腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

《大笑江湖》:武侠喜剧的喜丧

2010年12月08日17:06腾讯娱乐米荆玉我要评论(0)
字号:T|T

《大笑江湖》:草根幽默,笑点频现

林熙蕾(左)与小沈阳,虽外形不搭却也擦出不少火花

截至赵本山、程野两位笨贼跳入河水,《大笑江湖》有一个梦幻般精彩的喜剧开局;明智的影迷应该趁本山大叔的水花还没消散前起身,擦干座位上的指纹,带着笑容静静离去——该片剩下的部分已经被导演朱延平变成了一场喜丧,一场献给武侠喜剧的喜丧。他跟编剧宁财神忙得汗流浃背,一起为《大笑江湖》织了三层裹尸布:情节之老套尸布,典故之俗套尸布,桥段之生硬尸布,他们织,他们织。 截至赵本山水遁之前,《大笑江湖》的幽默是一气呵成的。街头书贩关于《神探狄仁杰大破焚尸案》的叫卖、房顶上叶孤城决斗现场冒出来的植入广告、田扒光脸上突然飞来的草鞋、赵本山“你生命里就不该有初吻那玩意”的高论,笑料一环扣一环,可圈可点。但小沈阳一进泰山地界,情节大乱,牵强的暗杀、易容、放蛊、比武……小沈阳非常不给力,除了嘴角一撇吹灭蜡烛之外,他的戏份对观众表情肌不构成有效刺激。

就编剧本意来看,《大笑江湖》原本是一部反武侠电影,反对山洞情结,掉下悬崖后爬上来竟然内力全失;反对秘笈崇拜,小鞋匠宁要漫画不要秘笈;反对成名英雄,杨过、东方不败、叶孤城一个比一个猥琐。这些闪光点遮掩不住一个事实:宁财神的江湖知识老化了,他还在用王家卫“无脚鸟”、施瓦辛格“I will be back”、小沈阳“眼睛一闭一辈子完了”这些典故,关于《星球大战》的调侃固然精彩,撑不起整个故事,至于吴宗宪一边吟哦海子的《面向大海春暖花开》一边大练无相神功,过于牵强。

武侠题材电影先是以悲剧出现的,然后以正剧而大红大紫,接着以喜剧的模式给观众新鲜的刺激。《大笑江湖》是一个暗示,武侠喜剧几近寿终正寝了,它一开场我们就知道,那个小人物必定会抱得美人归;在主要戏剧冲突猝死的前提下,导演和观众挤在同一条跑道上,朝着剧终狂奔。从这个意义上说,《大笑江湖》像是一场喜丧,第一次看它就要说永别,然后带着微笑回想配角本山大叔的永垂不朽。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息