腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《让子弹飞》试映叫好声不断 “交口”声一片

2010年12月08日20:35新闻晚报于音我要评论(0)
字号:T|T

《让子弹飞》试映叫好声不断 “交口”声一片

《让子弹飞》剧照

贺岁片扎堆,各式营销手段狂轰滥炸,如今,又一个时髦的新名词诞生了——“交口”。

何谓“交口”?其实全称为“交口称赞”。影片上映前都会有试映,而如今众多影评人等圈内人士的“交口称赞”已经成为必备节目。将于本月16日公映的《让子弹飞》也未能例外,微博上早已“交口”声一片,前晚北京试映后,普通观众也加入了“交口称赞”的队伍。此前,业内人士和观众“交口”的神作是《盗梦空间》,对于国产片而言,《让子弹飞》还属首例。

“交口”已成常规营销手段

曾负责《叶问2》《西风烈》等影片宣传的电影营销人士张文伯表示,一部影片上映之前,提前邀请一些影评人、媒体人、院线老总观看试映,是一种常规宣传手段。其中,资源比较好的,自然能对第一批出炉的评论产生导向,起码大家会考虑片方,不喜欢的顶多不说。 “如果要评论一部电影,总能找到它的优点。故事不好,可以说演员的表演;演员演得不好,可以称赞它的剪辑,一部电影要一无是处太难了。 ”他同时补充说,“当然,其中也不排除交易的情况存在,这都是有可能的。 ”总之,就是要在正式上映前制造好评多于恶评的效果。

上海联和院线副总吴鹤沪则认为,电影总是有好有坏的,出于礼貌,在观看试映后对电影夸赞一番,其实是对辛勤劳动的电影工作者的一种尊重,因此大家至少会挑好的说两句,“不管是掌声还是骂声,一部电影不怕被评头论足,不怕被人说三道四,就怕无人问津。 ”

张文伯更深入地剖析说,能够提前观看电影试映的,“一般都是掌握一定话语权的人”。这群人中,既有影评人,也有媒体。影评人比较专业,他们对电影的标准虽然不尽相同,但大体说来和大众不太一样,可能更个人化、专业化、趣味化。目前中国还没有像美国的罗伯特这样 “风向标”式的影评人,因此他们不会影响太多大众,只会影响业内的看法。同时,由于媒体更接近大众,影评人的意见被媒体放大后才会产生更大的辐射效果。

《让子弹飞》“交口”声一片

《让子弹飞》上映在即,除了前天在北京的首映场,片方此前已举行过多场试映,微博早在一周前就有了“交口”,所有评论都在叫好,该片几乎成为国产片范本,被捧为牛作、神作,这也令无数影迷无比期待。

周一首映余温未去,这两天,《让子弹飞》始终位于微博热门话题榜上,这让不少网友感慨不已:“交口”的终于不仅仅是影评人了。当然,业内人士在这股热潮中同样不甘人后,昨天一大早,文化人洪晃就在微博上发表了力挺的言论:“本月三个贺岁片一定是他(姜文)完胜。剧情紧凑,台词值得玩味,不失他独特的想象力,最牛的是还说了点人话,剧情也不难懂。没有缺点就是这个电影的缺点,都想的太周全了。 ”中影集团董事长韩三平则表示,《让子弹飞》超过了自己的 《建国大业》,希望在票房上也能赶超。上海联和院线副总吴鹤沪则评价说:“全片132分钟,没有一个人嫌长,就觉得过瘾,如果用北京人常说的四个字来形容,就是‘非常牛逼’。 ”

更有业内人士表示,“其实不必问我《让子弹飞》好看不好看,这片子要是不看,这个贺岁档就没什么值得看的了。在我看来,这远不是最好的姜文电影,但却是最霸气也最娱乐的姜文电影,姜文是我最期待的华语电影导演,没有之一。”而姜文本人也自豪地宣称,冯小刚和陈可辛都说过,“如果姜文你拍商业片,我们就没饭吃了。 ”

总是“交口”小心“狼来了

如此多的“交口称赞”,到底是帮了电影还是害了电影?吴鹤沪分析说:“电影消费有‘先付钱,后消费’的特点,第一批观众确实会因为‘交口’慕名而来,但第二、第三批理智消费的群体则会听听第一批观众的口碑和社会反响。如果电影并没有试映时所说的那么好,票房就可能‘高开低走’。 ”这一点,似乎可从之前诸多试映时获得“交口称赞”,但正式上映时却未受观众广泛认可的电影那里得到佐证。

而影评人毕成功则分析道,“虽然说谎也是需要技巧的,而且也不是每个人都有这样的技巧,但如果在一片‘交口’声中有谎言,而且一旦被人发现,穿帮一次两次还不会怎么样,次数一多必然变成‘狼来了’。 ”同时,他认为,“对电影来说,有人说总比没人说好,‘交口’这种模式确实行之有效,但效果也应有长期、短期之分。 ”虽说一部电影赚的是“快钱”,不用对长期负责,但从长远来看,撒的谎多了渐渐就没人相信了。而对《让子弹飞》持好评的影评人谭飞则表示,“称赞应该是由衷的、发自内心的。 ”

《让子弹飞》究竟如何,还需上映后等待观众检阅,是不是国产片神作,16日以后自然会揭晓。(晚报记者 于音 实习生 沈丹)

(晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息