品广告的最佳搭配。

第278期蒙牛酸酸乳中联榜港台榜的冠军,是一首空降的冠军曲目,林俊杰于12月8月发行的新专辑的主打曲《她说》。《她说》这首作品除了由林俊杰创作旋律之外,同时也邀请了同为新加坡的天后孙燕姿填写歌词。这不仅仅只是一种出于商业需要的单纯合作,因为正是有了孙燕姿的出现,孙燕姿所作歌词里那份女性角度的落寞、凋谢情怀的出现,才让这首歌将作曲人林俊杰“他说”的世界,和孙燕姿笔触下那个“她说”的世界,由此连成一片。最终显现出歌曲创作的本意,在男性沉默、宁静的旁观注视下,让女性通过尽情地“她说”,从而让原本属于两个人的情爱世界,因此更平衡、更完美、更立体、更和谐。而不再是他说他的,她说她的。因为孙燕姿的“她说”,以及林俊杰的“他唱”,在一说一唱间,让两个人的感情世界,无限缩短了距离。所以,这既是一首关于男女之间的情歌,也是一个关于倾听和倾诉的故事。

[责任编辑:tomatofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息